Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ФКП призывает к формированию единого европейского списка левых сил

Даже не может быть речи о том, чтобы просить их сыграть роль простой массовки. Эммануэль Макрон должен сегодня появиться в европейском Парламенте в Страсбурге, а затем отправиться в Вогезы, чтобы начать «гражданские обсуждения по вопросам о Европе» в преддверии предстоящих майских выборов 2019 года. ФКП же вчера объявила о своём отказе участвовать в этом, по её мнению, маскараде. «Как и любая сила, представленная в Парламенте, мы были приглашены участвовать в «Контрольном комитете», перед которым была поставлена только одна задача – обеспечить соблюдение правил консультационного процесса, где у нас не будет права голоса, (только возможность высказывается по предложенному опроснику). Нам предлагают второстепенную роль. Мы не будем её играть», - объяснил Пьер Лоран, отправив вчера письмо премьер-министру, сообщив об этом решении. По словам генерального секретаря ФКП, ловушка становится более опасной с появлением этой консультации «в узких рамках». «Макрон пытается возродить разногласия между про- и антиевропейцами. В настоящих дебатах (как это было в 2005 г.) не ставят вопрос ««За» или «против» Европы», а обсуждают, какой должна быть Европа», - говорит секретарь.

Стремясь избежать попадания в западню, ФКП призывает левые силы к единству, чтобы «оспорить победу президента Республики, желающего объединить всех либералов (партия «Республиканцы» и крайне правые), которые провозглашают уход в национализм. Главный лозунг «В первую очередь человек, а потом - финансы». Это решение было принято Национальным советом партии.  Для достижения поставленных целей Французская Коммунистическая партия обращается с «призывом к деятелям гражданского социального движения и ко всем левым силам, оппозиционным политике Макрона, работать на единой платформе и над единым избирательным списком». На общеевропейском уровне  этот призыв  звучит так: «Сформировать в Европейском Парламенте более масштабную группу, нежели та, которая объединяет сегодня партию «Европейские объединённые левые» (GUE) с новыми силами, исходящими либо из расколовшихся социал-демократов, придерживающихся либеральной логики (например, партия «Generation.S»), либо из формирующихся политических сил и «зелёных». «Европейский прогрессивный форум», проходивший прошлой осенью в Марселе и собравший представителей из почти 100 европейских организаций, должен вновь собраться в Бильбао (Испания) в ноябре следующего года.

Если в социальной сфере рождаются новые объединительные инициативы, то в избирательном секторе дела обстоят сложнее. Бенуа Амон и Жан-Люк Меланшон выступили каждый со своим призывом: первый - в начале марта в Неаполе, совместно с бывшим греческим министром Янисом Варуфакисом, второй – в прошлый четверг в Лиссабоне, совместно с партиями «Подемос» (Испания) и «Левый блок» (Португалия). «Многое сдвинулось с места и в социальном движении звучат требования более широкого участия. Мы думаем, что это может иметь влияние на битву за Европу», - объясняет Пьер Лоран, отметив, что в обращении ФН, прозвучавшем на прошлой неделе, «не говорилось о пунктах, по которым у них с ФКП возникают разногласия, например, на так называемый план «B»». «Это обращение относится к силам, с которыми мы сами работаем, и ставит задачу развернуть более крупную компании против уклонения от уплаты налогов, и мы тоже этим занимаемся. В то же время такие устремления должны стать одной из целей предлагаемой нами общей платформы», - добавляет он.

«Наша ответственность перед всеми – это быть способными построить достаточно сильный альянс для того, чтобы мы могли участвовать в игре. Цель европейских выборов заключается не в том, чтобы рассчитывать на себя и смотреть, кто самый сильный среди левых. Цель состоит в том, чтобы придать политический голос требованиям, выдвигаемым в процессе борьбы», - резюмирует Анн Сабурин, ответственная по делам Европы в ФКП. Первые итоги этого объединительного процесса будут обсуждаться в июне на следующем заседании Национального совета ФКП, на котором также планируется рассмотреть вопрос о завершении формирования единого избирательного списка ближайшей осенью.

 

 

 

 

 

 

Джулия Амлауи

Добавить комментарий


Обновить Защитный код