Ангела Меркель и новый серьёзный политический кризис

Между «братскими» христианскими партиями ХДС и ХСС в правительстве большой коалиции Ангелы Меркель сложились из рук вон плохие отношения. Наступательные действия самого правого крыла власти втянули в «вихревые потоки» новую правительственную упряжку, с трудом сформированную в марте после шести месяцев кризиса и фактического безвременья в государственных верхах. В центре дискуссии – проблемы иммиграции. В своём «masterplan» («генеральном плане»), посвящённом этому вопросу, министр внутренних дел Хорст Зеехофер предлагает вновь ввести контроль на границе, чтобы пресечь доступ на немецкую территорию всем просителям убежища, которые уже подали такую заявку в другой стране.

Его план был отвергнут госпожой канцлером, которая ратует за «европейское», а не за «одностороннее решение» проблемы «уменьшения мигрантского давления». Зеехофер и ХСС настаивают на своей позиции, и в прошедшие выходные тон высказываний приобрел поразительную резкость. Министр внутренних дел пригрозил издать указ об исполнении своего «masterplan» вопреки мнению канцлера. В интервью, данном вчера ежедневной газете «Bild», он дал Меркель две недели (до ближайшего Европейского совета) на то, чтобы «проработать» «решение», которое обеспечило бы «большую безопасность» на границах.

ХСС говорит с канцлером язвительным тоном

Назначенные на сегодня раздельные совещания с парламентариями и руководителями обеих партий (ХДС и ХСС) должны стать определяющими для дальнейшего хода событий. Сценарий полного разрыва между ХДС и ХСС, конечно, маловероятен. Но консервативный лагерь кажется столь непреклонным, а реплики, адресованные канцлеру, столь язвительными, что всё это вызывает разного рода спекуляции: «неизбежная» организация досрочного голосования, с одной стороны, и «возобновление» переговоров... с «зелёными» (которых вновь пригласят заменить в правительстве отсутствующих баварских христиан-социалистов) – с другой.

Основная причина отвратительной ярости, побуждающей ХСС использовать против иммигрантов жёсткие средства и подпитывать крайние националистические настроения (например, размещение во всех государственных учреждениях христианских символов и распятий), заключается в предстоящих в Баварии в середине октября выборах. Боясь потерять своё абсолютное большинство, партия надеется такими действиями помешать очередному продвижению вперёд «Альтернативы для Германии» (АдГ). Очень рискованный политический расчёт, поскольку концентрация общественной дискуссии на излюбленных темах о крайне правых может на самом деле лишь утвердить её (АдГ) «легитимность». Войдя в Бундестаг в сентябре 2017 года, АдГ могла бы ещё больше усилить своё влияние в Земле, где у неё и без того много сторонников.

Сценарий компромисса, к которому в последнюю минуту могут прийти ХДС и ХСС, является более правдоподобным, чем сценарий их разрыва, но внушает не меньшее беспокойство. Столкнувшись с националистической консервативной фрондой, которой изобилуют ряды баварской партии и которая проникает и в ХДС, возглавляемой ею организации, прагматичная госпожа канцлер может попробовать пойти на уступки, попытавшись добиться нового ужесточения европейской линии в вопросе об иммиграции.

Действуя таким образом, Ангела Меркель могла бы предвосхитить преобразования, которые желал бы осуществить австрийский канцлер-консерватор Себастьян Курц, чья страна будет председательстовать в ЕС во втором семестре. Поддерживая крайне правых Австрии, Курц хочет усилить контрольные пункты на границах и «принимать» (sic) мигрантов в лагерях, расположенных вне Европейского союза (см. «Юманите» от 15 июня).

Последовательно демонстрируя высочайшую принципиальность, Хорст Зеехофер тем не менее вчера проявил некое миролюбие, поклявшись, что никто «в ХСС не собирается свергать канцлера». Но министр внутренних дел, который 14 июня вместе со своими коллегами из Австрии и Италии (оба члены крайне правых партий) решил сформировать «ось добровольцев» для сдерживания иммиграции, ожидает от Европейского совета «каких-то действий» в конце месяца. То есть благополучного завершения уже начатого процесса закрытия границ. Невероятный «качественный» скачок, ускоряющий переход погрязшей в кризисе ордолиберальной Европы к национал-либерализму, при котором конкуренция становится тем выше, чем больше закрываются границы.

 

 

 

Брюно Одан

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ