Поведение националистов свободнее с каждым днём

Бруно Одан

Хемниц превратился в эпицентр действий ультраправых групп Германии. Ультраправые партии и их идеи постоянно находятся в центре общественных дебатов народа Германии, из-за чего позиция этих партий стала еще более радикальной. В ночь с субботы на воскресенье как минимум 5 000 человек приняли участие в новой демонстрации, которая проходила в центре города населением в 220 000 человек, расположенного на границе Саксонии и Чешской республики. Во время проходившего на данной территории праздника произошла драка, в ходе которой был убит 35-летний немец. В убийстве подозревают мигранта иракского происхождения, приехавшего в Германию просить убежища, а ныне задержанного правоохранительными органами. Ссылаясь на это происшествие, организаторы призвали демонстрантов объявить траур. На демонстрации был представлен весь спектр ультраправых партий: от Альтернативы для Германии (АдГ) до движения Pegida (Патриотические европейцы против исламизации Запада). В этом спектре были и активисты, часто открыто заявляющие себя неонацистами, которые открыто причислячют себя к движению, назваемому «За Хемниц».

Демонстрантов объединяет ненависть к иностранцам и стремление к самоидентификации, как следствие были совершены новые насильственные действия. От рук четырех человек, участвовавших в демонстрации, пострадал молодой афганец, чудом отделавшись лишь легкими ранениями. Противникам демонстрантов повезло меньше: во время столкновений с бандой ультраправых, которые выкрикивали: «Народ – это мы», было ранено девять человек. АдГ, желая сделать позиции участвующих в дебатах еще более радикальными, отправил на место Бьорна Хёке, одного из своих самых противоречивых национальных лидеров. Бьорн Хёке, представитель партии в соседней Тюрингии, возглавляющий националистическое движение, двействует с каждым разом всё свободнее. Например, чуть ранее года назад он заявил, что мемориал жертвам Холокоста, установленный недалеко от Бранденбурга в политическом центре Берлина – это настоящий мемориал стыда, после чего об этом пошла молва.

 «АдГ показала свое истинное лицо, − таковой была реакция Бернда Риксингера, одного из лидеров Die Linke, − они не боятся показываться рука об руку с неофашистами». «Мы не позволим правым экстремистам разрушить нашу страну и нашу демократию» − со своей стороны резко заявил председатель партии Зеленых Джем Оздемир. Вместе с председателем социал-демократической партии Мануэлой Швезиг и сопредседателем группы Левой партии в Бундестаге Дитмаром Барчем он возглавил шествие во время крупной ответной демонстрации.

Противостоя ультраправым, которые не стесняются «шагать по улицам, поднимая руку в нацистском приветствии», министр иностранных дел и член социал-демократической партии Хайко Маас призвал «решительно защищать демократию», заявив, что: «к этому нас обязывает наша история». В свою очередь, федеральный канцлер выступила против «недостойных действий, (преследований иностранцев) которые недопустимы в правовом государстве». Тем не менее, правительство большой коалиции (ХДС, ХСС, СДПГ) ужесточило контроль на границах государства и создало тюремные лагеря, чтобы содержать там мигрантов, пока идет проверка подлинности их ходатайств о предоставлении убежища. Правительство само способствовало тому, что выступления ультраправых получили широкое распространение, оно фактически их узаконило. Стоит вспомнить, как с начала июля прошлого года министр внутренних дел, председатель Христианско-социального союза в Баварии Хорст Зеехофер шел на любые средства, чтобы полностью остановить эти тенденции.

Хорст Зеехофер представляет партию, родственную партии федерального канцлера. С согласия своих партнеров в правительстве он решил переименовать возглавляемое им министерство в «Министерство Родины» (родина в значении почтения к традициям данной территории). Таким образом он стремился воспрепятствовать новому успеху АдГ на выборах в региональные органы, запланированных на середину октября в Баварии. Тем не менее велик риск, что эта манипуляция не принесет ожидаемого результата, поскольку по данным опросов АдГ продолжает набирать популярность.

«Бороться с идеями националистов не получится, если эти идеи подхватывать и «банализировать»» - поделился своим мнением с Юманитé Юрген Бах, активист Левой партии, который сейчас борется с фашистами в Хемниц. Проблема касается всей Европы. Предполагается ни в чем не уступать экстремистам. По инициативе городской рок-группы в Хемнице вечером в понедельник состоялся превосходный концерт с участием знаменитых немецких групп, который прошел под лозунгом: «Нас больше».

Нападению подверглись журналисты.

Демонстранты из ультраправых партий открыто взялись за журналистов. В субботу подверглась нападению группа тележурналистов регионального телеканала (Средненемецкое телерадиовещание). Они пытались вести съемку шествия, но им помешали, дирекция канала подала жалобу. В знак протеста против статей, которые критикуют демонстрантов, шествующие регулярно начинали петь слова «Пресса лжет» (Die Lügenpresse). В Дрездене к шествию участников движения Pegida присоединился сотрудник полиции, который не был при исполнении. Ранее, в августе, этот полицейский воспрепятствовал освещению событий средствами массовой информации, с помощью своих коллег помешав съемкам другой команды тележурналистов.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ