ДЛЯ 32 % МОЛОДЁЖИ КОММУНИЗМ ВСЁ ЕЩЁ АКТУАЛЕН

Может ли в период «национального стартапа» мечта об окончательной победе либерализма стать реальностью? Вряд ли, если верить исследованиям Института «Viavoice», проведённым для Фонда имени Габриеля Пери, результаты которых стали известны вчера вечером. Отвечая на вопрос о значении коммунистических идей «в современном мире», 41 % опрошенных, отвечают, что эти идеи «не имеют в нём никакого значения». Однако 35 % считают, что они «всё ещё важны или должны быть использованы» (среди симпатизирующих левым этот показатель достигает 65 %). А значит остаётся надежда на то, что последняя глава для французов ещё не написана. «Образ коммунизма и марксизма остаётся положительным для меньшинства населения. Но с нашими почти 20 % (см. график) мы намного опережаем результаты выборов тех партий, которые на них явно претендуют», – говорит Орельен Прюдом, директор службы политических исследований в «Viavoice». При этом следует отметить, что капитализм и либерализм (56 % и 47 % негативных оценок соответственно) среди опрошенных популярностью не пользуются.

Для 56 % опрошенных классовая борьба не потеряла своей актуальности

Пока активисты ФКП, в преддверии своего ноябрьского съезда, размышляют о том, что такое коммунизм, 62 % опрошенных полагают, что коммунизм - это «пережиток прошлого». Так что же, записать его в категорию «старого мира»? На самом деле у новых поколений складывается несколько иная картина: то, что коммунизм «устарел», считают 72 % тех, кому 65 лет и выше, а среди молодёжи от 18 до 24 лет 32 % не разделяют этого мнения, а 18 % не дали никакого ответа. Только 28 % опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет думают, что «коммунистические идеи больше не имеют никакого значения», с этим согласны 57 % людей старшего возраста (от 65 лет и выше). «Можно было бы подумать, что мы наблюдаем закат этих [коммунистических] идей, но такое поколенческое расхождение во мнениях позволяет сделать вывод о том, что мы, наоборот, являемся свидетелями их возврата», – указывает Орельен Прюдом. «На фоне всеобщего ожесточения, когда коммунизм или втаптывают в грязь, или списывают со счетов, с удивлением видишь, что в случае с молодым поколением это не работает», – отмечает Гийом Рубо-Каши, отвечающий за координацию аналитических исследований ФКП «о смысле коммунистической борьбы». «Судя по всему, уподобление коммунизма тоталитарным режимам сходит на нет», – констатирует президент Фонда имени Габриеля Пери Ален Обадиа, - Относительное большинство опрошенных (44%), скорее, согласны с тем, что «тоталитарные режимы, которые изначально строились якобы на коммунистической или марксистской идее, не имеют с ней ничего общего».

Исследования отмечают и «социальный раскол», наблюдающийся в обществе. Как показывают результаты опроса, 70% состоятельных людей считают, что коммунизм «устарел» и «изжил себя», а среди «народных классов это мнение разделяют только 52 %». Что касается капитализма, то положительно о нём отзывается 31 % «директоров предприятий, административных работников и руководителей среднего звена» и лишь 15 % «служащих и рабочих». «После финансового кризиса 2008 года всё большему сомнению подвергается общепринятое мнение, согласно которому капитализм и либерализм приведут к демократии и сократят неравенство. Особенно это стало заметно после таких скандалов, как «Panama Papers»», – говорит Орельен Прюдом.

Если позитивно о мировоззрении Карла Маркса отзываются только 17 % опрошенных (26 % - среди молодёжи), то одна из главных его концепций большинству французов не кажется устаревшей: для 56 % опрошенных классовая борьба не потеряла своей актуальности; 76 % полагают, что социальные классы всё ещё существуют.

Подавляющее большинство хорошо понимает, что такое «общие блага»

Однако коммунистические и марксистские идеи всё больше воспринимаются как полезные для критики недостатков капитализма (36 % опрошенных; 62 % – среди сторонников левых) и понимания мира (35 %; 53 % - среди левых), а также как «достойная альтернатива современной экономической системе» (18 %; 32 % - среди левых). «Иногда возникает чувство, что идеологическая битва проиграна, но в действительности ситуация более сложная и точки опоры есть, несмотря на десятилетия, в течение которых насаждалась мысль об отсутствии альтернативы либерализму. Некоторые из тех вопросов, которые мы перед собой ставим, имеют очень большой резонанс», – подчёркивает Гийом Рубо-Каши, партия которого набирает 13 % положительных оценок. Занятость (61 %), покупательская способность (47 %) и система здравоохранения (39 %) являются, согласно опросу, тремя первостепенными целями, а две такие задачи, как «повышение значимости отраслей французской промышленности» и «дальнейшая борьба против налоговых злоупотреблений», набирают около 90 % одобрительных ответов. Что же касается понятия «общие блага», которое фигурирует среди «слов, спонтанно ассоциирующихся с коммунизмом», то оно достаточно верно определяется такими терминами, как культурное наследие, природные ресурсы или пространства, а также государственные службы (образование - 72 %, транспорт – 65 %, система здравоохранения - 64 %). «С точки зрения подавляющего большинства опрошенных, все «общие блага» в целом должны быть по меньшей мере доступны всем, а кроме этого, являться исключительной собственностью органа местного самоуправления и эксплуатироваться и управляться государственными инстанциями», - указывается в исследовании. «Вопрос, который встаёт перед ФКП, – подчёркивает Гийом Рубо-Каши, – следующий: как, отталкиваясь от этих идей, перерасти из силы, имеющей потенциально большое значение, в силу реальную, достойную этих вызовов и устремлений?».

 

 

 

 

 

 

Джулия Амлауи

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ