Неолиберальные планы Трампа и Юнкера: найди десять отличий

Тома Лемайё

«Даже у параноика есть враги», - сказал когда-то Генри Киссинджер. Сегодня эту фразу, столь популярную в дипломатических кругах, со всей полнотой смысла можно отнести и к американскому Президенту: водворившийся полтора года назад в Белом доме, Дональд Трамп обхаживает некоторых своих исторических врагов (например, Россию и Северную Корею) и систематически «раздаёт затрещины» своим союзникам... «Кругом враги»,- считает Трамп и угрожает развязать против Китая экономическую войну небывалого масштаба (и не только). В среду должен состояться визит в Вашингтон Жана-Клода Юнкера, в ходе которого мы, возможно, увидим новую иллюстрацию этого краеугольного принципа. Президента Европейской комиссии, который (словно опьянённый чередой саммитов) с добродушным видом постоянно обнимает, похлопывает по щеке или одаривает шутками на официальных фотосессиях глав других государств, лидер США несколько недель тому назад назвал «жестоким убийцей». Точно так же, без каких-либо увёрток, он поставил Европейский союз в первый ряд (перед Россией и Китаем) «врагов» Соединённых Штатов, обвинив ЕС в том, что тот «использует» США для реализации торговых интересов. Противореча реальному положению дел (натовские масштабы европейского дома известны всем), американский президент охарактеризовал Европейский союз как конгломерат, «созданный для того, чтобы взять верх над Соединёнными Штатами».

Одержимый своей концепцией «переговоров один на один» в сочетании с закручиванием гаек, Дональд Трамп открыто стремится взорвать Европейский союз для того, чтобы получить возможность обсуждать торговые соглашения напрямую с государствами-членами и при том раскладе сил, который он считает наиболее благоприятным. Трамп неизменно приветствует приход к власти самых реакционных и расистских партий (таких, например, как в Италии или Австрии), а его бывший идеолог Стив Бэннон собирается создать фонд для финансирования крайне правых европейских сил. Особенно активно Бэннон поддерживает Брекзит. Во время своего недавнего визита в Объединённое Королевство он из кожи вон лез, защищая перспективу выхода страны из ЕС без соглашения, что только ещё больше усилит «торговую войну», которая, как с радостью пишет автор передовицы консервативного еженедельника «The Spectator», «может спровоцировать шок, в результате чего ЕС будет вынужден открыть свой сельскохозяйственный рынок и развивать более свободную торговлю без неоправданных запретов на продукты с ГМО или на курицу, промытую жавелевой водой».[i]

За многочисленными провокациями и перегибами, под «протекционистскими одёжками», которые Трамп надел на себя для того, чтобы войти в Белый дом, в действительности скрывается его стремление к новому этапу неолиберального дерегулирования и свободной торговли. Многосторонние соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) себя изжили, а обсуждение большинства крупных коммерческих соглашений так называемого нового поколения забуксовало благодаря давлению гражданского общества, которое указывает на экологический, санитарный и социальный ущерб, наносимый международной торговлей, основанной на принципах дерегулирования и оголтелой конкуренции.

Белый дом стремится сломать социальные нормы.

Быть может, американский Президент и рассчитывает изменить масштабы свободной торговли, но он, что вполне ожидаемо, ни в коей мере не ставит под сомнение её основы... Напротив, Трамп их радикализирует: его администрация, продолжая угрожать новым увеличением таможенных пошлин, которое (вслед за сталью и алюминием) коснётся европейского автомобильного сектора, накануне встречи с Жаном-Клодом Юнкером объявляет о том, что Соединённые Штаты ждут от европейцев крупного предложения, предусматривающего, в частности, снижение всех социальных, санитарных и экологических норм. Эти пресловутые «нетарифные барьеры для торговли» являются одновременно целью транснациональных корпораций и больших агропродовольственных предприятий. «Любое соглашение по свободной торговле с ЕС должно будет выйти далеко за пределы таможенных тарифов, – предупреждает Стивен Мнучин, бывший инвестиционный банкир «Goldman Sachs», назначенный Трампом министром финансов. – Оно должно касаться всех нетарифных барьеров, а также государственных субсидий. Соглашение должно касаться всех этих тем!»

В этом отношении европейские организации ушли от американского президента не так далеко, как они пытаются это представить. Жан-Клод Юнкер утверждает, что едет в Вашингтон «без предложения» и с намерением найти путь к «деэскалации». Но ЕС, который рьяно демонстрирует свою приверженность «свободной торговле», уже на протяжении многих лет борется за снятие «нетарифных барьеров», что подтверждается позицией Европейской комиссии на конфиденциальных переговорах по трансатлантическому договору (TAFTA, или TTIP). Что же касается «субсидий», то 28 июня на последнем саммите глав государств и правительств двадцати восьми стран-членов ЕС совет Европы запустил «пробный шар», призвав Евросоюз «ответить на все действия протекционистского свойства, включая те, что ставят под вопрос общую сельскохозяйственную политику (PAC)». Идеальный показатель неолиберального выбора, которого придерживаются обе стороны Атлантики. Даже у параноика есть не только враги...

Дональд Трамп угрожает европейскому автомобильному сектору.

Свою стратегию Трамп объяснил вчера, написав как обычно микросообщения в Твиттере. «Таможенные пошлины – это прекрасно! – пишет он. – Страна, которая несправедливо относилась к Соединённым Штатам в торговле, либо перейдёт на честную сделку, либо попадёт под тарифы». Белый дом угрожает таможенными пошлинами импортируемым европейским автомобилям. Это вызывало сопротивление Брюсселя, который после случившегося с пошлинами на сталь и алюминий решил обложить сбором мотоциклы известной американской марки и джинсы. «Европа не позволит президенту Трампу запугать себя. Если мы позволим сделать это один раз, то нам придётся сталкиваться с таким отношением постоянно», – заявил глава немецкой дипломатии Хейко Масс.



[i] Жавелевая вода (от франц. Javel - местечко недалеко от Парижа, где впервые стали изготавливать эту воду в 1792 году) — раствор солей калия хлорноватистой и соляной кислот (KOCl + KCl). Применяется для отбеливания, ранее применялась также для дезинфекции. Жавелевая вода впервые получена французским химиком Бертолле, изучавшим элементарный хлор – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код