«Франция непокорённая» утверждает списки своих кандидатов

Матильд Пикар

«Франция непокорённая» провела внутреннее голосование, чтобы определить кандидатов, которые будут представлять партию на европейских выборах в мае 2019 года. В отчёте избирательного комитета ФН содержится окончательный паритетный список из 66 кандидатов, выбранных из 637 первоначальных выдвиженцев. Вслед за этим с 4 по 20 июля прошла серия консультаций между членами партии, в ходе которых решался вопрос одобрения или отклонения от документа. Официально (на бумаге) никаких протестов зафиксировано не было: 21 июля 86,97 % проголосовавших одобрили отчёт и только 13,03 % выразили своё несогласие с текстом. Но высокому проценту проголосовавших «за» противостоит высокий процент воздержавшихся (95 %).

Как только стали известны результаты голосования, региональный советник Окситании «непокорённый социалист» Лием Хоанг-Нгок заметил, что из 580 000 заявленных партийных работников проголосовали только 33 000. Экономист Хоанг-Нгок считает, что эти цифры говорят о «массовом и мощном отказе [от голосования] активистов [«ФН»], желающих создать альтернативный европейский список». На своей странице в Фейсбуке Лием Хоанг-Нгок опубликовал следующее заявление: «Управление партии должно осознать всю очевидность этого сообщения и немедленно пересмотреть результаты». Он временно снял свою кандидатуру (выдвинутую ФН) с участия в европейских выборах, решив, что был «отодвинут в сторону» и оказался только на восьмой позиции. Бывший кандидат от «ФН» на законодательных выборах в 5-м округе Соммы Оливье Спинелли также выступает против проведения голосования таким способом, считая, что ему не хватает прозрачности (речь идёт о цифровом способе подсчёта голосов). В своём письме, опубликованном Лиемом Хоанг-Нгоком, Спинелли говорит, что голоса «обрабатываются цифровым способом, неизвестно, кем и как. И никакие указания на первоначальные данные не были упомянуты на площадке». Он подчёркивает, что члены партии проголосовали за список, в котором отсутствовало более десяти имён, и что в бюллетене отсутствовал пункт «против всех» несмотря на то, что «Франция непокорённая» требовала его внесения.

В отчёте от 30 июня избирательный комитет попытался учесть все критические замечания. Прежде всего, избирком привёл аргумент о «совершенно новаторском методе составления списка, который порывает с механизмами традиционных политических организаций». Суть этих устаревших механизмов заключалась в подготовке списка из 70 кандидатов, после чего проводилось слушание замечаний членов партии, а затем - утверждение документов, по которым удалось прийти к соглашению. «Во внимание были приняты 848 комментариев и поправок от активистов «ФН», призванные сделать процесс составления списка очень требовательным и далёким от того, чтобы быть делом узкого круга лиц», - полагают члены ФН. В отчёте также сообщается, что 13 человек, чьи имена пока отсутствуют в списке, зарезервированы для участия в открытом конкурсе и их досье будут изучены избирательным комитетом.

Избирком заявляет, что кандидаты были подобраны таким образом, чтобы можно было отобразить «социальное разнообразие и борьбу нашей страны посредством их [кандидатов] ассоциативной, профсоюзной и политической деятельности». Верхние строчки списка занимают имена приближённых Жана-Люка Меланшона : ответственная за программу «ФН» Шарлотт Жирар, координатор этой партии Мануэль Бомпар, философ-телохранитель Меланшона Бенуа Шнекенбюргер, активистка общественной организации и национальный секретарь «Левой партии» (PG) Лейла Шаиби, ещё один выходец из «Левой партии» Габриель Амар, единственный европейский депутат от «ФН» Юнус Омаржи и, наконец, бывший кандидат на законодательных выборах, побеждённая Мануэлем Вальсом Фарида Амрани. Видимость «борьбы» между кандидатами создаётся присутствием в списке работницы «Учреждения по размещению немощных пожилых людей» («Ehpad») Анн-Софи Пелетье, профсоюзного активиста и одного из лидеров забастовки железнодорожников в Марселе Бернара Борджиалли и активистки общественной организации Лоранс Лионэ, которая некогда состояла в «Новой антикапиталистической партии».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код