Эквилибрист Педро Санчес выглядит не совсем убедительно

Кати Дос Сантос

Педро Санчес оказался между двух огней. Вчера премьер-министр Испании озвучил перед Конгрессом депутатов основные направления своей политики. Это его первое выступление перед нижней палатой Парламента на посту главы правительства. Напомним, что Педро Санчес занял пост премьера после того, как его предшественнику Мариано Рахою («Народная партия» (НП)), занимавшему этот пост шесть с половиной лет, был объявлен вотум недоверия. Обсуждения с Конгрессом оказались весьма непростой задачей для Санчеса. Новому лидеру пришлось столкнуться с реваншистски настроенными правыми (начиная с НП) и с недовольством левых, обвинивших его в отступлении от своих обязательств. В ходе обсуждения, продолжавшегося девяносто минут, Санчес отказался от своего «плана перемен», надеясь таким образом укрепить политические формирования, поддержавшие его кандидатуру во время вотума недоверия. По сути дела, глава исполнительной власти обязался увеличить налоги для крупных предприятий и банков, создать новый «пакт Толедо» для повышения пенсий, внести небольшие изменения в финансирование регионов и начать пересмотр некоторых пунктов реформы рынка труда, не меняя при этом однако его весьма антисоциальный характер. Что касается вопросов образования, то тут Санчес объявил о выделении субсидий на поддержание работы в летний период столовых для детей из неблагополучных районов и об увеличении количества выдаваемых стипендий.

Говоря о каталонском кризисе, новый премьер вновь заявил о своей позиции по выработке договорённости с Барселоной: «Вести диалог – это не значит уступать. Это значит заниматься политикой». Обсуждая свою реформу, предусматривающую запрет налоговых амнистий, Санчес заявил, что соответствующий закон вступит в силу в ближайшее время, но при этом ни один получатель этих щедрых подарков не будет назван публично. Однако именно это и было главным предложением лидера Социалистической партии. «Мы знаем, что почтенный король Хуан Карлос может числиться в списке уклонителей от уплаты налогов, который вы не хотите публиковать», - напомнила Иона Беларра из партии «Подемос», ссылаясь на появление в прессе многочисленных статей на тему сомнительного происхождения состояния, накопленного монархом. «В час, когда мы завершаем тёмный период истории НП, мы должны извлечь из этого пользу и начать новый, светлый период. Это значит, что не нужно усугублять недостатки Конституции, допускающие безнаказанность, коей является монархия (...). Месье Санчес, примите во внимание тот факт, что вы стали президентом [правительства] благодаря республиканскому альянсу. Прекратите защищать монархию, как это делала «Народная партия»», - сказал депутат-коммунист, координатор коалиции политических партий «Объединённые левые» («Izquierda Unida») Альберто Гарзон, безуспешно потребовавший создания парламентской комиссии по расследованию. Во время вынесения вотума недоверия Педро Санчес говорил, что не коснётся бюджета, составленного его предшественником. И сейчас, по сути, именно в этом сегодня его упрекают левые парламентарии. В их понимании логика жёсткой экономии ещё не отменена.

Консерваторы и ультралибералы из партии «Граждане» («Ciudadanos ») гневно обрушились с критикой как на самого премьер-министра, так и на предпринимаемые им меры, считая их источниками необдуманных расходов. От имени НП Рафаэль Эрнандо обвинил Санчеса в том, что тот «угождает своим партнёрам, поддерживающим его в правительстве, которое не имеет подтверждённой голосованием легитимности». В своих обвинениях Эрнандо доходит до того, что называет правительственную программу «программа поддержки боливарианских коммунистов».

В той же тональности звучат и обвинения от представителей партии «Граждане», по мнению которых центральное внимание в своей политике исполнительная власть уделяет осуждённым из баскской организации сепаратистов «ЭТА» и каталонским сторонникам независимости. «Социализм в Европе - это XX век, а не в XXI-й. Надо заниматься современной политикой», - заявляет Альберт Ривера, который рассматривает новые налоги, наложенные на крупные корпорации, как «устаревший социализм XX-го века». Наконец, депутаты от оппозиционной «Народной партии» считают, что будущая эксгумация останков диктатора Франко, которые сегодня находятся в мрачном мавзолее в «Долине Павших» («Valle de los Caidos»), равносильна «вмешательству в историю» и способна внести разлад в испанское общество.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код