Ликвидируя демократические аномалии Пятой Республики

Пьер Дюкен

Произошло очень важное событие - обращение, которое вчера озвучили депутаты-коммунисты в Ассамблее, где началось рассмотрение конституционной реформы. Вся фракция в полном составе вышла к журналистам, чтобы раскрыть содержание тех ста поправок, которые вчера вечером были представлены на рассмотрение в комиссии. «Поправки касаются нашей Республики, и в частности по исполнительной власти, основы которой сейчас подрываются жёстким образом», – заявил председатель группы «Левые демократы и республиканцы» (ЛДР) Андре Шассень. «Регулярная практика указов, пятиминутный лимит на выступления, ускоренная процедура, блокирование голосования... Исполнительная власть использовала и злоупотребляла в течение минувшего года всем этим арсеналом, лишающий Парламент возможности обсуждать законы. Теперь она предлагает закрепить эту практику конституции», – предупредил Себастьян Жюмель, пресс-секретарь группы.

Помимо критики этого момента депутаты предложили установить главенство законодательной власти над исполнительной. Статья 6 Основного закона гласит, что «президент Республики избирается на пять лет всеобщим и прямым голосованием»». Это предполагают изменить. В результате мы получаим следующее: «Президент Республики избирается на семь лет Конгрессом Парламента». В случае, если его избрание всеобщим голосованием будет поддержано, то для того, чтобы «придать второму туру президентских выборов больше плюрализма», депутаты-коммунисты предложили открыть доступ к второму туру всем кандидатам, набравшим более 12,5 % голосов.

Это приведёт к прекращению привилегии Гиперпрезидента, который может раздавать милости и самолично принимать решение об отправке войск в чужую страну. А обязанность руководить Советом министров возвращается к премьер-министру. Предусмотрено достаточно конкретных мер для того, чтобы покончить с этим «гипертрофированным президентством», которое после конституционной реформы станет ещё сильнее», как считает Андре Шассень.

Ликвидация демократических аномалий Пятой Республики - не единственная цель. Депутаты от ФКП хотят внести новые принципы в Основной закон. Франция больше не будет только «неделимой, светской, демократической и социальной Республикой». Она станет ещё и «солидарной». Если право на частную собственность сохранится, то оно должно будет уступить пальму первенства «общей собственности» и существовать отныне вместе с «правом на жильё». «Закрепить положение об охране окружающей среды, как это планирует исполнительная власть, - не достаточно, - настаивает Андре Шассень. -  Необходимо внести гораздо более точные понятия биоразнообразия, энергетического преобразования и сохранения качества воды, воздуха, почвы». Целая серия поправок касается механизмов интерактивной демократии. «Разумеется, речь не идёт о написании конституции Шестой Республики, но эта идея витает в воздухе, – замечает Андре Шассень. - Наша цель – проложить пути и показать иную логику, отличную от логики той конституционной реформы, которая будет предложена 9 июля Эммануэлем Макроном». За два часа до открытия Конгресса сенаторы и депутаты от Коммунистической партии соберутся в «зале для игры в мяч», чтобы принести новую клятву и «вдохнуть в парламент новую демократическую жизнь, при которой будет слышен голос народа и голос регионов».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ