БЕСКОНЕЧНОЕ ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ В КАТАЛОНИИ

Все взгляды прикованы к Карлесу Пучдемону, главе коалиции «Вместе за Каталонию» ( JxCat, неолиберальные правые) который вот-вот покинет Парламент. Будет ли он присутствовать на проходящем сегодня в Барселоне парламентском заседании? Ведь он всё ещё находится в ссылке в Брюсселе. В прошлую субботу Конституционный суд призвал лидера объединённых партий сторонников независимости физически явиться в Парламент. Таким образом вариант с видео конференцией или управлением на расстоянии, как это ранее предполагали его сподвижники, победившие на ранних выборах 21 декабря, оказался невозможным.

Руководство «Народной партии» (консервативные правые) намерено также «перекрыть воздух» всем сторонникам независимости, выискивая все новые и новые способы воздействия на них через законодательство.

Задействовав Конституционный суд, консерваторы, в общем, выбрали путь, усугубляющий политический кризис. Решится ли Карлес Пучдемон пересечь границу, зная, что его могут посадить в тюрьму за одновременно «мятеж, неповиновение властям, хищение средств», за организацию незаконного референдума 1 октября и провозглашение независимости Каталонской республики? Также КСпотребовал, чтобы уходящий президент Женералитета получил предварительно разрешение вступить на каталонскую землю от Верховного суда, который издал приказ о его аресте. Вчера Карлес Пучдемон попросил у каталонского Парламента и его президента Роже Торрента защиты и гарантий его парламентского иммунитета, чтобы не попасть за решётку. Торрент, желающий независимости, мог бы в таком случае выиграть время, откладывая или отсрочивая парламентские сессии.

Если только он не решит проигнорировать Конституционный суд с риском ухудшить и без того драматическую для власти ситуацию. В этих перипетиях со временем сторонники независимости хотят собрать блок, чтобы совместно работать для получения благоприятных результатов голосования. Депутаты Мерикстелл Серрет(левые республиканцы), Луис Пуиг и Клара Понсати (JxCat), кто в тюрьме, кто в изгнании, сняли с себя полномочия, чтобы их заменили те члены Парламента, кто может физически присутствовать на президентском голосовании и обеспечить себе 66 голосов, вместе с 4 от «Народного союза» (CUP) против 65 сторонников единства с Испанией.

При отсутствии абсолютного большинства (68 голосов) новое заседание могло бы пройти с Пучдемоном или без него…

 

 

 

Фото: Y. Herman/Reuters.

Оригинал статьи: https://humanite.fr/espagne-investiture-sans-queue-ni-tete-en-catalogne-649530

 

 

 

Кати дос Сантос

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ