РАЗНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БОРЬБЫ ФКП

Вслед за решительным парламентским демаршем, предпринятым на прошлой неделе по поводу своих «окон»[1] в Национальной ассамблее и Сенате, ФКП огласила вчера пакет предложений, разработанных в качестве ответа на действия правительства Макрона, «наступающего по всем фронтам, разрушая французскую социальную модель и продолжая осыпать подарками самых обеспеченных членов общества в ущерб основной массе населения». «Сегодня Компартия успешно разворачивает широкомасштабную борьбу: ответные меры, сопротивление и контрпредложения», – заявил на пресс-конференции национальный секретарь партии Пьер Лоран.

Депутаты и сенаторы от ФКП побывали в 46 больницах и интернатах для пожилых людей и инвалидов (EHPAD), расположенных в 25 департаментах, в их планы входит посещение ещё 88 аналогичных учреждений, находящихся в 37 департаментах страны. Цель этой акции - поддержать работников и пациентов, протестующих против условий труда и доступа к данным услугам, и добиться подготовки законопроектов о создании новой структуры стационарной помощи и об автономных государственных услугах. «Эти законопроекты должны стать дополнением закона о помощниках по уходу за членами семьи, который продвигает депутат Пьер Дарревиль, и голосование по которому правительство отклонило без единого аргумента», – уточнил Пьер Лоран.

Кампания «Это мой поезд! Даёшь 100 % государственного участия в SNCF!»

Депутаты-коммунисты решили продолжить в парламенте кампанию в поддержку их предложения по пенсиям для сельскохозяйственных работников. Инициатива была одобрена Ассамблеей, но, вопреки мнению всех групп, за исключением ВР («Вперёд, Республика!»), правительство заблокировало голосование в Сенате по этому вопросу. «Мы выпускаем петицию в поддержку нашего проекта по перерасчёту пенсий сельхозработников и намерены встретиться с правительством в Люксембургском дворце 16 мая во время очередного рассмотрения этого предложения», - прокомментировал ситуацию Лоран, добавив, что речь идёт о том, чтобы довести «пенсии в сельскохозяйственном секторе до 85 % от минимальной оплаты труда, то есть до уровня порога бедности». Петиция должна появиться в Интернете сегодня.

Выступая против «нелепого проекта приватизации и открытия для конкуренции» SNCF (Национальной компании французских железных дорог), коммунисты начинают акцию под лозунгом «Это мой поезд! Даёшь 100 % государственное участие в SNCF!», которая будет проходить одновременно с забастовками (не менее пятнадцати) пассажиров железнодорожного транспорта, намеченными на 20 марта. «Необходимо срочно создать народный, гражданский фронт в поддержку перспективной железнодорожной политики и выстроить нужное соотношение сил в обществе», – призывает сенатор, напоминая, что в настоящий момент «уже действуют 280 местных комитетов пассажиров железнодорожного транспорта». На вопрос о том, что он думает по поводу призыва Оливье Безансено (NPA – «Новая антикапиталистическая партия») «создать общий фронт, который объединил бы Жана-Люка Меланшона, Бенуа Амона, Пьера Лорана, Натали Арно и другие организации», для проведения акций массового протеста государственных служб и железнодорожников 22 марта, национальный секретарь ФКП Пьер Лоран, упомянув о состоявшихся на прошедшей неделе первых переговорах, в частности, с Бенуа Амоном (Generation.s), ответил, что «поддерживает совместное выражение главных левых принципов» в форме митинга или общего шествия. Жан-Люк Меланшон, выступая в воскресенье на телеканале «France 3», тоже не отрицал эту идею, но предпочёл формулировку «общая борьба» и напомнил о своём предложении «всеобщего народного сбора», которое прошлой осенью весьма подпортило его отношения с профсоюзными организациями.

Что же касается конституционной части правительственных проектов, то вчера Пьер Лоран предложил провести референдум. Критикуя «авторитарную» манеру правления Эммануэля Макрона, лидер Компартии высказался категорически против реформы, готовящейся премьер-министром, которая, по его мнению, приведёт лишь к «усилению личной власти президента Республики на благо финансовых кругов и крупного капитала».

 

 

 

Фото: Julien Jaulin/Hanslucas. Оригинал статьи: https://humanite.fr/gauche-le-pcf-sur-de-multiples-fronts-de-riposte-651864

 

 

 

Джулия Амлауи

 

 

 


[1] Парламентская ниша, или окно - ежемесячное заседание, на котором депутаты и сенаторы могут сами устанавливать повестку дня и выдвигать свои законопроекты. Подавляющее большинство обсуждаемых законов представляет правительство. Подобные «окна» отводятся миноритарным и оппозиционным парламентским группам и дают им возможность возвысить свой голос. – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ