КАНДИДАТЫ ЕСТЬ, НО ЕСТЬ ЛИ ПЛАНЫ?

Стефан Ле Фолль, бывший министр сельского хозяйства в правительстве Франсуа Оланда, а ныне депутат Национального собрания, берётся за нелёгкое дело: не только возглавить, но и оживить «обескровленную, едва дышащую партию, которая после двойного поражения (на выборах президента и законодательной власти) что-то беззвучно шепчет на ухо французам». На сегодняшний день ещё два претендента выдвинули свои кандидатуры на должность лидера партии и готовы сменить на этом посту Жан-Кристофа Камбадели, чьё переизбрание должно состояться 29 марта 2018 года, до съезда PS в Обервилье (Сен-Сен-Дени), намеченного на 7 и 8 апреля. Это Люк Карвуна, который хочет собрать «всех под одной крышей» после политического поворота на 180 градусов (он возглавлял избирательную кампанию Мануэля Вальса в первом туре), и депутат Европарламента Эммануэль Морель, стоящий чуть левее двух своих конкурентов. У кандидатов есть время до 27 января (день заседания Национального совета), чтобы представить свои «установочные программы».

Где решается судьба левых?

Действующий координатор партии Рашид Темаль, ведущий депутат PS Оливье Фор...- в претендентах недостатка нет. Уход Наджад Валло-Белкасем (столь востребованной в организации!) ясно показал: «забрать ключи от старого дома» никто не торопится. «Мы не можем честно сказать, что призываем граждан к разуму, чтоб они поняли, что могут жить и думать сообща… Да и бороться, мы толком не боролись, это видно», - призналась в интервью «Obs» Валло-Белкасем, бывшая также министром в правительстве Оланда. Левая партия уже не распоряжается своей судьбой, полагают некоторые социалисты. «Пока партия провисала в своих делах (внутрипартийных изменах, продаже штаб-квартиры на улице Сольферино, рекламе социального плана…), её идеология хромала и отставала, а после поражения на выборах вообще впала в кому и умерла. Клинической смертью, - так выразился «экс-депутат-раскольник» Кристиан Поль в последнем выпуске JDD («Journal du Dimanche»), - Партия играет с аншлагом: собрала 30 тысяч сторонников, а быть для левых локомотивом, как когда-то в 70-е, уже не может».

Помочь исправить ситуацию призваны Форумы по реформе, которые проходят по всей Франции. Эммануэль Морель участвует в одном из них, проходящем в Лане (департамент Эн). Кажется, что весна, когда должен состояться съезд по определению курса партии, наступит слишком рано. Для Кристиана Поль этот съезд – скорее «вопрос выживания, чем реформы, ведь ни сил, ни идей у PS для этого нет». «Темой съезда будет или примирение, то есть попытка ещё раз научиться слушать друг друга, или выяснение позиций по будущим альянсам. А уж с Эммануэлем Макроном или с Жан-Люком Меланшоном - кому как», - утверждает одни из бывших членов кабинета Оланда.

Раз нет своей доктрины, то надо хотя бы определиться с курсом. «Я хочу одного – чтобы PS ушла влево, как раньше», - заявляет Эммануэль Морель, который не может жить с мыслью, что Бенуа Хамон единолично воплощает левое социалистическое крыло, и верит, что «не обречён на одиночество». Какие проблемы? «Преодолеть шумовую завесу, которую создали в СМИ те, кто думает, что PS умерла».

Политическое пространство оказалось тесным

Несмотря на то, что в Национальной ассамблее 31 депутат из группы «Новые левые» находятся в оппозиции политике Эммануэля Макрона (бюджет, трудовое законодательство и т.д.), пытаясь набрать очки в свою пользу, их политическое пространство сужается из-за реализации реформ, запущенных в ходе прошлой пятилетки. Тем более что некоторые депутаты в своё время не заняли чёткой позиции по отношению к большинству, подобно Стефану Ле Фоллю. Бороться с кандидатом от движения «Вперёд, Республика!» на выборах ему не пришлось, поскольку соперника у того просто не было, но Ле Фолль сумел быть ему благодарным: «Я хочу принести пользу новому президенту». «У избирателей нет доверия ни к партии, ни к её депутатам», - утверждает Эммануэль Морель. Как и Кристиан Поль, он критически оценивает пятилетку Оланда, бывшие соратники которого тактично эвакуируются, прикрываясь заботой о будущем. «Подводить итоги – наше право, а искать новые пути – наша обязанность! От одной перепалки толку нет», - говорит бывший член команды экс-президента. Стефан Ле Фолль, у которого есть все шансы возглавить партию, лучше и не скажет.

 

 

 

 

Фото: P. Allard/Rea. Оригинал статьи: https://humanite.fr/ps-trois-candidats-socialistes-pour-quels-desirs-davenir-648502

 

 

 

 

Одри Луссуарн

Добавить комментарий


Обновить Защитный код