Фашизм расползается и побеждает Европу

Наджиб Туэбия

Столкнувшись с массовыми манифестациями, поводом для которых стало его переизбрание на третий срок, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (партия Фидес), уже пустивший в ход железные методы, позволяющие обуздать медиа, нацелился на то, чтобы ограничить право на демонстрации.

В Австрии с 5 июля 2018 года официально разрешённая максимальная продолжительность рабочего дня составляет уже не 10, а 12 часов, что автоматически означает 60-часовую рабочую неделю... «Надо сделать предприятия более конкурентноспособными, - убеждает нас правительство. - Если трудящиеся захотят, они смогут либо больше работать и зарабатывать больше денег, либо воспользоваться большим количеством свободного времени». Избиратели, голосовавшие за Австрийскую партию свободы (ультраправые) не ожидали такого поворота дел и были застигнуты врасплох. 7 июля в Вене влиятельное Объединение австрийских профсоюзов (ОАП) собрало на демонстрацию от 80 000 до 100 000 манифестантов. Правящая коалиция пообещала расширить поле прямой демократии и «узнать мнение народа» посредством референдума. «Мы будем сопротивляться, используя все имеющиеся у нас средства», - обещает Вольфганг Кацян, глава ОАП, реагируя на уловки властей.

Польша. Судебная система под контролем.

В Польше партия консерваторов «Право и справедливость», находящаяся у власти с 2015 года, ставит под угрозу независимость правосудия. Недавняя реформа польского Верховного Суда предусматривает выход в отставку в общем порядке судей Верховного Суда в возрасте 65 лет (раньше они могли осуществлять свои полномочия до 70 лет). Официальная цель: провести чистку института магистратов, служивших при коммунистическом режиме. Однако этим собираются воспользоваться для того, чтобы расширить полномочия министра юстиции и увеличить контроль исполнительной власти над судом. Тысячи поляков продолжают мобилизовать силы для борьбы против новых ограничений, касающихся абортов, в том числе и тех, которые делаются в случае тяжёлых патологий или увечий, диагностированных у плода. «Право и справедливость» уделяет внимание государственным и частным СМИ, начиная с цензуры и заканчивая другими препятствиями на пути создания и функционирования этих организаций.

Реформа Трудового кодекса 2016-го года сделала незащищённость правилом: увеличение числа срочных трудовых контрактов, быстрые увольнения, контракты, связанные с отдельными проектами, без социального страхования и минимального размера оплаты труда. Хорошая уловка для руководителей предприятий и иностранных инвесторов. «Польское законодательство в сфере труда представляет собой возврат к XIX веку», - возмущается Адам Рогалевский, секретарь международного отдела Польской конфедерации профсоюзов OPZZ. По мнению журналистов Элизы Зимантке и Харальда Шумана, авторов исследования под названием «Как в Европе было разрушено трудовое законодательство без какой-либо выгоды для занятости и людей», коалиции правых и ультраправых, приходящие к власти, без труда располагаются на уничтоженном социальном пространстве.

«Находясь у власти, они продолжают оставаться в логике капитализма. Они были избраны на основе народно-националистических принципов суверенитета, следовательно, им надо что-то врать народу, - комментирует политолог Филипп Марльер, профессор Университетского колледжа Лондона. - Для этого они ищут лазейки, вводят в политическую риторику как можно больше этнического компонента. А козёл отпущения уже найден. Это мигрант, являющийся одновременно и пришлым из страны, не входящей в Сообщество, и внутренним эмигрантом, если можно так сказать».

Надо полагать, перед ними открывается простор для деятельности. «Евросоюз не реагирует никак, ни санкций, ни предупреждений. Ничего. Мы не ждали от Макрона чудес, но его политика имеет гораздо больший правый уклон, чем можно было представить. И позиция его очень авторитарна… Всё это способствует легитимизации настоящих фашистов», - заявляет Филипп Марльер. По его мнению, «существует некая форма имплицитного столкновения между авторитарными властями, которые сегодня находятся у руля в Европе, и так называемыми классическими демократическими режимами. «Нас пытаются успокоить, но одновременно проводят ту же самую политику в отношении приёма или отказа в приёме беженцев, решения социальных конфликтов и, особенно, устойчивости экономической политики, которая терпела поражение на протяжении десятилетий и приводила лишь к безработице, нищете и социальному отчаянию», - подчёркивает политолог.

Крайне правые в коалиции с ультраправыми сегодня находятся у власти по крайней мере в четырёх странах: Австрия, Венгрия, Польша, Италия. Впрочем, эти течения, обозначаемые универсальным понятием «популистские», безостановочно прогрессируют в Германии, Болгарии, Финляндии, Словакии и… во Франции. Еврофобы, расисты и ксенофобы воспользовались трагедией беженцев для того, чтобы посеять страх «нашествия», подпитывать антииммигрантские настроения и получить голоса избирателей. Но и это ещё не всё. Нынешние правительства и партии, которые таким образом приходят к власти, позиционируют себя в качестве «исправителей ошибок» в Европе, которая разрушает суверенитет и запускает политику жёсткой экономии. Они обещают действовать в интересах большинства, защитить простых людей, находящихся под угрозой, защитить национальную экономику…

Отношение к проблеме беженцев служит своего рода катализатором для правых и ультраправых. Прошедший 28-29 июня в Брюсселе саммит Евросоюза выстроил новые барьеры вокруг Европы. Принятое соглашение в самых основных вопросах учитывает мнение приверженцев жёсткой линии, фашистских лидеров Италии, Венгрии, Австрии. Что только усиливает их высказывания, полные ненависти, в отношении иностранцев и НПО, которые приходят на помощь терпящим бедствие судам в море. «Сегодня огромная политическая выгода состоит в том, чтобы играть на страхе перед волной мигрантов. Волной, которая должна быть ограничена», - констатирует Ипполит д’Абис, научный директор CNRS (Национального Центра научных исследований Франции), профессор Парижской школы экономики, интервью с которым было размещено на сайте газеты «L’Express». Этот страх открывает путь к социальному регрессу.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ