Бесчеловечная политика на Средиземноморье

Жером Скалски

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа», - эти слова, написанные когда-то английским поэтом Джоном Донном, процитировал Хемингуэй в эпиграфе к своему роману «По ком звонит колокол».

В субботу в 9 часов утра в порт Пальма-де-Майорка вошли два корабля неправительственной организации Proactiva Open Arms. Во время пути в Ливийском море утонули ребёнок и его мать. Поэтому прибытие корабля напоминало скорее похоронную процессию, сопровождающуюся звуками треснувшего колокола. На борту одного из судов находилась Жозефа, гражданка Камеруна примерно сорока лет, которая была спасена после 48-часового смертоносного дрейфа на обломке лодки, пришедшей от африканских берегов в понедельник утром. На причале представители местных властей отдавали распоряжения аналогичные тем, которые были установлены, например, в Валенcии и Барселоне в соответствии с пожеланиями испанских «городов для беженцев» следовать протоколу приёма, избегая контактировать с представителями СМИ. Распоряжения, отданные в порту Пальмы, препятствовали доступу к месту швартовки кораблей. Собравшиеся тем не менее на берегу вне периметра зоны приёма люди не проронили ни слова, с напряжением наблюдая за тем, как прибывают суда, сопровождаемые патрульными из «Гражданской гвардии» («Guardia Civil»). Лица людей были серьёзны, некоторые с трудом сдерживали эмоции. Выжившая Жозефа находилась в состоянии шока и была отправлена в больничный центр Пальмы. Тела жертв перевозились в катафалке.

Рим называет людей, спасающих жизни, преступниками.

«У меня в голове не укладывается!», - говорит Магда, жительница острова, приехавшая в порт, чтобы продемонстрировать свою солидарность ассоциации Proactiva Open Arms, а также Жозефе и всем жертвам этой драмы, пережившим тяжёлые страдания. «Я думаю, что никто не может этого себе представить», - говорит она. «Право на перемещение – это повсеместно признанное право человека», - подчёркивает местный житель Алехандро, рассказывая о своём сильном смятении, вызванном сложившейся ситуацией. Отметим, что Пальма, вслед за Барселоной, Мадридом и Валенсией и в сотрудничестве с такими общественными организациями как Volem Acollir и Les Balears Acollim, утвердила все распоряжения, необходимые для принятия беженцев Средиземноморья и соблюдения соответствующих обязательств, которые Испания дала Европейскому союзу. А Балеарские острова совсем недавно приняли четырёх уцелевших пассажиров «Aquarius».

На проходившей во второй половине дня пресс-конференции, организованной в культурном центре города, именно свидетельства Марка Газоля, профессионального испанского баскетболиста и волонтёра Proactiva Open Arms, довели эмоции до кульминации. «Когда мы вошли в воду, мы заметили двух человек, которые, как нам показалось, были ещё живы, - рассказывает Марк надломленным голосом, стоя рядом с итальянским депутатом Эразмо Палаццотто, капитаном корабля «Open Arms» Марком Рейгом Креусом, руководителем миссии Анабель Монтес и директором Proactiva Open Arms Оскаром Кампом. - В действительности, их [утонувших] было трое». Игрок НБА рассказал также о своём «непередаваемом впечатлении от вида маленького мальчика, который был похож на спящего», и его матери, тело которой «было разъедено бензином и морской солью». «Я хочу, чтобы кто-нибудь мне ответил! - воскликнул

Марк Газоля - (...) кто мне ответит, как гражданин, как человек? (...) Потому что я не понимаю, как кто-либо способен сделать что-то подобное!». Итальянский депутат от политического объединения «Равные и свободные» (создано после раскола левых сил внутри социал-демократической партии) Эразмо Палаццотто, также находившийся на судне «Open Arms» , активно критикует правительство Италии, которое «квалифицирует как преступников тех, кто спасает жизни». А Оскар Камп возлагает вину за произошедшее на итальянские власти и на бесчестную политику Европейского союза: «Мы возмущены! Мы снова осуждаем политику в центральном Средиземноморье, которая проводится правительствами сразу нескольких стран!».

Отказ от оказания помощи находящимся в опасности людям и непреднамеренное убийство.

Не ограничиваясь простыми свидетельствованиями или разоблачениями, члены организации объявили о подаче в испанский суд исковой жалобы на официальных ливийских и итальянских лиц, обвиняя их в неоказании помощи людям, находящимся в опасности, и в непреднамеренном убийстве. Гневная речь Оскара Кампа вызвала в зале крики неодобрения. В условиях подачи официальной исковой жалобы, муниципальные и региональные власти, следуя инициативе предоставления убежища (поскольку они являются заинтересованными сторонами в сети испанских «городов для беженцев»), отдалились от морских спасательных организаций из страха лобового дипломатического столкновения с Италией. Действуя согласно установленной судебной процедуре, требование правды переходит от эмоций и слёз к твёрдой и решительной борьбе. Этому способствует наличие свидетеля того преступления, в отношении которого были поданы иски. Этот свидетель, она же пострадавшая, жива и даст показания. «Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол», - писал поэт Джон Донн. Звуки колокола в Пальма-де-Майорке теперь раздаются и в Риме, вызывая дрожь стен Виминала (штаб-квартира МВД Италии).

Добавить комментарий


Обновить Защитный код