КУБИНЦЫ ХОТЯТ ПРОДОЛЖЕНИЯ РЕФОРМ

 Вчера кубинцы избрали 605 депутатов Национальной ассамблеи. Один из них станет председателем Государственного совета. Перевёрнута ещё одна страница: тот, кто придёт в апреле на смену Раулю Кастро, не участвовал в революции 1959 года.

- Каковы задачи нынешнего избирательного процесса на Кубе?

Кристоф Вантюра: С 19 апреля вершить судьбами Кубы будет уже не Кастро, а человек, который не держал в руках оружия ни в горах Сьерра Маэстра, ни во время революции 1959 года. Фаворит этих выборов Мигель Диас-Канель относится к новому поколению. Второй человек в руководстве, он шёл к этому моменту давно. В течение десяти последних лет он был одним из главных архитекторов реформ, введённых при президентстве Рауля Кастро, в том числе постепенного перехода Кубы на рыночную экономику. Будущий президент, кто бы это ни был, должен будет ускорить процесс. Сам Рауль Кастро думает, что результаты реформ недостаточно хороши: «разгосударствление» кубинской экономики происходит не с той скоростью, с какой хотелось бы. Рауль Кастро планировал, что 50 % госчиновников перейдут в частный сектор, но эта цифра далека от реального положения дел. Не стоит также готовиться и к «великому безвременью»: нынешний президент отходит от власти, но продолжает контролировать армию и остаётся главой КПК. Предстоящие выборы никоим образом не оттеснят его на обочину.

- Как работает эта кубинская избирательная система?

Кристоф Вантюра: Этот формат был установлен в 1976 году и слегка изменён в 1992-м. Кандидаты баллотируются от двух разных платформ. 50 % – это делегаты, которые, были избраны в местные, муниципальные, а затем и в областные ассамблеи. Вторая половина – делегаты от профсоюзов, молодёжи, из мира спорта и культуры. И хотя в стране нет многопартийности и вся политическая жизнь сосредоточена вокруг единственной партии, во время избирательной кампании проходят полноценные демократические дебаты. В каждом округе в борьбе участвуют от восьми до двенадцати кандидатов. Повсюду, начиная от советов квартала и заканчивая парламентом, разворачиваются настоящие предвыборные кампании, и сегодня, несмотря на небольшое снижение активности, почти 90 % кубинцев заявляют о своей вовлечённости в избирательный процесс. Система даёт реальную возможность услышать критику и предложения снизу. И большинство кандидатов составляют женщины.

- Что ждут кубинцы от наступающей новой эры?

Кристоф Вантюра: Подавляющее большинство ждёт продолжения реформ под эгидой (что вполне естественно) государства. Они хотят, чтобы внешняя политика Кубы двигалась в сторону нормализации и диверсификации при постоянном укреплении связей с братскими странами. Недавний визит Рауля Кастро в Каракас подтвердил, что стратегический альянс с Венесуэлой невозможен. Кроме того, кубинский народ ждёт, что будущий президент добьётся отмены американского эмбарго. Для этого он должен будет постараться найти союзников, чтобы оказывать давление. Куба уже открыта новым партнёрам – России, Китаю, Бразилии (ещё до внутрибразильских проблем). А недавний визит Федерики Могерини, главы европейской дипломатии, который она совершила вопреки политике Дональда Трампа, доказывает, что ни о какой изоляции острова речи не идёт.

 

 

 

Фото: Cubadebate/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/cuba-les-cubains-veulent-la-poursuite-des-reformes-651806

 

 

 

Интервью проводил Стефан Обуар

Добавить комментарий


Обновить Защитный код