У ЧЁРНОГО МОРЯ. МИР ИЛИ «БАБУШКА НАДВОЕ СКАЗАЛА»?

Сегодня в Сочи (Черноморское побережье России) открывается Конгресс сирийского национального диалога (первоначально намеченная на ноябрь 2017 г., встреча была перенесена на январь 2018 г.). Эта инициатива России является логическим, а главное - политическим, продолжением переговоров в Астане, позволивших на первоначальном этапе создать в Сирии зоны деэскалации, что уже не мало для страны, в которой за пять лет войны погибло более 350 000 человек. Идея русских была проста и толкова: договориться, насколько это возможно, со «спонсорами» вооружённых формирований (за исключением «Исламского государства»[1] и «Фронта ан-Нусра» (отделение «Аль-Каиды»[2] на территории Сирии)), с одной стороны, и сторонниками Дамаска – с другой (Россия, Иран, ливанская «Хезболла»). В этих условиях положительный ответ Турции (в отличие от стран Залива) является важный шагом, открывающим дорогу для новых возможностей развития событий в Сирии.

Запустить процесс разработки нового варианта конституции для Сирии...

Главная официальная цель конгресса – реальное мирное урегулирование конфликта, для чего необходимо приступить к организации выборов и начать разработку нового варианта конституции для Сирии. Задача не из легких. У каждой из сторон своё собственное видение проблемы и свои аргументы. Никто не хочет быть обычным статистом. Каждый хочет заставить принять свой перспективный план. В таких условиях очень удобно играть на разногласиях, чтобы сорвать проведение конгресса. Например, арабам-националистам пришлось не по вкусу уже только то, что в проекте конституции (с которым «Юманите» смогла ознакомиться) может фигурировать новое название страны - не «Сирийская Арабская Республика», а «Сирийская Республика» (чтобы подчеркнуть равенство всех граждан). Что же касается исламистов, то они чуть не «поперхнулись», когда узнали, что из конституции может быть удалена ссылка на ислам (на самом деле, нет даже речи об этом).

Приглашение на конгресс получили 1600 человек. Сколько из них будут присутствовать сегодня? Несомненно, едва ли больше 500. Ведь не успели ещё полностью устранить препятствия, помешавшие провести встречу в ноябре, как буквально накануне новой даты возникли проблемы: с одной стороны, провал переговоров по внутрисирийскому диалогу, которые состоялись в Вене (Австрия) в конце прошлой недели, с другой – наступательная операция, проведённая 22 января Турцией против сирийского анклава Африн (контролируется партией «Демократический союз»), который защищают Отряды народной самообороны (ОНС) и Сирийские демократические силы (СДС).

В итоге часть сирийской оппозиции (так называемый «Сирийский комитет по переговорам» (СКП), который поддерживают Саудовская Аравия и западные страны) присутствовать на мероприятии не будет. «Режим делает ставку на военное решение и не проявляет желания вести серьёзные политические переговоры», – объяснил Наср аль-Харири, глава СКП.

Но эта структура [СКП] не столь однородна, как кажется. Внутри комитета мнения разделились: десять человек выступили за участие в сочинской встрече, двадцать пять - против. Кадри Джамиль, лидер ещё одной оппозиционной группы, рассказал, что многие представители оппозиции пожалели о своём решении бойкотировать конгресс, когда узнали из выступления Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреша (признавшего, что «конгресс в Сочи станет важным вкладом» в возобновлении мирных переговоров в Женеве под эгидой ООН), что организацию в Сочи будет официально представлять Стаффан де Мистура, специальный посланник ООН по Сирии.

Опасность «политики пустых кресел»

Что касается курдов, то ещё накануне вечером, демонстрируя своё разочарование поведением России в отношении Африна, они не собирались посылать своих эмиссаров. «Турция и Россия, гаранты процесса в Сочи, договорились по Африну (в ущерб курдам. – прим. ред.), что противоречит самому принципу политического диалога», – подчеркнул представитель курдских властей Фавза Юсеф. Смогут ли они придерживаться той же позиции после того, как только что обратились к Дамаску с призывом спасти кантон, осаждённый турецкими солдатами и боевиками-исламистами?

Стратегия западных стран в Сирии потерпела полное поражение

А западные страны пока не определились. Сегодня они стали свидетелями полного краха стратегии, проводимой ими с начала самых первых выступлений в Сирии, и если ещё не отступили на второй план, то в любом случае уже не способны влиять на ход событий, разве что изображать пожарников-пироманов. Вашингтон пришлёт в Сочи одного дипломата, поскольку американцы понимают опасность «политики пустых кресел», тем более в условиях такого острого и беспрецедентного военного напряжения между двумя странами НАТО (Соединённые Штаты/Турция). Париж, который не будет участвовать в конгрессе, безуспешно продолжает играть роль папаши Фуэттара,[3] ручаясь, что Сочи ожидает провал из-за позиции «режима». По словам министра иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана, «реальность такова, что конец территориального господства ДАИШ[4] порождает другие конфликты (...), которые могут быть урегулированы только после принятия политического решения. А политическое решение может быть принято только в рамках ООН в Женеве, и никакой другой формат не годится». Мнение, которое ООН, похоже, не разделяет...

Отныне все взгляды обращены к Ирану

«Решения бойкотировать конгресс свидетельствуют о том, что сиюминутные прорывы в деле политического урегулирования в Сирии вряд ли возможны, – признал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, – Возможна только терпеливая, поступательная, кропотливая работа для продвижения по пути политического урегулирования. И сочинский конгресс будет очень важным, существенным шагом на этом пути». После объявления Владимиром Путиным в декабре 2017 года о военной «победе» в Сирии и о выводе войск, Москва перешла от выполнения военных задач к поискам возможностей для скорейшего установления мира. Скорейшего, поскольку, восстанавливая власть в Дамаске и договариваясь с региональными субъектами, с которыми она теперь должна сотрудничать, Россия находится в более уязвимом положении. Наконец, необходимо принимать во внимание и внутренние политические факторы. Даже если никто не сомневается в результатах президентских выборов в марте 2018 г., советники Путина внимательно следят за сигналами, исходящими от общества, чтобы обеспечить выборам максимальную легитимность, а значит, и достаточный процент явки. Впрочем, согласно опросам, проведённым в августе 2017 года, только 30 % россиян хотели бы, чтобы армия продолжала оставаться в Сирии, тогда как 49 % высказались за вывод войск.

Так или иначе, но теперь все взгляды обращены к Ирану, активному участнику военных событий и переговоров, находящемуся под сильнейшим прессингом из-за ядерного соглашения и имеющему в сирийском раскладе на руках такую региональную и международную карту, которую невозможно игнорировать. Однако его роль сейчас будут пытаться уменьшить все – и русские, и американцы. Именно это стало одной из двух основных целей вчерашнего экспресс-визита в Москву Биньямина Нетаньяху. Вторая цель - не дать себя устранить от какого бы то ни было урегулирования сирийского вопроса, поскольку Израиль имеет военные соглашения с Соединёнными Штатами, Россией и Турцией.

 

 

 

Фото: Alex Halada/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/syrie-au-bord-de-la-mer-noire-la-paix-ou-la-bouteille-lencre-649528

 

 

 

 Пьер Барбансэ

 

 

 


[1] Организация запрещена в России – прим. ред.

[2] Организация запрещена в России – прим. ред.

[3] Папаша Фуэттар (папаша Порка) – рождественское чудище из французского фольклора, которое сопровождает Святого Николая и наказывает плохих детей розгами – прим. ред.

[4] Запрещено в России – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код