ПОКА КРУПНЕЙШИЕ ДЕРЖАВЫ ЗАНЯТЫ МАНЁВРАМИ, ТУРЦИЯ НАСТУПАЕТ.

20 февраля турецкая армия и её пособники (бывшие боевики «Исламского государства» (ИГ)[1]) вторглись в сирийский район Африн. В ходе этого по-настоящему ужасного наступления убиты сотни мирных жителей, десятки тысяч вынуждены бежать. В выходные президент Турции Реджеп Эрдоган сделал заявление, после которого сомнений больше нет: на захвате Африна он не остановится. Его главная цель – покончить с Рожавой раз и навсегда. Несмотря на отчаянное сопротивление курдских бойцов из отрядов народной самообороны (YPG), Африн может пасть. Став жертвами геополитической игры великих держав, основными действующими лицами которой являются Россия и США, курды вынуждены воевать в одиночестве. Ни один из игроков не оказывает им помощи, исходя из собственных интересов. Франция вроде бы попыталась сделать жёсткое заявление в адрес Анкары, но её протест повис в воздухе как пустой звук. Мир справедливо переживает за судьбу Гуты (Дамаск), а на происходящие в Рожаве этнические чистки не реагирует никак.

Начатая три недели назад операция «Оливковая ветвь», конечной целью которой был захват Африна, привела к трагедии. По данным ООН, в этой провинции проживает 323 тысячи человек. На сегодняшний день убито уже более 200 мирных граждан. Несмотря на ожесточённое сопротивление курдских отрядов народной самообороны (YPG), турецкая армия и союзные ей местные формирования, состоящие по большей части из бывших боевиков ИГ, продолжают наступать. Их цель – замкнуть кольцо вокруг Африна и отрезать единственный подход к городу – идущую с юго-востока дорогу из Алеппо, по которой к курдам приходят подкрепления. Противоречия между великими державами, присутствующими в Сирии и участвующими в конфликте, туркам на руку: их наступление от этого только выигрывает.

Россия, которая, как полагают, контролирует воздушное пространство над Африном, любезно закрывает глаза на турецкие бомбёжки. Пока представители курдов не подпишут с Дамаском соглашения о восстановлении центральной власти в этом регионе, агрессия против них будет продолжаться, считают в Москве. Русские дошли до того, что выступили против вмешательства сирийской армии, что совсем не устраивает Тегеран, обеспокоенный усилением Анкары в этом регионе. Вашингтон, со своей стороны, поддерживает Сирийские демократические силы, состоящие из вооружённых отрядов курдов и арабов. У США есть войска в районах Манбидж и Рожава (Сирийский Курдистан), но они остаются в стороне. Падение Африна может стать весьма выгодным для США, ибо оно положит конец связям курдов с русскими на востоке от Евфрата. Член НАТО с 1952 года, Турция всегда была столпом военной стратегии Североатлантического блока. Зная об этом как никто другой, президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая перед своими сторонниками, собравшимися в Болу (к востоку от Стамбула), сделал выпад в сторону альянса: «Эй, там, в НАТО! Посмотрите, что творится в Сирии! Пора вам прийти и присоединиться к нам! Террористические группировки у наших границ не дают нам покоя. К сожалению, вы по сей день не сказали нам ничего путного». Заявления генерального секретаря НАТО Иенса Столтенберга для турецкого лидера прозвучали как бальзам на раны: «У Анкары есть право на самооборону, но нужно действовать сбалансировано и знать меру». На военно-дипломатическом языке это означает добро на вмешательство.

Против турецкой операции выступил Франсуа Олланд

Видя, что крупнейшие державы если не потворствуют, то, по крайней мере, не мешают его планам, президент Турции пошёл дальше. В субботу он заявил, что район проведения операции будет расширен до границы с Ираком. «После Африна мы зачистим от террористов Манбидж, Айн-эль-Араб (арабское название Кобани – прим. ред.), Эт-Телль-эль-Абьяд, Рас-эль-Айн и Эль-Камышлы», - пообещал турецкий лидер, выступая на телевидении в Мерсине (юг Турции). Следует заметить, что Кобани имеет символическое значение: четыре месяца отряды народной самообороны вели упорные бои с джихадистами за этот город, который был освобождён в январе 2015 года. Что же касается Эль-Камышлы, его в основном контролируют местные курдские власти, сирийские правительственные войска находятся там в небольшом количестве.

С развитием ситуации вырисовываются истинные намерения Эрдогана: покончить с экспериментальной демократией в Рожаве и с демократией для Турции вообще. Салех Муслим, бывший сопредседатель «Партии демократического союза» (преобладающей в Рожаве), а ныне ответственный за международные отношения в «Движении за демократическое общество» (TEV-DEM), говорит: «Для нас нет разницы между Африном и другими районами Курдистана. Африн – это продолжение бойни в Суре, Джизре, Нусайбине (города в Турции – прим. ред.) и Синджаре (поселение на северо-западе Ирака, где в основном проживают езиды курдского происхождения – прим. ред.)». Более того, курдский лидер обвинил Турцию в том, что она использует для расправы над народом Африна оружие, поставленное из Европы, в частности немецкие танки, что, по его мнению, недопустимо.

Депутат от коммунистов Жан-Поль Лекок обратился к председателю Комиссии по иностранным делам Национальной ассамблеи. Жан-Люк Меланшон выступил с призывом. Пьер Лоран, национальный секретарь Коммунистической партии Франции (PCF) и сенатор от Парижа, в субботу находился на приёме в Елисейском дворце. «Господство Эрдогана в регионе, залитое кровью и возводимое на костях, представляет огромную опасность для всей планеты, так как может привести к восстановлению «Исламского государства»», - предупреждает он. Даже критически настроенный по отношению к Дамаску Франсуа Олланд в интервью «Le Monde» осудил операцию турецких войск и бездействие Запада в отношении Анкары.

Новый путь отступления для исламистов

По имеющейся у нас информации, президент французской республики направил в Турцию обращение с требованием немедленно прекратить бомбардировки, которые впервые стихли в ночь с воскресенья на понедельник, но вновь продолжились вчера с 9:30. В послании лидера Франции также содержится требование вывести турецкие войска и помогающие им отряды исламистов в течение 24 часов. Настала очередь остальных стран Евросоюза привести в действие все возможные политические и экономические рычаги и заставить Турцию прекратить бойню.

Наступление Эрдогана – это попытка убить двух зайцев. Во-первых, не допустить создание у своих границ оригинальной политической системы, которая могла бы стать альтернативным вариантом для Турции. Здесь на помощь Эрдогану приходит силы из списка террористических организаций, принятый в Евросоюзе. «Рабочая Партия Курдистана» (PKK) фигурирует в этом списке до сих пор. Напомним, что PKK пришла на помощь YPG в борьбе с «Исламским государством», которое тогда поддерживала Турция. В долине Евфрата ещё остались анклавы, контролируемые исламистами. И в первых рядах тех, кто несколько недель назад пытался выбить их оттуда, были именно курды. Сегодня же они вынуждены перебрасывать силы для противодействия турецкому вторжению. Кроме Восточной Гуты в районе Дамаска, последним анклавом террористов в Сирии остаётся провинция Идлиб недалеко от Африна. Она расположена на границе с Турцией, откуда к террористам поступает помощь: человеческие ресурсы, продовольствие и оружие. Усиливая своё присутствие в Сирии, Анкара преследует ещё одну цель - открыть проход через приграничный город Аазас, чтобы обеспечить этим отход близких к Аль-Каиде вооружённых группировок, которые увязли в районе Восточной Гуты, в глубь страны, в Идлиб.

 

 

 

Фото: AFP/Stringer. Оригинал статьи: https://humanite.fr/syrie-afrin-erdogan-profite-des-manoeuvres-des-grandes-puissances-651869

 

 

 

Пьер Барбансэ

 

 

 


[1] Организация запрещена в РФ – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код