Нападение с ножом сеет страх в Париже

В субботу вечером около 20:40 между улицами Сент-Огюстен и Монсиньи (2-ой округ Парижа) на прохожих набросился мужчина с ножом. Этот туристический квартал в субботу вечером обычно полон народа и работавший там полицейский патруль экстренного реагирования подключился быстро. Полицейские, которым испуганные прохожие сообщили о нападавшем, настигли его на улице Монсиньи. Человек, выкрикивая угрозы, сразу же устремился к ним. Один из полицейских дважды пытался остановить его при помощи электрошокового пистолета, но безуспешно. И тогда его коллега достал своё оружие и сделал два выстрела. Пули попали преступнику в сердце и на этом его кровавая эскапада закончилась.

В результате атаки погиб 29-летний прохожий, один мужчина (34-х лет) был увезён в парижский госпиталь Жоржа Помпиду в «крайне тяжёлом состоянии» и была серьёзно ранена 54-летняя женщина. Ещё двое прохожих, женщина и мужчина, получили более лёгкие ранения. «Тяжело раненая женщина 54 лет чувствует себя лучше, её прооперировали и сегодня её жизни ничто не угрожает», - заявил министр внутренних дел Жерар Коломб. Другие пострадавшие также вне опасности. Однако по информации источника из близкого окружения мэра Парижа Анн Идальго, в отделение скорой помощи при больнице Отель-Дьё обратились не менее пятнадцати прохожих и местных жителей, жаловавшихся на последствия «шока» от увиденного.

Родители и друг нападавшего помещены под временный арест

Вскоре была установлена личность нападавшего: Хамзат Азимов, 1997 года рождения, родом из Чечни, состоял на учёте в списке «S» («угроза госбезопасности») и летом 2016 года был внесён в список FSPRT (картотека, созданная для предупреждения радикализации террористического характера). По информации от источника из судебных органов, имеющего доступ к делу Азимова, этот молодой человек вырос в Эльсо (рабочий квартал Страсбурга, где проживает большая чеченская диаспора) в семье беженцев. Агентство «Франс Пресс» (AFP) сообщает, что в 2010 году Азимов получил французское гражданство и «ранее судимостей не имел». И только «год назад был вызван на допрос в антитеррористический отдел бригады по уголовным преступлениям, поскольку знал человека, связанного с кем-то, кто уехал в Сирию» (сведения от источника, близкого к следствию). В минувшие выходные были взяты под временный арест родители Азимова и его друг.

Сайт «Intelligence Group», специализирующийся на контроле над исламскими интернет-сайтами, сообщил, что организация «Исламское государство»[1] взяла на себя ответственность за теракт. Агентство пропаганды ДАИШ «Amaq» заявило, что «совершивший нападение с ножом в Париже является солдатом «Исламского государства», и что операция была проведена в качестве репрессивной меры в отношении государств коалиции». «Учитывая способ осуществления атаки и принимая во внимание показания свидетелей о том, что нападавший кричал «Аллах акбар!», к делу немедленно был привлечён антитеррористический отдел прокуратуры Парижа», – подчеркнул прокурор Парижа Франсуа Молен. Для квалификации проишествия были применены следующие определения: «преступное сообщество, организованное с целью подготовки одного или более преступлений или правонарушений» и «убийство и попытка убийства ответственного должностного лица с террористическими целями». Нападение произошло через семь недель после терактов 23 марта в Каркассоне и Требе (департамент Од).

Разумеется, правые и ультраправые выступили с требованиями ещё сильнее завинтить гайки безопасности. «В очередной раз мы узнаём, что террорист числился в списке «S». Зачем нужен этот список «S», если его не используют для того, чтобы обезвреживать эти бомбы замедленного действия на французской территории?» – спрашивает председатель «Национального фронта» Марин Ле Пен, после чего вновь озвучивает свой обычный перечень исламофобских и губительных для свободы предложений. «Нулевого уровня безопасности не существует, а те, кто рассказывает о том, что взятых с потолка мер достаточно для того, чтобы справиться с проблемой, просто лгут», – завил спикер правительства Бенжамен Гриво, выступая в передаче «Большое жюри» на канале RTL. С его точки зрения, «к несчастью, нет способа помешать терактам такого свойства». Правда, в ноябре 2017 года в арсенале репрессий появился новый закон, а полицейская машина постоянно набирает обороты.

 

 

 

Мехди Фикри

 

 

 


[1] «Исламское государство» или ДАИШ, запрещённая в России организация – прим. ред.

 

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ