Эммануэль Макрон – довольный, но ненасытный монарх

Орельен Сушейр, Лионель Вантюрини

В ходе второго ежегодного выступления перед депутатами и сенаторами на Конгрессе Президент Республики сначала озвучил промежуточные итоги своего правления, а затем перешёл к разговору о социальной модели, которую он намерен методично разрушать.

Незадолго до своего выступления перед собравшимися депутатами и сенаторами Президент Макрон пригласил ответственных лиц парламентской группы провести совместный обед, однако получил более-менее вежливый отказ со стороны оппозиционных депутатов. Жан-Люк Меланшон («Франция Непокорённая») объяснил своё решение тем, что будет занят «враждебной вашему правительству деятельностью». «Достаточно того, что я уже прослушал тронную речь, а тут ещё и ужин у короля…», - поиронизировал Брюно Ретайо («Республиканцы»). В ожидании встречи депутаты долго томились от ожидания во дворе Версальского дворца и в многочисленных галереях, заполненных мрамором и статуями, что некоторым образом (в том числе и созданием ощущения дискомфорта), напомнило сборище придворных, с нетерпением ждущих прибытия короля.

Во время выступления Президента перед Конгрессом Парламента (второго по счёту) обстановка несколько омрачилась. Годом ранее только что пришедший к власти Эммануэль Макрон говорило перспективах будущего развития. На этот раз он начал с защиты первых итогов своего правления, воздав честь проводящимся его правительством государственным преобразованиям на «строительных площадках» невиданных доселе масштабов». Это была короткая речь, поскольку вчера Эммануэль Макрон очень хотел придать забвению представление о нём как о «Президенте богатых». Преобразование налога ISF в безболезненный налог IFI[i] было осуществлено не «для того, чтобы способствовать процветанию богатых, а ради благополучия предприятий». Глава государства не смог количественно оценить выгоды, принесённые его экономической политикой, он лишь упомянул о 50 млрд евро, которые были предоставлены предприятиям.

Результаты проведённого опроса показывают, что Президента поддерживает в основном центристский электорат, а вот пенсионеры и правые избиратели от него отдалились. Получив невысокий процент одобрения своей политики, Президент пытается обнадёжить и тех, и других. Нет, в область пенсионных выплат по случаю утраты кормильца «не будет вноситься никаких изменений, всё будет сохранено!». Но что же тогда предусмотрено для будущих пенсионеров? Слова Макрона вызывают небывалые возгласы неодобрения со стороны оппозиции.

Президент попытался найти такие аспекты своей политики, которые позволили бы ему «примирить» французов с мыслью о длительном разрешении вопроса о неравенстве. И вот здесь Макрон очень тщательно подбирал слова. Вместо термина «неравенство судеб» он употребил словосочетание «неравенство доходов», заявив при этом, что отказывается вмешиваться в этот вопрос и что его фискальная политика действительно ужесточается. После отказа от плана Борлоо и «откладывания» разработки нового плана по решению проблем бедности Президент подтвердил свои намерения о «переустройстве существующего режима» пенсионного обеспечения и реализации плана по «снижению наших общественных расходов». Макрон также предлагает снова начать переговоры по страхованию по случаю безработицы и по категориям граждан, которые работают непрерывно, заключая множество краткосрочных трудовых контрактов.

Ясно прослеживается желание Президента провести методический обзор принципов и гарантий социального обеспечения, находящегося в процессе преобразований. Напоминая о необходимости принять во внимание новый «социальный риск», а именно немощную старость пожилых людей, Эммануэль Макрон не упомянул планируемое создание пятой отрасли социального обеспечения,[ii] как на возможный вариант решения проблемы, внося тем самым некоторую неопределённость. Что же касается страхования по случаю безработицы, то здесь Президент говорит о необходимости «вознаграждать возобновление трудовой деятельности» (что практически не отличается от позиции правых сил, считающих, что безработным предоставляется слишком большая социальная помощь). «У предприятий теперь есть средства для того, чтобы принимать людей на работу», - утверждает Макрон. И если они этого не сделают, то (по мнению Президента) это будет означать, что сам кандидат имеет неподходящее профессиональное образование, а отказ не является необоснованным выбором предприятия.

Вопрос о Европе был затронут совсем поверхностно, и это несмотря на то, что в прошлом году Макрон говорил о своём намерении обновить ЕС. Воспринимая мир как противостояние «прогрессистов против националистов», лидер Франции разделяет взгляды экс-«Национального Фронта». И Марин Ле Пен не упустила случая поприветствовать такую позицию Президента.

«Наш Президент захватывает всю власть в свои руки. Мы же хотим передать власть французам», - говорит Оливье Фор («Социалистическая партия»). «Этот политический уклон (...) увеличивает гражданское недоверие по поводу конституционной реформы, - добавляет Андре Шасень (ФКП). – Поэтому мы считаем, что суверенному народу нужно решить этот вопрос непосредственно на референдуме».

Выступая перед правительством в следующем году, Эммануэль Макрон мог бы продемонстрировать свою способность слушать и отвечать политическим группам, благодаря поправке, которая включена в текст институциональной реформы, проект которой находится на рассмотрении. Ирония же состоит в том (о чём оппозиция не упустила случай напомнить), что партия «Вперёд, Республика!» только на прошлой неделе отклонила подобного рода поправки при рассмотрении их в Законодательной комиссии. Такое возможно благодаря системе разделения властей, которое правда при Эммануэле Макроне становится всё более и более слабым.



[i] По закону о французском бюджете на 2018 г. «налог солидарности на богатство» (ISF) был заменён «налогом на недвижимое имущество» (impot sur la fortune immobiliere, IFI). Новый налог касается только дорогой недвижимости – прим ред.

[ii] Социальное обеспечение во Франции подразделяется на 4 основных отрасли (страхование здоровья, страхование от производственных травм, семейное и пенсионное страхования). Эммануэль Макрон возвращается к проекту создания пятой отрасли, обязанностью которой должно стать страхование от немощной старости и нетрудоспособности – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ