Европейские лидеры собираются «спасти рядового Мэй»

Тома Лёмайё

Не является ли Брекзит всего лишь игрой на одурачивание, состоящей из нескольких этапов с разными действующими лицами? Авантюрой, в которой, какие бы не происходили промежуточные перипетии по обе стороны Ла Манша, побеждают только богатые державы, а подавляющее большинство населения терпит ущерб... Драматические события разворачиваются в правительстве Терезы Мэй, с его консервативным большинством. С одной стороны здесь расположились ярые сторонники выхода из ЕС без соглашения. Они просто опьянены набирающим темпы трампизмом и мечтают преобразовать Соединённое Королевство в чемпиона по фискальному дэмпингу, ведя переговоры по двусторонним соглашениям о самой безудержной свободной торговле со всем остальным миром. С другой стороны, им противостоят чуть меньшее число либералов, которые хотели бы сохранить преимущества свободного оборота товаров и (особенно) капиталов, приносящей столько выгоды Лондонскому Сити, управляющему большой частью товаропотоков в зоне евро. При этом они хотят полностью контролировать продвижения людей. Эта авантюра затронула практически все слои британского общества: впервые опрос общественного мания показал, что число сторонников сохранения Соединённого Королевства в составе ЕС набирает голоса (42%). Эти же политики настаивают на проведении нового референдума. Их противникам отдали свои голоса 40% опрошенных. В ситуацию, сложившуюся вокруг Брекзита, втянуты уже практически все. Иллюстрацией этому стал «частный" визит британского премьер-министра во Францию и её встреча с Эммануэлем Макроном в форте Брегансон (департамент Вар).

Устами своего главного переговорщика Мишеля Барнье (Франция) Брюссель отказался от одного из основных планов по выходу под условным названием «Чекерс». (Так называется загородная резиденция британского премьер-министра, где в начале июля Тереза Мэй попыталась собрать совещание правительства, не увенчавшееся успехом, поскольку двое из её самых значимых министров, Дэвид Дэвис и Борис Джонсон, в прямом смысле хлопнули дверью по окончанию этой встречи!). Европейские институты отвергают предпринятое Лондоном решение вопроса обходными путями, заключающееся в двойной системе пошлин, взимаемых с обеих частей ирландского острова – Ирландской независимой Республики и Северной Ирландии, интегрированной в Соединённое Королевство... Следствием этого стали служебные поездки министра иностранных дел Джереми Ханта в европейские столицы. Несколько дней тому назад, находясь в Вене, Хант предупредил: «Риск скандального разрыва реален, и это стало бы огромной геостратегической ошибкой».

Однако для неолибералов из Брюсселя и Лондона, весьма далёких от подобной драматизации, кажется, намечается обоюдовыгодный финал. По сведениям газеты «The Guardian», Ангела Меркель пыталась предложить Терезе Мэй, чьё положение внутри своего лагеря и в стране сильно пошатнулось, беспрецедентный вариант Брекзита – «слепой Брекзит» ... Речь идёт об очень неопределённом соглашении, которое исключало бы выход из ЕС «с пустыми руками». Это помешало бы Лейбористской партии продолжать прямое противостояние и отодвинуло бы на более поздний срок решение острых вопросов, позволив британским руководителям продолжать заниматься тем, что они умеют лучше всего – шантажом. По результатам и Британия, и ЕС, только бы выигрывали по всем пунктами (за некоторым исключением, например, в социальной сфере)!

Такая перспектива была очень серьёзно воспринята организацией «People’s Vote», борющейся за сохранение страны в составе ЕС, которая раскритиковала позицию европейских лидеров. «В условиях, когда правительства 27 государств-членов ЕС и Еврокомиссия хотят помочь Терезе Мэй спасти положение, существует очень большой риск прийти к абсолютно обманчивому соглашению просто для того, чтобы позволить премьер-министру сохранить своё лицо, - заявляет один из пресс-секретарей этой анти-Брекзитной платформы. – «Слепой Брекзит» выдвинут на передний план, поскольку в очень краткосрочной перспективе он позволяет Мэй, также, как и Еврокомиссии, выпутаться... Обе стороны напуганы мыслью о том, что соглашения и вовсе не будет. Но они неправильно оценили состояние общественного мнения в Великобритании. Оно хочет проведению повторного голосования, чтобы Брекзита не было».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код