Война блоков в новом правительстве Ирака

Пьер Барбанси

12 мая прошли выборы в Парламент – законодательный орган Ирака. С тех пор минуло почти четыре месяца. Вчера в Багдаде наконец состоялось его заседание. Ранее звучали сомнения насчет честности подсчета голосов, несколько раз проводился пересчет; Верховному суду потребовалось время, прежде чем он объявил окончательный результат. Тем не менее еще не все решено– ни одно из избирательных объединений не получило большинства голосов. За короткое время было заключено множество альянсов с целью формирования достаточного количества прочных избирательных блоков.

На выборах победило избирательное объединение Хаммади Саадуна (Вперед). Оно состоит главным образом из движения Муктада ас-Садра и Иракской коммунистической партии (ИКП), чья антикоррупционная программа способствовала избранию 54 депутатов. Наконец, возникла новая коалиция, в которую входят «Блок победы» действующего премьер-министра Хайдера Аль-Абади (занимает 42 места в парламенте). Национальная коалиция светского политика Айя́да Алла́уи (занимает 21 место в парламенте), в которую входит множество суннитов, равно как и маленьких суннитских избирательных объединений, а также партия шиитского религиозного деятеля Аммара Аль-Хакима. Новая коалиция носит название «Реформа и Строительство», в неё входят 177 депутатов. Это превышает половину мест в Парламенте, общее число которых – 329.

Однако можно было бы и не затевать эти игры. Альянс завоевания Хади аль-Амери, членом которого является и бывший премьер министр Нури Аль-Малики – это коалиция, которая состоит из людей, в прошлом сражавшихся вблизи от Ирака с террористами ИГ[i] (Силы народной мобилизации). Коалиция объявила, что собрала подписи 145 депутатов. Похоже, её участники не намерены оставлять идею доминировать в правительстве. Они обратились в Верховный суд c заявлением, что некоторые депутаты отказываются следовать правилам, наложенным на деятельность избирательных объединений, и готовы для достижения преимущества перейти в стан оппонентов – а такие случаи уже были. Члены коалиции утверждают, что сумели переманить из противостоящих партий на свою сторону 21 депутата. Это число следовало бы сложить с 145 – столько людей уже их поддерживает и вычесть из 177 депутатов коалиции «Реформа и Строительство».

Остается неразрешенной и проблема курдских депутатов. Их число невелико – около шестидесяти, на них оказывают ощутимое давление Садр и коммунисты. Курдские депутаты не решили, какую позицию занять. Вероятно, они хотели добиться как можно большего количества уступок в свой адрес. Также их решение не занимать определенной позиции может объясняться глубокими разногласиями в их рядах. Тем временем 30 сентября будут проводиться выборы в их региональный парламент (в данном случае регион только один).

Совершенно очевидно, что присутствие послов США и Ирака на первой сессии парламента – никакая не случайность. Ирак способен сыграть большую роль в политическом и экономическом противостоянии Вашингтона и Тегерана. Например, после введения санкций против Ирана экспорт нефти из Ирака стал невероятно востребованным. Рейд Фахми, генеральный секретарь коммунистической партии, уже выразил в беседе с журналистом газеты «L’Humanité» желание, чтобы Ирак разрабатывал собственную политику, не поддаваясь давлению со стороны регионов и/или других стран. Это тернистый путь, но по нему можно идти. Таким образом, благодаря настойчивости коммунистов обсуждения впервые велись не о распределении должностей в зависимости от конфессии или этнического происхождения, а, конечно, о программе развития Ирака.

Страна испытывает хронический дефицит воды и электричества.

Обстановка в обществе и санитарные условия ужасны. Уже в течение двух месяцев на юге страны проходят выступления. Люди требуют должного уровня развития общественных служб и инфраструктуры. Однако страна долгие годы испытывает хронический дефицит воды и электричества. При этом в данном регионе добывается 80 % всей нефти на территории Ирака. В течение трех недель жители провинции Басра страдают из-за грозной воды: приблизительно 20 000 человек были госпитализированы. При этом качество медицинского обслуживания оставляет желать лучшего.

Вот что должен был принять во внимание Хайдер Аль-Абади, когда произносил речь перед депутатами. Он представил им свой план, который, в частности, касался борьбы против ИГ; робко признал ошибки своего правительства, снова призвав народ Ирака к терпению. Вряд ли его слова услышат и вряд ли он останется на своем посту. Возможно, он рассчитывает на «дружеское» давление со стороны США, но среди членов своего нового блока он вряд ли встретит единогласную поддержку.

У депутатов есть тридцать дней, чтобы избрать Президента Республики. Традиционно это всегда бывает курд. У него будет пятнадцать дней, чтобы изменить самую большую коалицию парламентского большинства и образовать новое правительство.

 

[i] ИГ, Исламское государство, ИГИЛ – деятельность организации запрещена в РФ – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код