Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Нотр-Дам-Де-Ланд. 270 спорных гектаров охраняемой зоны (ZAD)

Можно ли будет не только жить на 270 никому не принадлежащих гектарах «охраняемой зоны» (ZAD), но и оберегать и возделывать эту землю? Сегодня этот клубок проблем находится в руках Эдуара Филиппа, а значит, распутывать его теперь предстоит государству. Вчера префект департамента Земель Луары Николь Клейн, которой выпала нелёгкая доля разбираться в ситуации с Нотр-Дам-де-Ланд, заявила, что передаёт решение этого вопроса вышестоящему начальству. Сегодня во второй половине дня должна состояться встреча префекта Земель Луары, премьер-министра и министров, так или иначе причастных к этому делу.

Территория, ранее называвшаяся «зона перспективного освоения», а затем переименованная в «охраняемую зону» (ZAD), сегодня принадлежит государству и простирается на 1650 гектаров бокажей.[1] С недавних пор 600 из них составляют предмет соглашения о временном владении (CВВ) (что-то вроде временной аренды) с фермерами, которые здесь больше не живут. Многие из землепользователей, когда-то давно поселившиеся в этой зоне,  покинули её в обмен на компенсацию от государства ещё в то время, когда правительство собиралось перенести сюда аэропорт Нант-Атлантик.

К этим 600 гектарам добавились ещё 300, которые со вчерашнего дня также входят в СВВ: префект публично, через СМИ, объявила о том, что эти 300 представляют собой четыре фермы, существующими там исторически. Земледельцы отказались от экспроприации этих территорий и остались жить в тех местах. В настоящий момент, несмотря на то, что проект по переносу аэропорта больше не актуален, положение этих территорий остаётся неопределённым. Окончательное урегулирование вопроса невозможно ещё и потому, что временная аренда земли истекает только в конце года. Площадь официально оформленных хозяйств составляет на сегодняшний день 900 гектаров.

Совет департамента требует приоритетного права при выкупе земель

Сама обширная территория ZAD усеяна перелесками и рощами. Под полями остаётся 270 гектаров, под постройками, занятыми сейчас жителями зоны, – 30 гектаров,.. на которые есть и другие претенденты.

Вчера председатель Совета департамента Атлантическая Луара Филипп Гровале обратился в суд Сен-Назера с требованием приоритетного права при выкупе 895 гектаров земли. «Это участки, выкупленные департаментом в период с 1976-го по 2008 годы, а затем в 2012 году вновь проданные государству, – разъясняет представитель администрации. – Вследствие отказа в январе от проекта аэропорта общее благо – основная заявленная причина такой сделки – уже не работает».  Сложившаяся ситуация предоставляет последнему заявленному владельцу законное право требовать приоритета при выкупе.

Таким образом, речь идёт о 270 гектарах, захваченных «задистами». Что же касается оставшихся 625 гектаров, то департамент не уточняет, входят ли в их состав лесные пространства и/или площади, составляющие предмет СВВ. Расчёты осложняются ещё и тем, что 25 земледельцев, у которых участки были отобраны тогда, когда государство обладало правом первоочередной покупки, сегодня требуют признать их владельцами, чтобы получить возможность выкупить землю назад.

На сегодняшний день перспектива только одна: действовать по закону. «Планы будут конкретизированы комиссией по развитию сельского хозяйства позже», – указывает департамент. «Будущие аграрные модели нас не касаются», – отвечает Жак Лемэтр, председатель сельскохозяйственной палаты Атлантической Луары, который поддерживает требования двадцати пяти истцов.

А тем временем в пятницу скваттеры ZAD подали в префектуру не менее сорока предложений. Двадцать восемь из них касаются сельскохозяйственных проектов, остальные – заявок в области ремёсел и культуры. В список пожеланий вошли библиотека, кузница, булочные-пекарни и даже пивоварня. Большинство идей связано с сельским хозяйством и задействует множество жителей: например, в пивоварню будет поставляться гречиха c полей ZAD, а для технического обслуживания её растительной изгороди будет привлечена «Abracadabois», группа, занимающаяся управлением лесным хозяйством и желающая продолжать свою деятельность. Посмотрим, получат ли они законный статус от государства, продолжающего угрожать изгнанием тем, кто не вписывается в правила. Сегодня же всё остаётся по-прежнему: сорок досье, которые префектура потребовала предоставить до 23 апреля, охватывают все занятые 270 гектаров и учитывают каждого из обитателей «страны ZAD». Однако Николь Клейн взяла на заметку лишь 6-7 из них, которые посчитала наиболее обоснованными.

 

 

 

Мари-Ноэль Бертран

 

 

 


[1] Бокаж - регион с культурным ландшафтом, состоящим из пастбищ, полей и лугов, отделённых друг от друга земляными насыпями, живой изгородью, рядами деревьев или лесопосадками – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код