Чем обернётся для Ангелы Меркель предложенный националистами «План Б»?

Бруно Одан

1 июля этого года завершится срок ультиматума, выдвинутого Министром внутренних дел Германии Хорстом Зеехофером. Лидер партии «Христианско-социальный союз в Баварии» (ХСС) разработал «генеральный план» по управлению беженцами, предусматривающий усиленный контроль на границах и прямую высылку кандидатов на иммиграцию, уже зарегистрированных в других странах ЕС. Министр предупредил канцлера о том, что в случае, если ей не удастся прийти к соглашению на общеевропейском уровне или в рамках двусторонних переговоров с другими столицами европейских государств, он в одностороннем порядке приступит к выполнению своего «Плана Б». Понятно, что этот «одинокий рыцарь» имел в виду: Меркель рискует потерять пост национального лидера, что, несомненно, приведёт к уходу из Правительства министров, состоящих в партии ХСС и, как следствие, к концу большой коалиции (спустя всего три месяца после её долгого и мучительного создания).

Ангела Меркель увеличила количество неформальных поездок и встреч с другими главами государств ЕС, пытаясь прийти к примирению, которое будет устраивать и националистов. Ещё при заключении в 2016 договора с Турцией, по которому Эрдоган размещал на территории своей страны беженцев, прибывших с Ближнего Востока (получая за это 3 миллиарда евро в год), Канцлер Германии и Президент Франции выступили за беспрецедентное по масштабам укрепление «Европейской крепости». Тогда же Меркель выразила желание заключить ряд двусторонних соглашений с государствами-членами ЕС, которые бы облегчили процесс высылки мигрантов.

Однако будет ли достаточно этих усилий для того, чтобы утихомирить правых в Правительстве? Это не поддаётся прогнозированию: ХСС, решившая «противостоять» партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), даёт чрезмерные обещания по этим идентитаристским и ксенофобским темам, поскольку опасается успеха АдГ в Баварии на очень важных региональных выборах, намеченных на середину октября. Руководители ХСС показывают, что в случае необходимости они могут пойти на полный разрыв отношений между «братскими» христианскими партиями.

Действительно ли Хорст Зеехофер и остальные пойдут на это, или же они просто бросаются громкими заявлениями, чтобы прийти к более выгодному для них компромиссу? В сущности, это не имеет никакого значения, ведь независимо от того, что происходит в Берлине, Германию и Европу ждут серьёзные потрясения. Также очевидно, что эталонная ордолиберальная модель, в которой прочно закрепляется национал-либеральный компонент, более не играет столь важной роли, как раньше, уступая место другим, более прогрессивным схемам политического устройства.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ