Вагенкнехт запускает своё «странное» движение

Бруно Одан

В Германии появилось новое политическое объединение «Aufstehen». Сопредседатель фракции «Die Linke» в Бундестаге Сара Вагенкнехт заявила, что новая группа задумана как средство противостояния «открытому кризису демократии», который угрожает будущему страны. По её словам, этот проект должен помочь «вылечить» «искалеченных» левых и создать «альтернативное большинство». Чтобы вызвать доверие к своему проекту, Вагенкнехт, пожалуй самая харизматичная фигура среди немецких левых сил, привлекла в своё окружение несколько крупных политиков. В число её сторонников вошли бывший министр финансов, сопредседатель Левой партии Оскар Лафонтен, бургомистр Фленсбурга, член СДПГ Симоне Ланге (решительно противостоит политической линии «большой коалиции» и председателю СДПГ Андреа Налесу) и Людгер Фольмер, бывший лидер «Зелёных», экс-госсекретарь Министерства иностранных в 1998-2002 гг., когда это ведомство возглавлял Йошка Фишер (выступает против правого уклона своей партии, который привёл её к формированию совместного с партией «ХДС» Ангелы Меркель правительства).

Тень Оскара Лафонтена.

Внутри нового политического формирования позиция Вагенкнехт вызывает многочисленные споры из-за её высказываний о пользе ограничения иммиграции. Она оправдывает методы властей, говоря о необходимости не допустить повторения того, что случилось в Хемнице, и избежать того, что могут совершить организация «PEGIDA» и ультраправые. «Aufstehen» задуман как инструмент, предназначенный для того, чтобы прекратить «массовый поворот стран вправо». «Тысячи избирателей, поддерживающих партию «Альтернатива для Германии» (AfD) и не являющихся поголовно нацистами, потеряли свои ориентиры, - объясняет Сара Вагенкнехт.- Поскольку их уровень жизни снизился, они больше не чувствуют себя активными членами общества и испытывают отвращение и к политике, и к традиционным партиям, которые оказались неспособны их защитить».

 Сегодняшнее германское общество крайне обеспокоено сложившейся ситуацией. Главные действующие лица «Aufstehen» намерены противостоять этому, сосредоточившись на «социальных приоритетах». Лидеры нового движения подчёркивают, что их «цель заключается не в том, чтобы заменить» собой политические образования, членами которых они продолжают оставаться, а в том, чтобы стать своего рода стимулом для активных действий «лидеров «Die Linke», «СДПГ» и «Зелёных» и создать в стране настоящие перспективы для левых, которые сегодня оказилсь в заметном меньшинстве. Скромные амбиции, поскольку, по мнению «зелёного» Людгера Фольмера, здесь речь идёт о том, чтобы «нацелится [пока только] на перспективу» создания альянса для формирования «левоцентристского правительства».

Тень Оскара Лафонтена витала вчера в берлинском зале пресс-конференций. Чувствовалось его влияние на всё происходящее. По сути, именно он, супруг Сары Вагенкнехт, первым заговорил о необходимости создания внутри левых нового движения, основой для которого должна стать модель партии «Франция непокорённая» Жана-Люка Меланшона, поддержавшего этот проект. Лафонтен, экс-президент «СДПГ», соучредивший в 2007 году (вместе с Грегором Гизи) партию «Die Linke», утверждает, что открытие границ «не является элементом политики левых в вопросе об иммиграции». В защиту своей позиции он приводит «бюджетные» аргументы, которые озвучивает и его супруга, утверждая (например, вчера), что страна уже не располагает «достаточным количеством денежных средств для своих самых малоимущих граждан, для социального жилья и переполненных школ». Этот «бюджетный» аргумент означает, что проблема будет решаться уже средствами, которые не будут существенно изменяться. Вчера в Берлине этот же аргумент был, как ни странно, вновь использован «зелёным» Людгером Фольмером, выступившим против «иллюзии политики открытых границ», против такой иммиграции, «расходы на которую не делятся поровну на общеевропейском уровне» и которая должна финансироваться на уровне стран-членов ЕС. Другими словами, речь идёт скорее о корректировке, а не об изменении действия устаревающей системы. Этой столь классической социал-демократической дилеммой была пропитана вся презентация движения «Aufstehen».

Трудно предсказать, окажется ли новое объединение способным набрать широкий размах. Симоне Ланге призвала активистов «СДПГ», разочаровавшихся в политической линии «большой коалиции», заняться этим вопросом. Пока ещё невозможно оценить последствия её призыва, но это может коснуться всего мира. Сара Вагенкнехт утверждает, что 100 000 сторонников уже зарегистрировались на веб-сайте движения. Она видит в этом залог демократии, поскольку, по её словам, «мнение каждого может быть принято во внимание». Однако такое прекрасное намерение может, как минимум, вызвать раздражение со стороны её товарищей из «Die Linke». На конгрессе СДПГ, состоявшемся в июне 2018 года, Вагенкнехт, с её ограничительным подходом к иммиграции, фактически оказалась в меньшинстве. Что не помешало ей «демократически» продолжить вести ту же линию сначала в одиночку, а теперь - в рамках... «Aufstehen». Столкнувшись с угрозой существованию «Die Linke», соучредитель партии Бернд Риксингер пытается успокоить соратников соратников. «Это движение рассчитано на тех, кто ещё не состоит в рядах левых, - говорит он, - Попытка же заполучить электорат «Die Linke» бессмысленна».

 В понедельник вечером в Хемнице с успехом прошёл рок-концерт против расизма.

«Нас большинство». Под этим лозунгом в понедельник вечером в Хемнице прошёл рок-концерт, посвящённый борьбе с ксенофобией и собравший около 50 000 человек. В концерте приняли участие известные рок-исполнители. «Мы можемиметь разное мнение, но нам нужно противостоять ожесточающейся толпе ультраправых, - сказал Кампино, солист знаменитой группы «Toten Hosen». - Нужно прекратить это движение, пока оно. Подобно комку снега, не перевратилось в лавину».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ