Я решил, что лучше умереть за мир

Их было всего восемь, когда они уехали из провинции Гильменд (юг Афганистана) после произошедшего там 23 марта 2018 года в Лашкаргахе очередного теракта с заминированным автомобилем, в результате которого погибло 13 человек. Они прошли 700 км до Кабула, и путь их был очень тяжёлым не только из-за жары и воздержания от еды по случаю рамадана, но и из-за опасностей, подстерегавших на каждом шагу. К тому моменту, когда они достигли Кабула, их стало десять. Они стояли, опоясанные синими шарфами, и своими речами завоевали сердца тысяч и тысяч афганцев, выходцев из различных социальных слоёв, разного возраста и происхождения, - так глубоко были тронуты все эти люди прозвучавшими призывами: «Мы хотим мира!»; «Прекратите войну!». Остановившись в одной из многочисленных деревень, встреченных на пути, участники шествия объясняли жителям, собравшимся в мечети, месте, где каждый обменивается собственным жизненным опытом: «Мы рискуем умереть и у себя дома, и, например, по дороге в магазин». Выступая на телеканале «Tolo News», человек по имени Мохаммед Некзад (один из группы) сказал: «Мы хотим, чтобы наш народ оставался единым ради мира и избавил от страданий следующие поколения. Я призываю обе стороны (правительство и талибов) во имя любви к Богу найти путь к миру и согласию».

Эта беспрецедентная для Афганистана мирная акция является признаком того, что население больше не может жить в условиях войны, длящейся уже несколько десятилетий. Эти признаки заметны практически повсюду и подтверждают желание людей взять свою судьбу в собственные руки. Перемирие, объявленное на прошлой неделе правительством и талибами по случаю окончания рамадана, только лишь усилило это желание. Несколько недель тому назад нам удалось стать свидетелями ещё более невероятной сцены: талибские бойцы братались с солдатами регулярной армии. Правда, праздник был испорчен джихадистами из «Исламского государства» (ИГИЛ),[1] заславших нескольких террористов-смертников в город Джелалабад. Их целью было не только правительство. Это была уже вторая за два дня атака, совершённая в восточной провинции Нангархар. В общей сложности от рук террористов погибли по меньшей мере 18 человек и были ранены 49.

Когда президент Афганистана объявил о своём желании продлить перемирие ещё на десять дней, талибы сообщили о том, что со среды возобновят боевые действия. Такое решение не вызывает удивления, тем более что Высший совет мира (основное учреждение Афганистана, объединяющее официальных лиц и глав общин) сообщил, что при помощи видеосвязи поддерживал контакт с талибами и обсуждал вопрос о перемирии, для решения которого необходимо, чтобы центральная власть осуществила некоторые действия внутри своего управления. Кажется, что руководство талибов не настолько однородно, как это может показаться на первый взгляд. Зарождающийся диалог между Кабулом и Исламабадом и определённое смягчение поведения Пакистана за несколько недель до главных выборов, вызывают некоторые волнения среди бывших учеников муллы Омара.[2]

Но для афганцев, ищущих мира, препятствием являются только талибы. В этой многосторонней шахматной игре нужно принимать во внимание и наличие коррупции в правительстве, и присутствие иностранных военных сил (американских, британских и французских), а также учитывать стратегию России, Ирана и, конечно, стран Персидского залива!

 

 

 

Пьер Барбансэ

 

 

 


[1] Запрещённая в России организация. – прим ред.

 

[2] Основатель движения Талибан – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код