Уничтожение прав рабочих или «Вторая часть Мерлезонского балета».

Марион Д’Аллар

Нет ничего удивительного в том, что вчера Национальная ассамблея в ходе окончательного чтения приняла законопроект под названием «За свободу выбора своего профессионального будущего» (137 голосов «за», 30 – «против»). Два дня тому назад Сенат отклонил предложенный текст, но несмотря на это Национальная ассамблея всё же одобрила второй этап реформ, предложенных Мюриель Пенико. После кропотливой работы по разрушению Трудового кодекса путём постановлений, изданных в прошлом году, министр, ответственная за данную кампанию, продолжила деструкцию и обрушилась на профессиональное образование, учебные курсы и страхование по случаю безработицы. Шесть пунктов закона, которые вовсе не являются «коперниковской революцией», которые обещала министр, вводят социальные компенсации через постановления в области трудового права. На деле же он полностью отвечают либеральным требованиям: индивидуализация труда работников и приватизация финансирования профессионального образования.

Текст реформы содержит положение о том, что рынок курсов по профессиональной подготовки больше не будет регулироваться государством. Достичь этого планируется не только путём лишения регионов расширенных полномочий в данной области (которые были определены на обсуждениях в Сенате), но и давая разрешение открывать «Учебные центры для стажёров» (CFA) на основании простого заявления в префектуру. Финансирование таких «CFA» также было пересмотрено и отныне определяется в зависимости от количества контрактов на образование, которые были приняты ими к исполнению. «Подобное пропорциональное финансирование, определяющееся в зависимости от количества записавшихся на курсы, вызывает опасения о возможном усилении территориального неравенства в области доступности профессионального образования, в особенности в сельской местности, где есть риск исчезновения 700 центров CFA», - высказывает своё мнение Андре Шассень (ФКП).

В то же время персональный счёт для образования (CPF)[i] отныне будет кредитоваться в евро и больше не по почасовому расчёту. Выплачивать «CPF» планируется в размере от 500 до 800 евро в год (для наименее квалифицированных). Каждый сможет оценить и использовать свои права посредством... мобильного приложения, посвящённого CPF. «В целом изменения в финансировании сводятся к тому, что имеющиеся права на образование будут сокращены в два раза», - говорит Пьер Даревиль, депутат-коммунист от департамента Буш-дю-Рон. Выступая несколько дней назад в Национальной ассамблее перед министром труда, Даревиль высказался против организации «большого рынка, не имеющего никаких устремлений служить во благо государственной образовательной службы, которая, тем не менее, существует и заслуживает внимания».

Вопрос об установлении системы бонус-малуса на вклады работодателей, предназначенные для пресечения злоупотреблений срочными трудовыми контрактами (CDD), возникал в ходе обсуждений на протяжении всего парламентского процесса. «Правительство предполагало дождаться результатов переговоров между работодателями и профсоюзами относительно компенсаций по случаю безработицы (предусмотренных на 2020 год), но Эммануэль Макрон взял руководство этим делом в свои руки, объявив смело и напрямую Конгрессу (собравшемуся в начале июля в Версале, - прим. ред.) о повторном открытии в сентябре переговоров по новому соглашению «Unedic»,[ii] - говорит Пьер Даревиль. И это несмотря на то, что за год с небольшим было проведено не менее трёх переговоров, которые не позволили работодателям и профсоюзам найти взаимопонимание по данному вопросу.

Вчера, в самом начале заседания Национальной ассамблеи, партия «Франция непокорённая» подала прошение о предварительном прекращении реформы. Этот акт получил поддержку депутатов от ФКП и Социалистической партии. Поддержавшие прошение указали на то, что правительство уничтожило текст реформы, подав 110 правительственных и одну президентскую поправки. Коммунисты объявили о подготовке обжалования принятия этого законопроекта в Конституционном совете. «Данный законопроект является индивидуализацией ответственности, которая сводит на нет коллективные гарантии», - заключил Андре Шассень.



[i] Персональный счёт для образования (от фр. compte personnel de formation, CPF) – это механизм государственного финансирования образования для взрослых (лица, продолжающие образование после определённого перерыва и/или совмещающие обучение с трудовой деятельностью) – прим ред.

[ii] Unedic – Национальный межпрофессиональный союз по вопросам занятости в промышленности и торговле. Ассоциация, управляющая страхованием по случаю безработицы в сотрудничестве с Центром занятости – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код