Ожившие руины

Пьер Барбансэ

В четверг 23 августа в Траппе (Франция) вооружённый ножом мужчина убил двух членов своей семьи (мать и сестру) и ранил ещё одного человека. Ответственность за это преступление взяла на себя организация «Исламское государство». Одновременно с произошедшей трагедией на авансцене появился (впервые после 28 сентября 2017 года) главарь джихадистской группировки Абу Бакр аль-Багдади. Запись его аудиопослания была распространена на Telegram проигиловскими аккаунтами по случаю мусульманского праздника Ид аль-адха, который знаменует собой конец великого паломничества в Мекку.

«Те, кто отказывается от своей религии, от упорства, от джихада против врагов и от своей веры в обещание Создателя, теряют силы и падают. Те, кто держится стойко, - благородны и победоносны даже спустя некоторое время», – утверждает тот, кто в пропагандистском сообщении, предваряющем почти 55-минутную запись, назван Абу Бакром аль-Багдади. Голос в опубликованном аудио действительно похож на тот, который ранее идентифицировался как принадлежащий лидеру ИГ. Говорящий утверждает, что «государство халифата устоит, если Бог этого захочет (...), обеспечит триумф религии и повергнет своих врагов» и напоминает своим сторонникам в странах Ближнего Востока, Азии и Африки о том, что «проиграна битва, но не война». Предыдущее обращение халифа ИГ с призывом «сопротивляться» прозвучало в условиях вооружённых столкновений его бойцов с войсками в Сирии и Ираке. Тогда ИГ потеряло свою «столицу» Мосул, город, где аль-Багдади, как известно, единственный раз появился на публике в июле 2014 года в мечети аль-Нури, разрушенной в июне 2017 года вместе со своим знаменитым наклонным минаретом.

Считавшийся погибшим Абу Бакр аль-Багдади находится на териитории Сирии.

В июне 2017 года министерство обороны России объявило о том, что лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади был убит в конце мая во время авиаудара российских ВВС по позициям исламистов под Раккой (бывшая столица группировки в Сирии). Москва подчеркнула тогда, что продолжает проверять достоверность этих сведений. Три месяца спустя один высокопоставленный американский военный заявил, что глава ИГ ещё жив и, возможно, прячется в долине Евфрата на востоке Сирии. Вашингтон предложил 25 миллионов долларов за поимку того, кто в 2014 году провозгласил «халифат» на большей части территории Сирии и почти на третьей части территории Ирака. Но не это является самым главным. В интервью, опубликованном в газете «l’Humanite» от 24 октября 2017 года, исследователь Мохаммад-Махмуд Ульд Мохамеду подчёркивал: «Точно так же, как ИГ трансформировало модель Аль-Каиды, будущее самого ИГ будет качественно изменено, и знамя ИГ будет важнее, чем ИГ. Символ крайнего бунтарства, вектор насилия и кровавая страшилка для постмодернистского города». Этим адовым пламенем пугают мир западные государства и страны Залива, несущие главную ответственность если не за создание, то за проявление ИГ в такой чудовищной форме. Будь то аль-Багдади или кто-то другой, эту Лернейскую гидру нельзя победить, просто отрубив ей голову. Стратегия ИГИЛ по завоеванию территорий провалилась, но отдельные его группы начинают возрождаться в Сирии и в Ираке в иных формах. Следует опасаться того, что под прикрытием религиозного дискурса могут появиться новые виды насилия, если не исчезнут причины, лежащие в его основе: бедность, коррупция, сектаризм, конфессиональные манипуляции и игры великих держав, буквально превращающих в руины Ближний Восток, который никогда ещё  не был так близок. Короче говоря, нефть и газ - под землёй, беженцы - на дорогах.

Мы видели афганских исламистов, притянувших к себе орды джихадистов без границ, антикоммунизм которых снискал им признание «свободного мира». Мы видели тяжёлые годы в Алжире, где религиозные фанатики, некоторые из которых приехали из Афганистана, клялись погубить Республику. А потом марионетки выходили из-под контроля своих создателей.

[i] «Исламское государство», ИГИЛ, ИГ - организация запрещена в РФ – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код