Национальная ассамблея: к чему ведет диктат макронистов

У Ассамблеи новое молодое лицо. Теперь в неё входит больше женщин, больше представителей гражданского общества, больше депутатов, впервые получивших мандат, и меньше профессионалов от политики. Лестные комментарии по поводу облика новой Национальной ассамблеи, где большинство мест получила президентская партия «Вперёд, Республика!», сыпались как из рога изобилия. Сегодня первоначальный энтузиазм пропал, а в Бурбонском дворце преобладает чувство разочарования. Часть новых депутатов от партии президента Макрона считают, что навязанный властью темп принятия законов и всё более усиливающийся авторитаризм группы, которая пляшет под дудку Ришара Феррана,[1] подавили многих недовольных, заставив их свести свою деятельность к работе в избирательных округах.

«Никаких поправок, кроме тех, что исходят от фракции, быть не может», – напомнил недавно генеральный секретарь партии, обращаясь к тем депутатам, которые выбиваются из общего правила (670 предложений по проекту закона о жилье было подано в индивидуальном порядке). Остальные депутаты, которые разрываются между парламентскими комиссиями и публичными заседаниями, никак не могут применить себя в законодательной деятельности и понимают, что только теряют время – каждый раз, когда на заседании начинает рассматриваться поправка, которая ранее уже была отклонена в комиссии.

Впрочем, от законодательной работы нельзя ждать той эффективности, которая существует в экономическом или гражданском секторе, откуда и пришло большинство новых депутатов-макронистов. Речь идёт не о завоевании долей рынка, а о демократии. «Некоторые жалуются на то, что теряют время в Ассамблее, и у них создаётся ощущение, что они скорее пассивны, чем активны», – признаёт парижский депутат от партии «Вперёд, Республика!» Пьер Персон. Институциональная реформа, которую собирается провести правительство, желая сократить количество депутатов, рискует ещё сильнее обескровить Ассамблею – чтобы добиться переизбрания в расширенном округе, парламентарию придётся провести гораздо больше времени, чем сегодня.

Неопытные депутаты против наглых лоббистов

Правительство никоим образом не поощряет автономию Ассамблеи, и участвовать в дебатах осмеливаются лишь некоторые парламентарии – так, например, депутат Соня Крими высказалась по поводу молчания Франции по поводу ситуации с судном «Aquarius» (судно, на борту которого находилось 629 нелегальных мигранта из Африки, дрейфовало в море, поскольку его отказывались принимать в Италии и на Мальте – прим.ред). Право на авторитарность, которым Эммануэль Макрон наделил свою фракцию, может привести к комическим ситуациям – как это произошло с 11 статьей закона о сбалансированности развития аграрного сектора. 27 мая правительство и автор законопроекта последовательно отвергли две поправки, предложенные оппозицией, и приняли третью, которая была идентична двум предыдущим, но исходила от макронистов. «Однако...» – удивился тогда даже председатель собрания.

Новые депутаты, составляющие основу большинства, лишенные опыта своих предшественников, оказались более беззащитными перед сушлыми лоббистами. Эпизод с гербицидом глифосат – яркое тому подтверждение. В ходе заседания Ассамблеи бывший министр экологии, социалистка Дельфин Бато уличила Союз индустрии защиты растений, объединяющий агрохимические гиганты «Bayer» и «Monsanto», в том, что его представители внесли поправку о запрещении глифосата даже раньше, чем это сделали сами депутаты. «Расследование не смогло определить, откуда произошла утечка», – заявил председатель Ассамблеи, макронист Франсуа де Рюжи.

Государственные чиновники в Ассамблее заменяются контрактниками

Практика подготовки поправок «под ключ» – чтобы их потом лоббировали в парламенте депутаты – не была преодолена в течение минувшего года. Например, поправка об эксперименте по распылению пестицидов дронами была представлена практически в одном и том же виде около двадцати раз. «Кто её продвигает – продавцы дронов, производители пестицидов или винное лобби?» – иронизирует Лоик Прюдом, депутат от «Франции непокорённой». В один из руководителей крупной торговой сети сообщил Агентству Франс Пресс о том, что является автором двух поправок к тексту закона о сельском хозяйстве.

Находясь под влиянием идеологии и практики предпринимательства, макроновское большинство в Ассамблее намерено «увеличить долю контрактников» среди 1200 служащих этого учреждения. Нанятые по контракту чиновники, которые должны заниматься крупными государственными сделками, не смогут получать социальную защиты, положенную государственным чиновникам. В связи с этим, профсоюзы Span-CGT и Snafan-FO уже заявили о намерении «бороться против разрушения государственной основы Национальной ассамблеи». А Всеобщая конфедерация труда видит в этих планах правительства площадку для эксперимента над реформой государственного сектора – чтобы министры получили возможность сослаться на парламентский опыт.

 

 

 

Лионель Вентюрини

 

 

 


[1] Бывший генеральный секретарь партии «Вперёд, Республика!» и глава ее парламентской фракции – прим ред.

 

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ