Территория от Триполи до Бенгази: неустанное вмешательство извне

Роза Мусауи

Несмотря на хаос, который на протяжении семи лет губит страну, ливийцы ещё не полностью утратили чувство юмора. Когда говорят, что и Французская революция прошла через насилие, элементы гражданской войны и упадок, они задают вопрос: «В какой момент Революции у французов кончилось горючее?» В условиях битвы за нефть, которую силами противоборствующих войск ведут конкурирующие между собой власти Триполи и Бенгази, эта шутка будет звучать ещё долгое время. В воскресенье «Национальная нефтяная корпорация» («NOC»), базирующаяся в Триполи, предупредила о том, что «Нефтеперерабатывающий завод в Сарире (Восток) может прекратить свою деятельность и сократит снабжение местного рынка горючим». На следующий день завод приостановил работу в Зуэйтина и Харига (два порта в Киренаике) и прекратил экспорт топлива из своих терминалов. Случившееся приносит стране убыток в размере 800 000 баррелей в день. Ситуация усугубляется блокировкой терминалов портов Седра и Рас Лануф, контроль над которыми стремятся заполучить соперничающие группировки и которые в итоге были взяты маршалом Халифой Хафтаром - полевым командиром Востока Ливии, стоящим во главе самопровозглашённой национальной ливийской армии. Однако в настоящий момент Халифа Хафтар может уступить войскам Бенгази контроль над этими нефтеналивными терминалами.

Ливия стала игровым полем для держав Персидского залива.

Сложившееся противостояние отражает неудачу, возникшую на всех направлениях работы Парижской конференции, которая 29 мая под давлением Французского правительства форсировано разработала документ, «принятый», но не подписанный главными участниками ливийского кризиса, собранными на конференцию Эммануэлем Макроном. Премьер-министр правительства национального союза Фаиз Сарадж (получивший признание международного сообщества), маршал Халифа Хафтар (которому всё больше благоволит Франция), президент Палаты представителей Агила Салах и президент Государственного совета Халед Аль-Мекри робко приняли на себя «обязательство вести конструктивную работу с ООН для того, чтобы организовать мирные, заслуживающие доверия выборы (намечены на 10 декабря 2018 года) и уважать их результаты». «Единственное достижение Макрона, заключается в том, что он собрал вместе противоборствующие стороны. Но проведение выборов в конце текущего года – это нереальная перспектива. Все избирательные процессы обречены на провал, если не будет проведено реформирование полиции, реорганизация министерства внутренних дел, если не будут заключены мирные договоры с участием гражданского населения и не будет разработана стратегия борьбы с беззаконием. Ливия не сможет вступить на путь выборов без соответствующего искреннего международного содействия, которого в данный момент не наблюдается», - говорится в постановлении ливийского суда по на защите прав человека.

Международного содействия не наблюдается... Нужно отметить, что Ливия по-прежнему испытывает на себе влияние извне. Согласно опросу, проведённому американским изданием «The Intercept» в сотрудничестве с итальянской ежедневой газетой «La Repubblica», начиная с 2011 года Соединённые Штаты при помощи беспилотников произвели 550 бомбардировок ливийской территории. Большинство вооружённых ополченцев, находящихся на полях сражений, поддерживаются иностранными державами, конкурирующими между собой в своих интересах. Ливия стала игровым полем для стран Персидского залива, на котором с одной стороны расположился фронт, включающий Саудовскую Аравию, Египет и Объединённые арабские эмираты, а с другой – дуэт Катара и Турции. «Европейские страны тоже не остаются в стороне. Франция поддерживает Хафтара и серьёзно вовлечена в дела области Феццан (юг Ливии), заселённой в основном народами тубу и туарегами. Что же касается Италии, то она без колебаний, под предлогом борьбы против увеличения потоков мигрантов, ведёт дела с ополченцами города Мисрата, замешанными в торговле людьми. В этой запутанной ситуации те, кто отказывается от выбора между централизованной диктатурой и правлением ополченцев, опасаются повторения сегодня египетского сценария с Хафтаром в роли Ас-Сиси. «Не будет ни мира, ни демократического перехода, если мы станем придерживаться проведения конклавов, объединяющих нелегитимные политические силы, подчинённые влиянию иностранных государств и опирающиеся на оружие, - говорится в материалах суда суда. - Для сокращения насилия необходимо срочно создать базу данных нарушений прав человека и осуществлять судебные преследования в Международном уголовном суде (МУС). В политическом отношении, нельзя больше отказывать последователям Каддафи в диалоге. Ради предотвращения рисков раздела страны на части, необходимо прислушаться к призывам о строительстве федеральной системы».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ