Коммунисты готовятся к борьбе

Джулия Амлауи

«Макрон обещал, что после окончания каникул он никому не даст спуску? Мы тоже ни в чём не уступим», - говорит Изабель, выступая с площадки грузовика перед собравшимися участниками демонстрации, прошедшей в субботу вечером в рамках Летнего университета Французской коммунистической партии. В этот раз он был посвящён «защите государственных общественных служб». Представители ФКП говорили об окончании периода летних отпусков и начале нового этапа работы, который, по словам генерального секретаря партии, обещает быть «горячим». За несколько часов до того активисты компартии вышли из Анжерского университета, где проходят семинары университета, и присоединились к шествию сотрудников больницы города Мен-и-Луара, по пути общаясь с представителями трудовых коллективов почты, детского сада, школы. Большое количество работников государственных служб находятся под угрозой попасть под либеральный «паровой каток» Макрона. Они собрались на эту демонстрацию.

О мобилизации сил Пьер Лоран говорил и в своей утренней речи, выступая перед 1000-ной аудиторией коммунистов, собравшихся в лекционном зале, получившем неофициальное название «зал Арагона-Арсена-Чакаряна». «Макрон с первого дня своего президентства запустил дикий поезд реформ, везущий груз социальных разрушений и авторитарных методов, направленный против нашего народа. Он встал на службу капиталистам и банкирам, - констатировал председатель компартии. - С одной стороны, президент призывает нас не относиться к происходящему со страхом, с другой - заявляет, что не является «гадалкой с хрустальным шаром». Он говорит это потому, что в потоке предусмотренных реформ есть весьма сомнительные мероприятия: реформы в области пенсионного обеспечения, государственных институтов, страхования по случаю безработицы, а также новая череда сокращения мест в секторе государственных служб, вписывающаяся в политику «социального уничтожения», объявленного вчера премьер-министром... Но у Макрона есть проблема, большая проблема, которая дальше будет только усугубляться. Несмотря на то, что Президент получает постоянную поддержку от своих послушных сторонников, летом его рейтингу серьёзно навредили весенние протестные выступления трудящихся, а затем - скандал с делом Бенала». «Соотношение сил начало меняться и будет меняться дальше», - считает Пьер Лоран.

«В Парламентской ассамблее Совета Европы соотношение сил уже расписано на четыре года вперёд (если не случится чего-то непредвиденного). Все действия будут разворачиваться внутри страны», - такое мнение было озвучено несколькими депутатами-коммунистами на семинаре, посвящённом подведению итогов истекшего года. Кроме обсуждения способов противостояния парламентскому большинству, делегаты рассказали о том, что в течение нескольких месяцев совершали поездки по стране, во время которых в том числе посетили значительное количество лечебных учреждений.

«Мы побывали в 107 медицинских учреждениях и встретились с 6 000 человек. Люди, работающие в сфере здравоохранения, находятся в трудном положении. Они говорили нам: «У нас больше нет времени для того, чтобы обеспечивать уход. Доброжелательность, которой нас учили, заменяется плохим обращением»», - так депутат Ален Брюнель рассказывал о своём обращении к министру здравоохранения с вопросом о нехватке средств и обещая, что ближайший предложенный закон будет написан с учётом всех жалоб и требований. Во время митинга Брюнель тоже находился на манифестационном грузовике-трибуне, располагавшемся перед рядами демонстрантов. Выражением единого мнения участников шествия, проходившего по улицам Анжера, стала фраза: «Один шаг вперёд, и на три века назад – вот политика правительства!» «Постоянно происходит одна и та же история: мы слишком дорого обходимся [правительству]. Весной мы общим собранием организации, состоящим из 5000 участников, учредили блокаду университета, но так и не были услышаны. Это угнетает, но мы должны сохранять боеспособность», - говорит студент из Ренна. Рядом с ним стоит Пьер, молодой железнодорожник из Меца (департамент Мозель), который подводит итоги: «До начала лета мы проиграли битву против приватизации SNCF, но мы не хотим проиграть войну. Я по-прежнему настроен на сражение, я не из тех, кто спустит всё на тормозах. Пусть мы понесли серьёзные потери, но грядут другие реформы, например, пенсионная. Её проведение коснётся всех французов, и я надеюсь, что мы все сможем объединиться». «Для коммунистов основная идея манифестации выражается одной фразой: «Долой жёсткую экономию!» После каникул мы приступаем к новому этапу нашей работы. Мы будем требовать, чтобы сумасшедшие деньги, из которых состоит капитал, были направлены на финансирование выхода из политики жёсткой экономии», - заявляет Пьер Лоран. Он напоминает о 20 млрд «Налогового кредита для повышения конкурентоспособности и трудовой занятости» (Cice), о резком росте прибыли и дивидендов, об упразднении налога на богатство (ISF) и о постоянных скандалах, связанных с уклонениями от налогов: «Это простое уравнение: с одной стороны – дивиденды, которые побивают мировые рекорды роста, с другой – семьи, которые больше не могут должным образом собрать школьные портфели своих детей или ежедневно нормально питаться. Прибавьте к этому перебои с выплатой зарплат, снижение адресных жилищных субсидий (APL), не выплачиваемые социальные пособия, упразднение субсидируемых контрактов при трудоустройстве. Конституционная реформа, парламентское рассмотрение которой этим летом было перенесено из-за дела Беналла, не забыта. (...) Мы обещаем, что заставим услышать наши требования о проведении референдума и установлении Шестой Республики».

В центре внимания ФКП находится также и вопрос подготовки к европейским выборам, проведение которых намечено на май 2019 года. «Выход из жёсткой экономии, социальные реинвестирования, Шестая Республика... Мы находимся в гуще европейской программы, - считает Пьер Лоран. – Политика Макрона и политика Европейского союза — это сёстры-близнецы. Победить одну – значит победить другую. И наоборот». В то время как «Франция Непокорённая» и «Европа-Экология-Зелёные», кажется, решительно настроены держаться особняком (не считая включения нескольких лиц в свой список) в рамках воскресного летнего университета, коммунисты, возглавляемые членом Парижского Совета Яном Броссатом, продолжает устанавливать связи. «Да, мы отстаиваем идею объединения. Нет, мы не ожидаем, что все будут согласны с нашими начинаниями», - объясняет Броссат. - Речь идёт о том, чтобы двигаться вперёд, не зацикливаясь на вероятном всеобщем списке левых, который считается на данный момент невыполнимым. Мы говорим о такой Европе, которая защищает трудовой мир и покупательную способность, которая защищает государственные службы тем, что кладёт конец указаниям о приватизации, наконец, о такой Европе, где существует разделение богатств и иное использование денег... Словом, это Европа в первую очередь для человека, а не для финансов», - сказал Ян Броссат на закрытии субботней встречи. В условиях подъёма на континенте ультраправых сил, приём беженцев также является одним из главных поводов для беспокойства. «Известно, что среди левых некоторые уже дрогнули, но мы в этом вопросе не пойдём на уступки, - заявляет Ян Броссат. - Макрон гордится тем, что принял 60 беженцев в стране, где проживает 60 млн человек. Мы не станем кандидатами для так называемых «первых в связке». Мы будем кандидатами тех, кто создаёт эти «связки». «Полный список всех кандидатов ещё не озвучен. Подача заявок для них открыта», - объявил в субботу Пьер Лоран. Результат будет обнародован в «ближайшие недели». Что касается следующей мобилизационной встречи, то её предполагается провести 14-16 сентября в департаменте Сена-Сен-Дени в рамках «Праздника Юманите».

Солидарность к Салаху Амури.

В субботу, после выступления национального секретаря, собравшиеся на встречу в Анже 1000 активистов ФКП выразили свою солидарность с Палестиной, подняв плакаты с надписью «Освободите Салаха Амури». Прошёл уже год с тех пор, как этот молодой франко-палестинский адвокат был заключён под стражу без проведения судебного процесса. Его административное задержание вновь продлевается израильскими властями до сентября. Коммунисты Франции и Израиля на протяжении нескольких месяцев обращаются к президенту Республики Эммануэлю Макрону и премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху с требованием разобраться в этом деле.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код