MoDem ещё не сказал последнего слова

«Я борюсь и буду бороться». Выступая перед парламентскими журналистами 13 июня, Франсуа Байру (MoDem) продемонстрировал решимость не отказываться от своего детища – Банка демократии. Он выдвинул это предложение год назад в рамках закона о морализации публичной жизни, ставшего одним из основных условий (что весьма немаловажно) альянса MoDem’а и «Вперёд!». Стараниями исполнительной власти оно просто-напросто кануло в Лету.

Несмотря на то что прошлым летом идея Байру получила одобрение парламентариев, а у правительства было время до 15 июня воплотить планы по её реализации в жизнь, Власти, не спеша, без шума, свели на нет все усилия. Банк демократии задумывался как поддержка Сберегательной кассы, что помогло бы кандидатам избавиться от финансирования частных банков, навязывающим многочисленные условия. Об этом говорилось и в анализе последствий, проводившемся год назад в рамках проекта закона о морализации, где прямо указывалось на то, что Банк демократии может помочь выправить «сбои рыночного механизма». Депутат от MoDem’а Эрван Баланан отмечает, что основной целью создания Банка демократии была возможность «позволить каждому, какими бы средствами он ни располагал, получить возможность участвовать в выборах». Парламентарий видит в этом «двойной интерес» и для партий, и для граждан, которые призывают к большей прозрачности общественной жизни.

Однако государственный секретарь по вопросам парламентских отношений и генеральный представитель ВР Кристоф Кастанер на публичном заседании Сената, состоявшемся в начале месяца, высказался предельно ясно: «Необходимость государственного финансирования не столь велика, как необходимость поддержки банков (...) Вот мы и работаем над поисками решения, которое позволило бы гарантировать финансирование демократии. Это решение, возможно, будет проще, чем то, которое заключается в создании банковского института». Отказ?.. «Ещё ничего не решено, – успокаивает сам себя Эрван Баланан. – В любом случае надо будет напомнить о наших обязательствах». «Нашу идею надо отстаивать. Сегодня частные банки имеют право решать, существовать или нет кандидатам и политическим организациям (в частности, не мажоритарным) или умереть. Вы даёте в руки частным банкам право решать судьбу французской демократии», – говорит Франсуа Байру, уверенный в том, что «по закону правительство не может просто отмести это положение».

Центристы ещё не сказали своего последнего слова. MoDem будет «ходить по соответствующим кабинетам и всем подробно объяснять свою идею», как сказал Эрван Баланан. Помимо этого депутаты-центристы постараются провести своё предложение в виде поправки в закон PACTE (План действий по развитию и преобразованию предприятий) или сделать его основой проекта закона, представленного в ноябре, во время выступления в Парламенте, считает газета «L’Opinion». «Есть ещё возможность попытаться зайти с другой стороны – через конституционную реформу, которая будет обсуждаться в июле, и напомнить о том, что это обязательство, как и любые другие, надо выполнять», - добавляет Эрван Баланан. Заметим, что на конституционную реформу центристы также возлагают определённые надежды, особенно на ту её часть, которая касается частичной пропорциональности избирательной системы. «Правда, слишком мало на данный момент», - считает Марк Фено, отмечая задержку принятия закона о запрете на совмещение мандатов.

 

 

 

Одри Луcсуарн

Добавить комментарий


Обновить Защитный код