LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Железнодорожники — бастуют

Профсоюзы «ВКТ» и «SUD rail» призывают отделение железнодорожных рабочих провести 6 и 7 июля забастовку. Практически все профсоюзные организации примут участие в будущих переговорах с предприятием SNCF и со всей железнодорожной отраслью

Лола Рюшо

Профсоюзы «ВКТ» и «SUD rail» призывают отделение железнодорожных рабочих провести 6 и 7 июля забастовку. Практически все профсоюзные организации примут участие в будущих переговорах с предприятием SNCF и со всей железнодорожной отраслью.

В этот четверг начнётся восемнадцатый (и последний) этап забастовок, инициированных межпрофсоюзными организациями ВКТ, CFDT, Unsa и SUD. Но завершение движения, которое с начала марта объединяло железнодорожников, бастовавших в режиме «2/5» (два дня забастовок через каждые пять дней), не является окончанием их борьбы против реформ SNCF: приватизации, отмены особого статуса служащих и за сохранение государственной принадлежности железнодорожной службы. Никто не собирается отступать, а профсоюзы предлагают в дальнейшем использовать многие другие способы демонстрации протеста. Ожидается, что принятие закона «о заключении нового железнодорожного пакта» ускорит проведение переговоров как на уровне предприятия SNCF, так и на уровне всей железнодорожной отрасли, и будет способствовать разработке нового коллективного договора.

В среду вечером профсоюзы «ВКТ» и «SUD rail» призвали железнодорожников к проведению забастовки 6 и 7 июля. «В течение этих двух выходных дней, совпадающих с началом летних отпусков, профсоюз ВКТ попытается не затрагивать забастовкой рейсы, идущие по маршрутам отпускных поездок наименее обеспеченных граждан», — объяснил Лоран Бран. Но именно эти дни станут отправной точкой для проведения следующих протестных акций, график которых будет зависеть от результатов ближайших совещаний с руководством SNCF или с «Союзом общественного и железнодорожного транспорта» (UTP). Во вчерашнем интервью радиостанции «RTL» генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинез сказал: «Люди всё ещё недовольны. 85% озвученных проблем до сих пор не урегулированы. Непонятно, что будет с коллективным соглашением, оно до сих пор не составлено, а между тем прошло уже два с половиной года с момента начала переговоров. Есть также неуверенность и по поводу будущего железнодорожных линий второстепенного значения, ответственность за которые переложена на регионы, у которых остаётся всё меньше и меньше средств в бюджете. Однако есть признаки того, что протест приносит положительные результаты: руководство (компании SNCF) только что отложило проведение собраний, которые предусматривали организационные работы по разделению на филиалы компании SNCF Fret, занимающейся грузовыми перевозками. «Протестные акции будут продолжаться даже в сентябре», — предупреждает Матинез.

Чтобы обосновать необходимость продолжения мобилизации сил, профсоюз «SUD rail»в своём недавнем официальном сообщении опубликовал подсчёт будущих встреч: «Правительство и руководство SNCF хотят внушить мысль, что принятие закона должно остановить забастовку, поскольку всё уже решено! Ничего подобного! Это не устроит профсоюзы, даже если по плану правительства и глав SNCF этот неудовлетворительный закон будет дополнен девятью декретами (об условиях назначения переведённых работников; о порядке подсчёта переведённого кадрового персонала; об управлении вокзалами; о статусе акционерного общества; о конфиденциальности информации; о требованиях к отчётности по переводу работников, если таковой предусмотрен; об информации, передаваемой покупателям убыточного предприятия; об условиях сохранения прав уходящих на пенсию сотрудников, в случае их перевода на другое предприятие; о социальных тарифах), а также четырьмя постановлениями, пятью соглашениями с руководителями железнодорожного сектора в рамках общенационального коллективного договора (CCN) и шестью соглашениями с руководством SNCF».

Отделение железнодорожных рабочих профсоюза CFDT с полной ответственностью понимает всю степень сложности дел, входящих в этот список. «Грядущие социальные переговоры будут долгими и сложными, — заявил во вторник заместитель генерального секретаря CFDT Себастьян Мариани. — Отличается только стратегия. О приостановке забастовочных движений в течение всего летнего периода было решено подавляющим большинством профсоюзов. Идея состоит в том, чтобы дать себе возможность сохранить мобилизационные ресурсы после летних каникул. По нашему мнению, это самое прагматичное и самое эффективное решение. Мы не будем проводить превентивные забастовки. Организация следует примеру отделения железнодорожных работников профсоюза Unsa, которое также сделало выбор в пользу приостановки протестных акций, отмечая при этом, что остаётся в боевой готовности».

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »