НФ И ПРАВЫЕ «РЕСПУБЛИКАНЦЫ» - СОПЕРНИКИ, ДОПОЛНЯЮЩИЕ ДРУГ ДРУГА

В политике, как в спорте, неуклюжие защитники не редкость. В прошлое воскресенье на канале BFMTV Виржиния Калмель, помощница новоизбранного главы «республиканцев» Лорана Вокье (заместителем которого она надеется стать) поверила в ложный манёвр бывшего заместителя председателя НФ Флориан Филиппо. «Вы слышали, что Марин Ле Пен хотела бы вступить в альянс с г. Вокье?», - «закинул удочку» председатель «патриотов» из НФ. Ответ: «На данный момент, мы отклоняем это предложение». На данный момент... В понедельник на канале «France Info» Калмель, казалось, защищала «санитарный кордон», (граница, дозволенного, обозначенная ещё Шираком), за который держится Лоран Вокье. «Подобных альянсов до сих пор не было, нет и не будет. Никогда!» - заявила она. До сих пор...Кажется, первый заместитель Алена Жюппе в мэрии Бордо несколько поспешила с выводами...в историческом плане...

Когда в понедельник вечером на канале TF1 Лоран Вокье заявил, что, «пока он будет в партии, союзу с «Национальным фронтом» не бывать», он, конечно, думал, что принятие идеологии крайне правых лишит его избирателей. «Это мнение ошибочно», - поясняет историк Николя Лебур в своей записке в Фонд Жана Жореса, посвящённой анализу «альянсов и сближений правых и крайне правых сил». По мнению Жореса, причина неудач, преследующих правых с 2012 года, состоит не в том, что они не углублялись в вопросы идентичности, а в том, что они забыли про «ценность труда» - идеологическую находку, которая пришлась по душе приверженцам «Союза за народное движение» (UMP) и «Национального фронта». «В 2007 году предвыборное обещание Николя Саркози «больше работы – больше денег» привело к переориентации большого числа избирателей», - пишет исследователь. Ксавье Бертран, председатель «Республиканской партии» (LR) региона О-де-Франс (где сильно влияние НФ) надеется, что сможет отвоевать значительную часть электората из малообеспеченных слоёв населения, используя эти лозунги. Он не одинок в том, что покинул ряды партии, «сбившейся с курса», за ним пошли и другие депутаты О-де-Франс (мэр города Рубэ, председатель сообщества коммун Арра). Все они стремятся отвоевать регион для республиканцев.

«Правые корпят над определением чёткой линии отношений с «Национальным фронтом», - пишет Николя Лебур.- На данный момент стратегия Вокье заключается в том, чтобы исправить неудачи Николя Саркози и Жан-Франсуа Копе». С упорядочением политики президента Саркози, с уходом от перегибов 2007-2012 годов, избиратели НФ на следующих президентских выборах «предпочли суррогату оригинал». Как утверждает Николя Лебур, «политика открытости идеям Ле Пен, проводимая в надежде на голоса сторонников «Национального фронта», имела негативные последствия». Но несмотря на это, со времён Саркози, республиканская партия с упорством копирует идеи крайне правых. «Заголовки в программах республиканцев и НФ иногда совпадают, в самом деле, - признается Виржиния Калмель.- Но разве нет в этой стране проблемы с иммиграцией? Есть. Разве мы можем оставить решение этого вопроса за «Национальным фронтом»? Конечно же, нет».

В реальной политике альянсы неизбежны

Новый патрон республиканцев заявляет о понимании чаяний французов, голосующих за «Национальный фронт»: «...нет во Франции 34% фашистов, но есть французы, которым опостылела политика». «Осторожно, скользко! - предупреждает Франк Ристер (он покинул ряды республиканцев, чтобы основать партию «Agir»).- Идейная близость ведёт к предвыборным альянсам». В истории есть примеры соглашений (в силу обстоятельств) между правыми, называемыми республиканцами, и «Национальным фронтом». «В 1983 году во втором туре муниципальных выборов в Дре Жак Ширак и Жискар д’Эстен одобрили слияние списков кандидатов НФ и «Объединения за республику» (RPR) на основании соглашения об идеологическом минимуме, - напоминает Николя Лебур.- Это был не политический выбор, а стремление расширить электорат». Такая реальная, прагматичная политика и приводит к альянсам, пусть эпизодическим. На региональных выборах 1998 года, например. Невзирая на «санитарный кордон» (он со временем заметно ослаб).

 

 

 

 

Фото: Lionel Bonaventure/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/entre-fn-et-droite-republicaine-une-rivalite-complementaire-647234

 

 

 

 

Грегори Марэн

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ