Чем ближе к Брекзиту, тем неспокойнее в Соединённом Королевстве

Вадим Каменка

Прошло уже два года после того, как состоялся референдум по выходу Соединённого Королевства из Европейского союза. 23 июня 2016 года большинство британцев проголосовало за Брекзит (51,8 %). С тех пор с Европейским Советом и Европейской комиссией ведутся переговоры, а консервативное правительство Терезы Мэй переживает политический кризис. Менее чем за девять месяцев до судьбоносной даты 29 марта 2019 года, на которую запланировано официальное оформление разрыва с ЕС, в британском правительстве по-прежнему царит неясность относительно того пути, который выбрала премьер-министр. Тереза Мэй, сменившая на этом посту Дэвида Кэмерона, стремясь осуществить Брекзит, столкнулась с многочисленными критическими высказываниями в свой адрес. Самые резкие из них исходят из лагеря её однопартийцев, в котором зреют глубокие разногласия между сторонниками «hard Brexit» («жёсткий Брекзит») и приверженцами более мягкого выхода. Последним по времени событием в череде этих разногласий стали отставки 8 и 9 июля двух министров (Бориса Джонсона и Дэвида Дэвиса), выступавших против плана, предложенного их лидером. К этому добавилась и отставка 13 июля (после скандала, связанного личной жизнью) «политической опоры» Мэй – министра по делам малого и среднего бизнеса Эндрю Гриффитса. В общей сложности, не менее двенадцати министров покинули правительство в течение последних восьми месяцев.

Сторонники «жёсткого Брекзита» не понимают, для чего на переговоры тратится столько времени, и критикуют тот вариант окончательного соглашения, согласно которому планируется оставить их страну связанной с континентом в экономическом плане. Они выступают за более открытую для свободной торговли модель выхода. «Нечто вроде английского Сингапура, практикующего социальный, налоговый и экологический демпинг. Это то, что воплощает Борис Джонсон. Его вес в правительстве и среди тори по-прежнему остаётся значительным несмотря на то, что Джонсон действует, скорее, в сохи личных интересах», - пишет Алистер Слоун, журналист ежедневника «The Guardian». Оба ушедших министра аргументировали свой выбор тем, что проект «Терезы Мэй недееспособен» и рискует побудить Брюссель «потребовать ещё больших уступок».

Тереза Мэй хочет, чтобы Европу можно было выбирать «по своему усмотрению».[i]

Противоположную позицию занимают сторонники «ответственного и заслуживающего доверия» разрыва c EC (как его характеризует сама Тереза Мэй), склоняющиеся к протекционизму: «Мы не пришли к согласию по поводу наилучшего варианта осуществления нашего общего намерения соблюдать результат референдума». План, представленный недавно госпожой Мэй в Европейской комиссии, уже изменённый 15 июля под давлением сторонников «жёсткого Брекзита», предусматривает поддержание тесных связей с ЕС в области торговли товарами. В частности, этот план предполагает создание новой «зоны свободной торговли», которая должна будет основываться на совокупности общих правил, касающихся промышленных товаров и агропищевого сектора.

«Единственная загвоздка состоит в том, что нужно убедить 27 стран-членов ЕС и Брюссель предоставить Соединённому Королевству привилегированный доступ к внутреннему рынку Евросоюза. На сегодняшний день европейские лидеры и правительства категорически против такого расклада дел, поскольку это может привести к принятию идеи о возможности выбора Европы «по своему усмотрению»», - констатирует дипломат из Брюсселя. Более того, это может повлечь за собой ограничение свободы передвижения людей, услуг, товаров и капиталов.

Лейбористская партия и оппозиция оказывают сильное давление на премьер-министра. В их среде всё более и более открытую поддержку находит идея о возможности проведения второго референдума по этому вопросу. «Две вещи позволяют Лейбористской партии допустить возможность развития событий по такому сценарию: их перевес [голосов] на опросах общественного мнения и сокращение числа сторонников выхода из ЕС», - полагает Алистер Слоун. Лидер лейбористов Джереми Корбин использует в своих интересах результаты опросов общественного мнения, подтверждающие положительное отношение общества к призыву об отставке Терезы Мэй. По данным международной организации по исследованию рынка «YouGov», сегодня Корбин набрал бы 39 % голосов в свою пользу (против 37 %, отданных за консерваторов). А результаты опроса, проведённого организацией «Survation», говорят о том, что 40 % избирателей проголосовали бы сегодня за лейбористов, а 38 % - за тори.

Сценарий возврата к власти лейбористов под предводительством Джереми Корбина основывается также на идеях многочисленных радикальных консерваторов, восхваляющих пример членства в ЕС Норвегии.

Давление со стороны Соединённых Штатов.

Но руководимые Дональдом Трампом Соединённые Штаты, основной партнёр британцев, отвергают такой срединный путь. Президент США посетил Соединённое Королевство, чтобы обсудить соглашение о свободной торговле между Лондоном и Вашингтоном. Во время своего визита Трамп дал понять, что после того, как Соединённое Королевство в марте 2019 года покинет ЕС, соглашения [с США] может и не состояться. На страницах английского таблоида «The Sun» Дональд Трамп объяснил, что если после Брекзита британский премьер-министр Тереза Мэй будет поддерживать тесные экономические отношения с Европейским союзом, то «мы (США) будем работать с Европейским союзом вместо того, чтобы договариваться с Соединённым Королевством».

Британцы ответили по-своему: 13 июля по улицам Лондона прошли десятки тысяч человек, выступая против визита Дональда Трампа. «Посадите его», «Убирайся», «Трамп ждёт особого отношения? Просто откажите ему», - такие надписи можно было прочитать на плакатах, которые держали в руках участники «карнавала сопротивления» против приезда президента Соединённых Штатов. Тереза Мэй загнана в угол общественным мнением, которое по этому вопросу разделилось ещё сильнее, чем два года назад. Её политическое выживание, кажется, висит на тоненькой ниточке.



[i] Игра слов. «L'Europe a la carte» дословно можно перевести как "Европа по карте (по меню)". Что означает способ интеграции в ЕС, при котором входящая в него страна по своему усмотрению, как по ресторанному меню, выбирает только некоторые области, в которых она будет строить отношения с ЕС, сохраняя таким образом минимум общих целей с Евросоюзом. – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ