СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ. СЪЕЗД, НА КОТОРОМ «ВОЗРОДИЛАСЬ» ДВУСМЫСЛЕННАЯ ПОЗИЦИЯ

В минувшие выходные в Обервилье (Сена-Сен-Дени) на 78-м съезде Социалистической партии Франции сторонники Эммануэля Мореля, получившего 18,8 % на выборах первого секретаря, оправдали скептицизм некоторых социалистов. Каким образом? Воздержавшись от голосования (235 голосовавших, 36 воздержавшихся) по вопросу об обращении к европейским социалистам, в котором, в частности, содержались приглашения на заседания и встречи в Париже. Сторонники Мореля посчитали это обращение слишком слабым и не полностью сосредоточенным на социальных событиях.

Московичи «не исключает» возможности стать кандидатом в 2019 году

В то время как оппозиция президентскому большинству всё заметнее (именно в этом вопросе новый первый секретарь был наиболее убедителен во время своей полуторачасовой речи), итоговое обобщение по выступлению двусмысленно и порождает разногласия, а сам Фор конкретизирует их. Европейский комиссар Пьер Московичи приехал в Обервиль для того, чтобы высказать свою идею о том, что он «не исключает» возможности стать кандидатом на пост лидера СП в 2019 году. Бывший министр бюджета ничем не смущается. Стоя на сцене, он призвал европейских социалистов защищать «по-настоящему европейский и по-настоящему левый социализм», уверяя, что «не верит ни в правых, ни в левых», и «никогда не верил в жёсткую экономию». Справедливости ради следует отметить, что ему был оказан довольно холодный приём. «Все испытали ощущение неловкости. Не может быть такого, чтобы Московичи стал лидером партии. Он же одобряет итоги, подведённые Европейской Комиссией!», - беспокоится один из активистов. «Я ничего не имею против Московичи, но если лидером станет он, то это вновь внесёт неопределённость в позицию Социалистической партии относительно Эммануэля Макрона (позиция Московичи всегда совпадала с президентской - прим. ред.)», - полагает бывший депутат Лоран Бомель. В этом вопросе Оливье Фор старается не предвосхищать действий партии, разобщение в рядах которой стало особенно заметным ещё со времён голосования 2005 года. Будучи на защите идеи Европейского Союза, Фор предлагает к обсуждению три большие темы: «возвращение к народу», «защита» и «инвестирование». Социалистическая партия занимается всеми деликатными вопросами, например, темой о Европе. Но звучат всё те же обобщённые высказывания. Фор полагается на неудачи Эммануэля Макрона, используя которые можно будет вернуть себе прежнее место. Но это ошибка», - полагает Реми Левефр, политолог. Он считает, что «период вне выборов благоприятствует развитию двойственный позиции» во мнениях, пока последующие неудачи не покажут её несостоятельность.

Левое крыло требует, чтобы Социалистическая партия выражалась «более ясно» по вопросу о реформах SNCF

Но это не единственная тема, вызывающая недовольство. В вопросе о том, поддержать ли социальное движение, партия предпочитает (к большому неудовольствию левого крыла) руководствоваться своими главными принципами и воспоминаниями об эффективных социалистических мерах. Когда сторонники Мореля и Карвунаса призывали Оливье Фора провести «съезд с пониманием окружающей реальности» и «поднять социалистический флаг», первый секретарь решил резко изменить угол зрения и призвал присутствовавших аплодировать «настоящей смелости» сотрудников общественной службы. Фор добавил несколько слов, что не надо ещё раз ставить вопрос об особом статусе железнодорожников, в целях сохранения «функционирования службы на всех территориях, инвестирования во все железнодорожные линии и отзыва государственного долга» компании. «В своих аргументах, мы должны выражаться яснее. Я слышал, как социалисты как раз упомянули обоснованность реформы SNCF, проводимой для того, чтобы адаптироваться к открытию конкурентных условий», - говорил несколькими днями ранее Эммануэль Морель, который в субботу призывал избегать «нечётких оценок» и (повторяя слова Люка Карвунаса) держать руку на пульсе социальных движений. Одновременно с этим Стефан Ле Фоль заявил, что не надо «путать Социалистическую партию с вечно протестующими левыми». И это - единый фронт левых сил?.. «Это не наша роль», - настаивает приверженец Олланда, верный своим словам о «правительственных левых».[1] «Нельзя участвовать в переводе железнодорожных служб на рыночные отношения (что происходило в течение всего последнего пятилетия – прим.ред.), а затем - участвовать в манифестации против реформы SNCF!» - упрекает его Филипп Дусе, ранее входивший в ближний круг Мануэля Вальса.

«На съезде, прошедшем в минувшие выходные, присутствовало много тех, кто мог напомнить, как пятнадцать лет назад Социалистическая партия пригласила Бернара Тибо[2] на свой съезд в Дижоне. И на этот раз приглашения были отправлены профсоюзникам, и сейчас ожидается их ответ», -  уверяет социалист. «Если, в ближайшее время мы не сможем вновь наладить связь с профсоюзными силами, а будем устраивать междусобойчики, то наше будущее окажется под вопросом», - вздыхает бывший депутат из левого крыла Даниель Голдберг.

«Молодёжное движение социалистов» (MJS) расколото надвое

«»Молодые социалисты» остаются и останутся в социалистической семье», - этими словами, а также флагами Движения (MJS), промелькнувшими перед объективами камер, Маго Бертю (временное коллегиальное управление) хотела произвести впечатление на своих старших коллег. Такое проявление лояльности связано с тем, что в субботу в Париже другие представители молодёжи, в числе которых была и президент Движения Роксана Ланди, провели свой собственный съезд, тем самым официально обозначив разрыв с Социалистической партией и продемонстрировав намерение присоединиться к бывшему социалисту Бенуа Амону.

 

 

 

Одри Луссуарн

 

 

 


[1] «Правительственные левые» - часто употребляемое во французских СМИ выражение, которое служит для того, чтобы различать левых реалистов, способных править, от левых «мечтателей», неспособных взять на себя государственную ответственность – прим. ред.

[2] Французский профсоюзный активист, администратор Международного бюро труда – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ