Левое крыло социалистов: «Удержите нас, или мы хлопнем дверью!»

Одри Луссуарн

После избрания в апреле Оливье Фора на пост первого секретаря СП, левое крыло партии, одним из лидеров которого является Эммануэль Морель, не может определиться со своим положением, несмотря на обнародованную официальную позицию весьма общей направленности. Особенно ясно это проявилось в дискуссии о европейских выборах. Первой произнесла нечто похожее на угрозу сенатор Мари-Ноэль Линеман в воскресном выпуске «Journal du dimanche». Заявив, что не «хочет стоять в списке после кандидатур Пьера Московиси и могильщиков социализма», она не исключила возможности присоединения к «Франции непокорённой» на предстоящих выборах 2019 года. «Меланшон обращается к людям, которые воплощают собой исторический социализм. Он сделал важный шаг», – отметила политик.

К ней присоединился и Эммануэль Морель, который тоже «ничего не исключает». Евродепутат рассказывает о «старых разногласиях» внутри СП по вопросу об оценке итогов правления Франсуа Олланда (которые «некоторыми очениваются как полностью негативные») и по Европе (с «тенденциями склоняться к социал-демократическим движениям, политика которых, однако, способствовала развитию ультраправого течения»). «И хотя пока по этим двум пунктам до разрыва дело и не доходит, но всё становится слишком сложно. На конгрессе мы озвучили свои пожелания, но не были услышаны...» – объясняет Морель, указывая на «отсутствие размышлений о единой стратегии» левых и на «адскую спираль, заключающуюся в надежде на то, что Олланд нас спасёт».

На апрельском конгрессе СП только кандидат Морель говорил о возможности потенциального партнёрства с ФН. Непокорённые выразили свою готовность к сотрудничеству в случае, если Морель возглавит партию. Жан-Люк Меланшон выразил удовольствие, что позицию СП больше не считают «двусмысленной» после подписания общей резолюцией по цензуре против правительства в разгар дела Беналла. Клуб Эммануэля Мореля «Наши общие цели», созданный им после конгресса для того, чтобы обеспечить себе политическое пространство и перебросить «переходный мостик» к левым, привлёк Жана-Люка Меланшона и ряд других деятелей левого движения к участию в дебатах о «народном суверенитете перед лицом рынка», после которых последовали заключительные выступления на семинарах (клуба), приуроченных к началу нового учебного года на летнем университете... в Марселе. Симметричная история с летними семинарами «Франции непокорённой», куда приедут социалисты Доминик Потье и Борис Валло, - «своего рода ответный жест вежливости» в сторону СП, как сказал депутат от СП Люк Карвунас.

Не осталось без внимания и предложение Жана-Люка Меланшона «начать диалог» и создать новый «народный фронт», высказанное 26 мая на страницах газеты «Liberation». Мари-Ноэль Линеман «заметила» дружелюбие ФН, означающее точку в прошлых отношениях с СП. «Левое единство не может сложиться без «Франции непокорённой», которая стала важнейшим центром концентрации левых сил после того, как получила такую поддержку на президентских выборах. Если СП и дальше продолжит размываться в социал-либерализме, это создаст серьёзную проблему. В любом случае мы не можем этого допустить. Несмотря даже на то, что ещё ничего не организовано и речь никак не идёт о присоединении в дальнейшем к ФН», - утверждает она.

Что же касается Лорана Бомеля, то он отвергает идею «торопиться и соглашаться на всё, вплоть до альянса с Меланшоном. Очевидно, что с его политическим будущим еще ничего не известно». Также поставивший свою подпись под текстом Мореля, Бомель видит в происходящем скорее «словесную перепалку начала нового политического года», а отнюдь не «политические действия». «Каждый себя как-то позиционирует и предостерегает от пересечения определённых границ, если есть желание остаться вместе. (...) На данный момент ничего толком не понятно и все чем-то недовольны. Отчасти это связано с действиями первого секретаря, который не даёт чётких указаний и не определяет направление», – полагает бывший депутат.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код