Политика социального обеспечения: Стратегическое отступление парламентского большинства

Мод Верньоль

После того как утихли эмоции, вызванные опубликованной на первой полосе газеты «Юманите» новостью об исключении из текста Конституции понятия «социальное обеспечение», парламентское большинство перешло в... отступление. Эдуар Филипп называет происходящее «недопониманием». Но исполнительная власть на самом деле собирается подорвать финансирование социального обеспечения.

Какое ужасное недоразумение... Вчера, после многочисленных проявлений несогласия с намерением правительства исключить из Конституции положение о социальном обеспечении, парламентское большинство решило сдать позиции. «Я читал «Юманите». Я увидел, что приведённое там толкование [предложенной поправки] не соответствует намерениям законодательных органов», - заявил в четверг Ришар Ферран (в ответ на публикацию) во время пресс-конференции, проведённой совместно с правительственным большинством и посвящённой вопросам институциональной реформы. «Я думаю, что при возникновении недопонимания есть два способа действовать: либо критиковать журналистов, либо предложить им снова ознакомиться с текстом закона, чтобы не оставалось недоразумений», - поиронизировал президент группы «Вперёд, Республика». А потом объявил об отмене этой поправки. Во времена правления Макрона такое происходит нечасто, чтобы правительственное большинство отступило. Конечно, оно собирается вновь приняться за финансирование социального обеспечения, правда, уже другими способами. Выражение негодования было настолько единогласным (даже президент Сената Жерар Ларше был взволнован этой поправкой), что сам премьер-министр взял на себя обязательство «устранить все недопонимания». «Речь никоим образом не идёт о том, чтобы поставить социальное обеспечение под угрозу», - оправдывался в четверг в Сенате Эдуар Филипп, отвечая на вопросы президента группы коммунистов Элиан Асаси.

Незамедлительная реакция основных французских профсоюзов.

Действительно, статья под заголовком «День, когда решили ликвидировать социальное обеспечение», опубликованная на первой полосе «Юманите», оказала «вирусный» эффект в социальных сетях, спровоцировав возмущение многочисленных политических и профсоюзных организаций. Наша газета напечатала также и принятую в Законодательной комиссии поправку, о которой никто не говорил. Она была предложена главным докладчиком комиссии Социальных дел Оливье Верана и предусматривает замену в Конституции термина «обеспечение» на термин «защита».

«Такая подмена понятий подготавливает конец универсального характера социальной защиты по-французски. Правительство намерено разрушить французскую систему высокого уровня, финансируемую за счёт средств, поступающих в виде взносов в общий фонд социального страхования, и тем самым открыть двери для англо-саксонской модели», - говорит депутат от коммунистов Себастьян Жюмель. С ним солидарны и члены партии «Франция непокорённая» («ФН»), также считающие, что очень «опасно преуменьшать важность этой семантической перемены, которая в действительности может быть сменой социальной парадигмы». По мнению депутата от «ФН» в департаменте Нор Адриана Катеннана, «всё началось во время решения вопроса о финансировании социального обеспечения в самом начале правительственного мандата, когда потребовалось сэкономить более 4 млрд евро в секторе социального обеспечения. Именно тогда произошёл переход от взносов в фонд страхования к «Общему социальному взносу» (CSG), а сегодня эта тенденция отражается на Конституции». «Наша социальная модель играет слишком важную роль в жизни каждого жителя, чтобы рисковать, тайно реформируя её путём внесения поправок, во время ночного заседания, без проведения обсуждений и без объявления об этом французскому народу», - говорит депутат-социалист Борис Валло.

Основные профсоюзы страны также выступили против подобных перемен. «Это опасно!», - заявила Жоселин Кабаналь от лица профсоюза «Демократическая французская конфедерация труда» СFDT. Профсоюз «Всеобщая конфедерация труда», в свою очередь, объявил о том, что эта «широкомасштабная поправка рискует изменить сам характер финансирования социального обеспечения» и ставит «под вопрос финансирование страхования на случай болезни или по безработице и вписывается в проект пенсионной реформы, запланированной на 2019 год». Представители профсоюза «Рабочая сила» (FO) даже упомянули об «исторической ошибке». «Узаконивать уничтожение социального обеспечения невозможно, этот процесс прекратиться сразу же сам собой!», - сказал в четверг Паскаль Паваго, выступая в утреннем эфире радиостанции «France inter».

Через час его предсказания почти сбылись. «Почти», поскольку даже если парламентское большинство и отступило в вопросе об исключении из Конституции термина «социальное обеспечение», оно всё же рассчитывает продолжить нападки на финансирование страхования, но уже другими способами, разработав новую поправку. В поведении депутата от партии «Вперёд, Республика!» Оливье Верана на вчерашней встрече с журналистами, проходившей в зале Национальной ассамблеи, прослеживались признаки раздражения, вызванного несогласием парламентского большинства с его позицией. «Совершенно ошибочно говорить о том, что мы исключаем социальное обеспечение из Конституции. Поправка касается не социального обеспечения, а закона о его финансировании», - уверял Веран. Но это лишь часть правды. Действительно, в Конституции девять раз упоминается термин «социальное обеспечение», а продвигаемая поправка предлагала исключить восемь таких упоминаний, затрагивающих закон о финансировании. Но именно в этом и состоит вся проблема.

Полностью отменяя «законопроект о финансировании социального обеспечения» (PLFSS), правительство намерено поставить под вопрос существующую систему, основанную на том, что социальные права финансируются взносами, то есть средствами от трудовой деятельности, а не налогом. «В настоящее время не существует юридического определения границ области распространения социальной защиты, в отличие от термина «социальное обеспечение», который включает в себя понятие перераспределения средств между трудовым населением и пенсионерами, между здоровыми и больными...», - напоминают активисты из «ВКТ». «Социальное обеспечение лежит вне логики конкуренции, в отличие от социальной защиты!», - говорят представители профсоюза. В конце концов с этим доводом согласился и Ришар Филипп, заявив в четверг: «Речь идёт просто о том, чтобы дать себе пространство для манёвров и воздействовать на все аспекты социальной сферы без конституционального риска». Оливье Веран был вынужден отказаться от своей слишком очевидной поправки и рассчитывает теперь продвигать заданную ею логику в Национальной Ассамблее. «Я предложу новую поправку, которая сохранит термин «социальное обеспечение» без отрыва от термина «закон о финансировании» и распространит действие этого закона о финансировании на другие области, а не только на социальное обеспечение в узком смысле», - объявил он. «Мы будем более бдительными, поскольку за этот год нападки на социальное обеспечение ещё больше усилились и есть все основания опасаться за его будущее, учитывая всё сказанное в отношении социальной помощи и всё то, что было объявлено по пенсионному вопросу», - предупредил в четверг депутат от коммунистов Пьер Даревиль. Проект институциональной реформы будет рассматриваться во вторник в Ассамблее. Надеемся, что после произошедшей полемики новой поправке Оливье Верана будет оказано крайне пристальное внимание.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ