Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

И СНОВА РАЗГОВОРЫ О ВОЙНЕ

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш не скрывает своего «серьёзного беспокойства, вызванного сложившейся тупиковой ситуацией»,  и призывает пятерых постоянных членов Совета безопасности «избегать бесконтрольного развития событий» в Сирии. В среду Дональд Трамп фактически спровоцировал новый рост напряжения, предложив России «готовиться» к ударам по её сирийскому союзнику. Франция немедленно поддержала его. Однако вчера Белый Дом завуалировал свои намерения. «Никто не говорил, когда мы ударим по Сирии. Это может произойти очень скоро или не очень скоро, - написал американский президент в своём утреннем сообщении в Твиттере. - Во всяком случае, руководимые мною Соединённые Штаты проделали большую работу по избавлению региона от ИГ.[1] И где ваше  «Спасибо Америка?»» Пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс заявила, что «президент считает Сирию и Россию ответственными за атаку с применением химического оружия, и что «все варианты действий уже разработаны, но финальное решение пока не принято». Было ли это заявление сделано для того, чтобы ввести противника в заблуждение? Как бы то ни было, находясь под угрозой атаки, сирийская армия эвакуировала аэропорты, военные базы, а также здания министерства Обороны и офицерский состав в Дамске. «Все действия [США и их союзников] только способствуют росту ещё большей дестабилизации в регионе», - предупредил Башар аль-Асад.  Президент Сирии встретился с Али Акбаром Велаяти, эмиссаром высшего иранского руководителя Али Хаменеи, который заявил, что «как и прежде, при любых обстоятельствах, Иран составит блок с Сирией». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, назвав сложившуюся ситуацию «очень напряжённой», выразил надежду на то, что «все стороны будут избегать каких-либо шагов, которые никем в реальности не спровоцированы».

В среду Эммануэль Макрон сообщил, что решение о военном вмешательстве будет объявлено «в ближайшие дни». Но вчера, выступая на канале TF1, президент, казалось, несколько замешкался. «Мы примем решение своевременно, тогда, когда сочтём это наиболее полезным и наиболее эффективным», - объяснил Макрон. Британский премьер-министр Тереза Мей в четверг созвала срочное заседание своего правительства для того, чтобы «обсудить ответ, который нужно будет дать в отношении событий, происходящих в Сирии». Турция, являющаяся ещё одним игроком на сирийском поле, призвала Москву и Вашингтон прекратить «уличную потасовку».

Сирийская власть отрицает химическую атаку и настаивает на проведении расследования

Международная Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила о том, что в понедельник она проведёт заседание, на котором будет обсуждаться вопрос о предполагаемой химической атаке в городе Дума. Сирийская власть, отрицающая проведение каких-либо химических атак, предложила комиссии ОЗХО приехать на место и провести расследование. Российское посольство в Нидерландах отреагировало на предложение сирийских властей: «Есть достаточно времени для того, чтобы оставить милитаристские речи, которые мы слышим из некоторых столиц, и вернуться к дипломатическому регламентированию ситуации».

Бойцы салафистской группы «Джейш аль-Ислам»[2] оставили своё тяжёлое вооружение, а их лидер Иссам Бувайдани покинул восточную Гуту и скрылся в направлении севера страны. Сирийский флаг сейчас развевается над городом Дума. Это является особо важной победой для Дамаска. И, судя по всему, именно эта победа доставляет больше всего неудобств западным столицам, иначе трудно объяснить, почему они не ждут результатов расследования комиссии ОЗХО и не стремятся достичь значительного политического прогресса в решении этого вопроса, чтобы сирийский народ смог, наконец, обрести мир после стольких лет войны, разрушений и гражданских смертей.

 

 

 

Пьер Барбансэ

 

 

 


[1] Запрещено в России – прим. ред.

[2] Запрещена в России – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код