Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

«Блиц Криг» против международного права

Эммануэль Макрон любит упоминать о своём духовном родстве с Полем Рикёром. «Философия» французского президента, ввязавшегося в военную операцию в Сирии вместе с Лондоном и Вашингтоном, смахивает, скорее, на софизм. Ведь все три державы сознательно нарушили международное право, стремясь заставить Башара Асада склонить голову! Подобно бывшему госсекретарю США Колину Пауэлу, трясшему в 2003 году на Совете Безопасности ООН пробиркой, якобы подтверждающей наличие у Саддама Хусейна (Ирак) оружия массового уничтожения,  Эммануэль Макрон, выступая в четверг на французском телевидении, заявил, что располагает «доказательствами» виновности Башара Асада в химической атаке в Восточной Гуте, последнем бастионе исламистов.

Проблема состоит в том, что удары западной коалиции были нанесены до того, как эксперты Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) начали проводить следственные действия в этом районе. Париж, Лондон и Вашингтон столкнулись, на самом деле, с серьёзной проблемой. После вторжения сил международной коалиции в Ливию в 2011 году, Китай и Россия систематически используют своё право вето в Совете безопасности. Для оправдания военных действий во время ливийской кампании США, Франция и Великобритания воспользовались резолюцией ООН 1973 года (правда, в более широкой её интерпретации), касающейся защиты гражданского населения, но полностью исключающей свержение ливийской власти. В субботу Россия попыталась представить проект резолюции, осуждающей удары по Сирии. Безрезультатно.

Но начиная именно с этого момента члены Совета безопасности ООН изощряются в риторике на тему соответствия правовым нормам. Так представитель Франции в ООН Франсуа Делатр осудил «систематическое использование права вето в Совете безопасности» Россией, которая нарушила, по его словам, «взятое на себя в 2013 году обязательство гарантировать уничтожение сирийского химического арсенала». Используя подобный аргумент, Франсуа Делатр объяснил, что «отдавая 7 апреля приказ о химической атаке, сирийский режим прекрасно знал, какие последствия это будет для него иметь». Однако, даже в случае установления виновных в проведении химической атаки, международное право не разрешает прибегать к военному вмешательству. Франсуаз Сольнье, юридический директор организации «Врачи без границ», подтверждает, что «нарушение конвенций (например, конвенции по запрещению химического оружия. – Прим. ред.) не даёт права на применение силы». У Парижа, Вашингтона и Лондона есть шанс (пусть и небольшой из-за сильной позиции России) попытаться существенно повлиять на будущее Сирии на возможных переговорах. А Франции следовало бы уже сегодня предложить проект резолюции, которая касалась бы не только химического оружия, но и политических аспектов.

16 миллионов евро как минимум

В отношении армии политика жёсткой экономии не применяется. Как сообщил круглосуточный информационный канал LCI, удары Франции по Сирии обошлись казне в 16 миллионов евро. В эту сумму вошло использование шести кораблей, семнадцати самолётов и двенадцати крылатых ракет, но в неё не были включены человеческие ресурсы, задействованные самолеты-истребители и топливо. А значит, общая стоимость затрат гораздо выше. На самом деле девять ракет «Скальп» (Scalp) дальностью 250 километров были выпущены девятью самолётами «Шквал» (Rafale), занятыми в операции, а три морские крылатые ракеты MdCN дальностью 1000 километров были выпущены с многоцелевого фрегата «Аквитания» (Aquitaine), дислоцировавшегося в Восточном Средиземноморье. После того как правительство объявило о сокращении государственных расходов в течение ближайших трёх лет на 60 миллиардов евро, президент Республики даёт согласие на неслыханное повышение расходов на оборону: дополнительно 1,7 миллиардов евро ежегодно до 2022 года, при общих расходах в 295 миллиардов евро до 2025 года. В прошлом месяце во время рассмотрения в Национальной ассамблее нового закона о военной программе министр Вооружённых сил Флоранс Парли провозгласила: «Хватит с нас жертвенности». Только не понятно, о ком это она.

 

 

 

 

Лина Санкари

Добавить комментарий


Обновить Защитный код