Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Национальная ассамблея: к чему ведет диктат макронистов

У Ассамблеи новое молодое лицо. Теперь в неё входит больше женщин, больше представителей гражданского общества, больше депутатов, впервые получивших мандат, и меньше профессионалов от политики. Лестные комментарии по поводу облика новой Национальной ассамблеи, где большинство мест получила президентская партия «Вперёд, Республика!», сыпались как из рога изобилия. Сегодня первоначальный энтузиазм пропал, а в Бурбонском дворце преобладает чувство разочарования. Часть новых депутатов от партии президента Макрона считают, что навязанный властью темп принятия законов и всё более усиливающийся авторитаризм группы, которая пляшет под дудку Ришара Феррана,[1] подавили многих недовольных, заставив их свести свою деятельность к работе в избирательных округах.

«Никаких поправок, кроме тех, что исходят от фракции, быть не может», – напомнил недавно генеральный секретарь партии, обращаясь к тем депутатам, которые выбиваются из общего правила (670 предложений по проекту закона о жилье было подано в индивидуальном порядке). Остальные депутаты, которые разрываются между парламентскими комиссиями и публичными заседаниями, никак не могут применить себя в законодательной деятельности и понимают, что только теряют время – каждый раз, когда на заседании начинает рассматриваться поправка, которая ранее уже была отклонена в комиссии.

Впрочем, от законодательной работы нельзя ждать той эффективности, которая существует в экономическом или гражданском секторе, откуда и пришло большинство новых депутатов-макронистов. Речь идёт не о завоевании долей рынка, а о демократии. «Некоторые жалуются на то, что теряют время в Ассамблее, и у них создаётся ощущение, что они скорее пассивны, чем активны», – признаёт парижский депутат от партии «Вперёд, Республика!» Пьер Персон. Институциональная реформа, которую собирается провести правительство, желая сократить количество депутатов, рискует ещё сильнее обескровить Ассамблею – чтобы добиться переизбрания в расширенном округе, парламентарию придётся провести гораздо больше времени, чем сегодня.

Неопытные депутаты против наглых лоббистов

Правительство никоим образом не поощряет автономию Ассамблеи, и участвовать в дебатах осмеливаются лишь некоторые парламентарии – так, например, депутат Соня Крими высказалась по поводу молчания Франции по поводу ситуации с судном «Aquarius» (судно, на борту которого находилось 629 нелегальных мигранта из Африки, дрейфовало в море, поскольку его отказывались принимать в Италии и на Мальте – прим.ред). Право на авторитарность, которым Эммануэль Макрон наделил свою фракцию, может привести к комическим ситуациям – как это произошло с 11 статьей закона о сбалансированности развития аграрного сектора. 27 мая правительство и автор законопроекта последовательно отвергли две поправки, предложенные оппозицией, и приняли третью, которая была идентична двум предыдущим, но исходила от макронистов. «Однако...» – удивился тогда даже председатель собрания.

Новые депутаты, составляющие основу большинства, лишенные опыта своих предшественников, оказались более беззащитными перед сушлыми лоббистами. Эпизод с гербицидом глифосат – яркое тому подтверждение. В ходе заседания Ассамблеи бывший министр экологии, социалистка Дельфин Бато уличила Союз индустрии защиты растений, объединяющий агрохимические гиганты «Bayer» и «Monsanto», в том, что его представители внесли поправку о запрещении глифосата даже раньше, чем это сделали сами депутаты. «Расследование не смогло определить, откуда произошла утечка», – заявил председатель Ассамблеи, макронист Франсуа де Рюжи.

Государственные чиновники в Ассамблее заменяются контрактниками

Практика подготовки поправок «под ключ» – чтобы их потом лоббировали в парламенте депутаты – не была преодолена в течение минувшего года. Например, поправка об эксперименте по распылению пестицидов дронами была представлена практически в одном и том же виде около двадцати раз. «Кто её продвигает – продавцы дронов, производители пестицидов или винное лобби?» – иронизирует Лоик Прюдом, депутат от «Франции непокорённой». В один из руководителей крупной торговой сети сообщил Агентству Франс Пресс о том, что является автором двух поправок к тексту закона о сельском хозяйстве.

Находясь под влиянием идеологии и практики предпринимательства, макроновское большинство в Ассамблее намерено «увеличить долю контрактников» среди 1200 служащих этого учреждения. Нанятые по контракту чиновники, которые должны заниматься крупными государственными сделками, не смогут получать социальную защиты, положенную государственным чиновникам. В связи с этим, профсоюзы Span-CGT и Snafan-FO уже заявили о намерении «бороться против разрушения государственной основы Национальной ассамблеи». А Всеобщая конфедерация труда видит в этих планах правительства площадку для эксперимента над реформой государственного сектора – чтобы министры получили возможность сослаться на парламентский опыт.

 

 

 

Лионель Вентюрини

 

 

 


[1] Бывший генеральный секретарь партии «Вперёд, Республика!» и глава ее парламентской фракции – прим ред.

 

Добавить комментарий


Обновить Защитный код