LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Спрос превышает покупательскую способность

По приглашению ВКТ (CGT) и Французской демократической конфедерации труда (CFDT) Францию посетили активисты профсоюзных организаций Ирана: Логман Веси (Ассоциация преподавателей Ирана), Давуд Разави и Реза Шахаби (два лидера Синдиката работников автобусной компании Тегеран и пригород).

Пьер Барбансе

По приглашению ВКТ (CGT) и Французской демократической конфедерации труда (CFDT) Францию посетили активисты профсоюзных организаций Ирана: Логман Веси (Ассоциация преподавателей Ирана), Давуд Разави и Реза Шахаби (два лидера Синдиката работников автобусной компании Тегеран и пригород). На встрече представителей профсоюзных движений обсуждались вопросы, волнующие трудящихся обеих стран. Публикуемое интервью записано до введения санкций США против Ирана.

— П.Б. Какова экономическая и социальная ситуация в Иране?

Реза Шахаби: Сложная экономическая ситуация в стране на протяжении последних десяти лет только усугубляется, а повышение стоимости производства спровоцировало безработицу и потерю покупательской способности служащих. Безработица в больших масштабах, высокие цены и быстро растущая инфляция способствуют росту цен на предметы первой необходимости, а всеобщая приватизация и закрытие производственных единиц и обслуживающих учреждений отражают те экономические потрясения, в которых оказался Иран. Недавние события в стране вызвали недовольство граждан и привели к массовым протестам среди рабочих, пенсионеров, преподавателей, водителей грузовиков и частных автобусов, которые охватили даже население некоторых провинций, таких, например, как Хузестан и Исфахан.

— П.Б. Как население отреагировало на выход США из иранского ядерного соглашения?

Давуд Разави: После выхода США из соглашения началось резкое обесценивание иранской валюты по отношению к доллару и евро, что автоматически повлекло за собой серьёзное повышение цен на товары повседневного пользования, произошедшее за последние пятьдесят дней. Стоимость основных продуктов питания, медикаментов, а также медицинского питания и обслуживания увеличилась на 50 %. Вполне понятно, что всё это привело к всеобщему недовольству. Мы наблюдаем массовые протесты в среде «базари» (торговцы на базарах, — прим. ред.) и коммерсантов. Их выступления дополняются демонстрациями рабочих и целых батальонов безработных. Более того, социальные движения охватывают города, экономика страны вошла в беспрецедентный кризис. Выход США из соглашения вызвал глубокую нестабильность на рынках и на рабочих местах.

— П.Б. Что вы можете сказать о декабрьских демонстрациях?

Реза Шахаби: Мероприятия, прошедшие в декабре-январе этого года, прежде всего были выражением протеста бедной городской и деревенской молодёжи, обездоленной и оставшейся без будущего. Они начались в крупном центре Машхад, но вскоре охватили более 90 городов. Движение молодых безработных сначала проходило под лозунгами протеста против отсутствия средств к существованию, но очень быстро переросло в политическое. Крупные выступления проходили не только во время десяти дней январского движения, но и в течение нескольких предшествующих лет. Это были демонстрации рабочих, протестовавших против невыплаты зарплат, массовых увольнений и закрытия заводов. Преподаватели и пенсионеры также организовывали митинги (иногда охватывавшие несколько городов), чтобы протестовать против неблагоприятных условий труда в секторе государственного образования и против снижения своей покупательской способности. Недавние январские манифестации и протесты коммерсантов и «базари» были спонтанными. Рассредоточенный характер выступлений и недостаток согласованности этих объединений указывают на то, что здесь не было единого лидера, и не осуществлялось предварительное планирование. Из-за того, что правительство не дало конкретного и достойного ответа на требования манифестантов, а также в силу того, что социально-экономическая ситуация с каждым днём ухудшается, необходимо планировать проведение большего количества общественных демонстраций (как это было в начале лета в среде «базари»).

-П.Б. Как власти реагируют на это?

Давуд Разави и Реза Шахаби: Первая реакция правительства была жёсткой, была задействована полиция. Сотни манифестантов были задержаны и доставлены в исламский суд. Но продолжавшиеся протесты, а также репрессии, применявшиеся к участникам демонстраций, привели к тому, что некоторые государственные должностные лица, чувствуя опасность и подъём недовольства, были вынуждены, в определённой степени, сделать вид, что поддерживают протестующих, и присоединиться к их требованиям. Следует отметить, что одним из самых важных моментов этих выступлений стало их быстрое распространение по стране, когда в течение недели люди собирались на митинги даже в самых отдалённых деревнях страны. Студенты поддержали митингующих и присоединялись к протестам. Некоторые из учащихся были задержаны и приговорены к длительным тюремным заключениям. Ещё одной характерной особенностью этих движений стало то, что общественное недовольство, раньше звучавшее только в частных разговорах между людьми, преобразовалось в массовые манифестации на улицах, и народ начал требовать от государства заняться решением социальных проблем и борьбой с всеобщей коррупцией. Можно с уверенностью сказать, что та часть людей, которая верила в реформы, проводимые сверху, больше не выражает доверия ни к одной из фракций правительства и считает, что единственный способ добиться выполнения своих требований – это организовать забастовку и крупномасштабные уличные протесты. Их требования уже не ограничиваются просьбами предоставить больше средств к существованию, они выходят за рамки простых требований [обеспечения] покупательской способности.

— П.Б. В чём заключается проблемы в сфере преподавания и статуса преподавателей?

Логман Веси: Согласно конституции Исламской республики Иран образование в стране является бесплатным. Но в действительности такого никогда не было. Начиная с эпохи Ахмадинежада, расширялся сектор частного образования. Сегодня зарплаты преподавателей крайне низкие, условия труда становятся всё более и более тяжёлыми, а здания и оборудование — все более обветшалыми. Бюджет, выделяемый государством на образование, совершенно не учитывает потребности служебного персонала и преподавателей. Уровень жизни профессоров близок к уровню жизни простых рабочих. Многие преподаватели ищут дополнительную подработку, чтобы сбалансировать свои расходы. Ситуация ухудшается с каждым месяцем и взывает недовольство учебного персонала. Ответ властей всё тот же: больше и больше репрессий. Значительное количество преподавателей побывало в тюремных камерах.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »