Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Чем обернётся для Ангелы Меркель предложенный националистами «План Б»?

Бруно Одан

1 июля этого года завершится срок ультиматума, выдвинутого Министром внутренних дел Германии Хорстом Зеехофером. Лидер партии «Христианско-социальный союз в Баварии» (ХСС) разработал «генеральный план» по управлению беженцами, предусматривающий усиленный контроль на границах и прямую высылку кандидатов на иммиграцию, уже зарегистрированных в других странах ЕС. Министр предупредил канцлера о том, что в случае, если ей не удастся прийти к соглашению на общеевропейском уровне или в рамках двусторонних переговоров с другими столицами европейских государств, он в одностороннем порядке приступит к выполнению своего «Плана Б». Понятно, что этот «одинокий рыцарь» имел в виду: Меркель рискует потерять пост национального лидера, что, несомненно, приведёт к уходу из Правительства министров, состоящих в партии ХСС и, как следствие, к концу большой коалиции (спустя всего три месяца после её долгого и мучительного создания).

Ангела Меркель увеличила количество неформальных поездок и встреч с другими главами государств ЕС, пытаясь прийти к примирению, которое будет устраивать и националистов. Ещё при заключении в 2016 договора с Турцией, по которому Эрдоган размещал на территории своей страны беженцев, прибывших с Ближнего Востока (получая за это 3 миллиарда евро в год), Канцлер Германии и Президент Франции выступили за беспрецедентное по масштабам укрепление «Европейской крепости». Тогда же Меркель выразила желание заключить ряд двусторонних соглашений с государствами-членами ЕС, которые бы облегчили процесс высылки мигрантов.

Однако будет ли достаточно этих усилий для того, чтобы утихомирить правых в Правительстве? Это не поддаётся прогнозированию: ХСС, решившая «противостоять» партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), даёт чрезмерные обещания по этим идентитаристским и ксенофобским темам, поскольку опасается успеха АдГ в Баварии на очень важных региональных выборах, намеченных на середину октября. Руководители ХСС показывают, что в случае необходимости они могут пойти на полный разрыв отношений между «братскими» христианскими партиями.

Действительно ли Хорст Зеехофер и остальные пойдут на это, или же они просто бросаются громкими заявлениями, чтобы прийти к более выгодному для них компромиссу? В сущности, это не имеет никакого значения, ведь независимо от того, что происходит в Берлине, Германию и Европу ждут серьёзные потрясения. Также очевидно, что эталонная ордолиберальная модель, в которой прочно закрепляется национал-либеральный компонент, более не играет столь важной роли, как раньше, уступая место другим, более прогрессивным схемам политического устройства.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код