ЕВРОСОЮЗ ОБВИНЯЕТСЯ В ПОСОБНИЧЕСТВЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, СОВЕРШАЕМЫМ В ЛИВИИ

В понедельник, после спасения 450 беженцев судном «Aquarius», Никола Сталла, координатор спасательных операций организации «SOS Mediterranee», заявил: «Люди на борту терпящего бедствие судна испытывают страх. Страдая от ветра, от холода и от морской болезни, не имея спасательного жилета и специальных морских знаний, больше всего они боятся быть схваченными и возвращёнными в тот ад в Ливии, которого им только что удалось избежать».

«Рабство, сексуальное насилие, пытки и казни без суда, от которых ежедневно стремятся укрыться сотни людей, не являются чем-то новым. НПО фиксируют этот феномен на протяжении многих лет. Страны-члены ЕС полностью в курсе происходящего. Вот почему, выделяя более 46 миллионов евро правительству в Триполи, предоставляя технические средства ливийской береговой охране или ведя переговоры с вождями племён, правительства европейских стран сознательно становятся соучастниками злоупотреблений и пыток, которым подвергаются десятки тысяч беженцев и мигрантов», - делает обвинительные выводы «Amnesty International»  в опубликованном в этот вторник докладе. Организация также разоблачает поддержку, оказываемую европейскими руководителями «запутанной системе злоупотреблений и эксплуатации».

Сговор между перевозчиками и ливийскими властями

Доклад «Amnesty International» описывает то, как почти год тому назад, с единственной целью - преградить путь африканским беженцам, страны-члены Евросоюза взяли на себя обязательства оказывать поддержку управляющим Центрами для задержанных нелегалов в Ливии, где в настоящий момент скопилось (на неопределённый срок) около 20 000 человек. В этих местах беженцы «подвергаются грубым нарушениям человеческих прав, в частности, пыткам», указывает текст доклада. Документ содержит также сведения о том, как европейские страны позволяют ливийской береговой охране организовывать поимку в море и возврат нелегалов. Подобная практика запрещена международным правом, но это не мешает правительствам европейских государств оказывать поддержку ливийским властям в вопросах подготовки кадров, поставлять оборудование, в том числе корабли, и участвовать в создании Центра по управлению операциями. Последствия такой политики вызывают чрезвычайную обеспокоенность.

Например, результатом грубого вмешательства ливийской береговой охраны в операцию по спасению, начатую немецкой НПО «Sea-Watch» по распоряжению Центра по координации и спасению на море (MRCC), стала гибель в начале ноября пятидесяти человек. «Amnesty International» опубликовала видео, зафиксировавшее грубое обращение, которому подвергались беженцы после того, как они оказывались на борту «Ras Jadir», итальянского судна, подаренного Ливии весной этого года. Также имеются свидетельства того, как ливийские военные обстреливали снарядами спасательные шлюпки «Sea-Watch».

В документе, опубликованном «Amnesty International» говорится и о заключённых соглашения между местными властями и вождями племён и некоторыми вооружёнными группировками, цель которых - усилить контроль на южных границах страны. И это вопреки многочисленным свидетельствам, указывающим на частые случаи сговора между перевозчиками и ливийскими властями. Несмотря на значительный объём компрометирующих доказательств пособничества властей Евросоюза тем зверствам, которым подвергаются беженцы в Ливии, обвинения «Amnesty International» имеют мало шансов получить юридическое выражение. «Для этого нужно было бы, чтобы лицо, испытавшее в Ливии в отношении себя действия, подобные описываемым, смогло обратиться с жалобой в Международный суд, - объясняет Жан-Франсуа Дюбо, специалист по миграционным вопросам в «Amnesty International». - Но мы можем всё же надеяться на то, что подразделения ООН, такие как Верховный комиссариат по делам беженцев или Комитет против пыток Верховного комиссариата ООН по правам человека, займутся рассмотрением этих материалов, чтобы ускорить ход расследования». И добавляет: «Французское правительство, притворяясь возмущённым после репортажа CNN о рабстве, руководствуется двойными стандартами. Если оно хочет быть последовательным, то должно признать ответственность европейских стран в тех злоупотреблениях, которым подвергаются беженцы в Ливии». В ходе саммита по вопросам миграции, проходившего в Париже в конце августа 2017 года, правительство, напротив, выражало приверженность существующей на сегодняшний день европейской политике.

Беженцы, которые будут перемещены

Вчера Верховный комиссар по делам беженцев ООН призвал срочно создать к концу марта 2018 года 1300 мест для переселения беженцев, блокированных в Ливии. «Это отчаянный призыв к солидарности и человечности, - заявил Фолькер Терк из УВКБ ООН. - Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы находящиеся в чрезвычайно уязвимом положении беженцы покинули Ливию как можно скорее».

 

 

 

 

 

 

Фото: Alessio Paduano/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/lue-accusee-de-complicite-avec-les-crimes-commis-en-libye-647248

 

 

 

 

Эмильен Урбаш

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ