Неугасающие страсти вокруг Чемпионата мира

Лоран Мулу

Давно ли вы смотрели матч в кафе, сопровождая дикими криками гол, обнимаясь в то же самое время с совершенно незнакомыми вам людьми? Давно ли вы смотрели матч с коллегой, сжимая его плечо во время особенно напряжённых моментов? Или ваша бабуля забывала о своём ревматизме, вскакивая с кресла в порыве ликования? Ладно, хватит. И так понятно, что это происходило во время чемпионата, одним из звёзд которого стала сборная Франции. И нетрудно догадаться, что такие же коллективные эмоции будут бурлить сегодня вечером, когда в 20.00 [по французскому времени] будут транслировать полуфинальный матч проходящего в России Чемпионата мира Франция-Бельгия. Это да. И независимо от исхода игры можно сказать, что футбол – это единственный вид спорта, который вызывает настолько масштабные эмоции и эйфорию по всей планете.

Пока все эти восторги не выливались в ураган, производимый болельщиками на улицах. Отчасти потому, что трансляции матчей на больших экранах для большой публики было запрещено из соображений безопасности. Футбол смотрят на работе, в кафе, в кругу семьи, и там напряжение и всякого рода прогнозы – это нормальное дело. Мы попросили дать комментарий владельца бара «Au rendez-vous des chauffeurs», расположенного недалеко от знаменитого стадиона «Стад де Франс». «Да, люди теплее друг к другу относятся, они счастливы, - говорит он, - Вечерами, когда транслируют матчи, люди объединены. Я сам сажусь вместе со своими клиентами, прямо чувствуешь ощущение братства». Но как так произошло, что простой мяч создаёт такое ощущение единства во время игр, по которому сходят с ума миллионы человек?

Во многом причина кроется в истории футбола, которая непосредственно начинается в середине XIX века в Англии. «Это был первый коллективный вид спорта для публики, который получил популярность за границей», - говорит социолог Патрик Минён. В 1870-х гг. футбол проник в Аргентину и Урагвай. Первым чемпионатом, с котором участвовали национальные команды, был British Home Championship, он прошёл в 1 1883 г. И это было задолго до появления Чемпионата мирв в 1930 г. Исследователь движения болельщиков, социолог Николя Уркад, говорит: «Этот коллективный вид спорта быстро сорганизовался. Сейчас Кубок мира является самой популярной наградой. Отчасти с ЧМ можно сравнить Олимпийские игры, но даже они не достигают такого уровня популярности».

Несложные, понятные всем правила, высокий уровень медиатизации, формат, в котором организуются игры Чемпионата мира в течение всего месяца – все это привлекает не только фанатов посмотреть, как катают мяч, в том числе женщин. Женщинам нравится драматургия игры и накал страстей. В футболе часто победа или поражение происходят вдруг. Пас, удар головой, снисходительность судей… «Матч – это трагедия в аристотелевском смысле этого слова, - говорит антрополог Кристиан Бромбергер, - Границы между смехом и слезами, радостью и грустью не существует как минимум на протяжении 90 минут». Это прямо отражение общества, когда индивид существует только в коллективе команды с изрядной ролью учади и судейского (арбитрального) решения.

Смотреть матч означает выразить свои эмоции. Этот процесс усиливается тем, что одновременно его смотрят миллионы других людей. Чемпионат мира, больше, чем любой другой спорт, культивирует чувство принадлежности к единому целому. Недаром кричат «Наши победили!» По мнению Алена Эйо, социолога, состоящего в комитете по культура ФКП, футбол предоставляет разнообразные возможности для самоидентификации. Он рассуждает на тему того, как люди себя позиционируют: «В Бразилии, например, популярна фут-самба – техничная и креативная игра «а-ля-франсэз», делающая отсылки к стилю Платини и Зидана. Тут мы видим не только стиль команд, но и то, как его понимают и интерпретируют другие». Футбол вызывает не только чувства патриотизма и гордости. Он также сталкивает между собой различные группы на национальном или локальном уровнях. «Но противостояние не носит воинственный характер. Наоборот, оно мирно, не агрессивно, люди не воспринимают всё слишком всерьёз, просто лишний раз осознавая себя бельгийцем, немцем ил французом», - говорит Патрик Минён. Поэтому национальная команда, хотя она и представляет свою страну, является объектом самого пристального внимания, ближайшего рассмотрения. Это имеет и политическую сторону. Во время скандала в Книсне в 2010 г. в дело вмешался Николя Саркози, пригласив Тьерри Анри, в то время капитана команды, в Елисейский дворец. «Французская сборная играет роль и в процессе интеграции, - продолжает Патрик Минён, - Многие игроки команды являются выходцами из мигрантов. И тот факт, что они, несмотря ни на что, участвуют в столь славном для Франции деле – это может помочь бороться с предрассудками. Та же идея, что и знаменитая «черно-бело-арабская» форма в 1998 г. Но прежде, чем выкрикивать «Мбаппе в президент!», надо сначала победить бельгийцев.

Матч полуфинала Чемпионата мира будет транслироваться сегодня в 20.00 [по французскому времени] на большом экране у Отель де Вилль в Париже. Более 1 200 полицейских и солдат мобилизованы на поддержание порядка ввиду террористической угрозы. Экран уже был установлен для показа матча четверти финала против Уругвая. По периметру площади установлены рамки металлоискателей. У проходящих будет осматриваться багаж, при необходимости будет производиться обыск вручную. В случае победы сборной Франции предусмотрено усиление полицейского контроля на Елисейских полях. Как сказали в префектуре: «Нужно предвидеть, что люди захотят отпраздновать событие на улице. Поэтому надо предусмотреть возможность остановить движение на Елисейских полях».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код