Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

НФ И ПРАВЫЕ «РЕСПУБЛИКАНЦЫ» - СОПЕРНИКИ, ДОПОЛНЯЮЩИЕ ДРУГ ДРУГА

В политике, как в спорте, неуклюжие защитники не редкость. В прошлое воскресенье на канале BFMTV Виржиния Калмель, помощница новоизбранного главы «республиканцев» Лорана Вокье (заместителем которого она надеется стать) поверила в ложный манёвр бывшего заместителя председателя НФ Флориан Филиппо. «Вы слышали, что Марин Ле Пен хотела бы вступить в альянс с г. Вокье?», - «закинул удочку» председатель «патриотов» из НФ. Ответ: «На данный момент, мы отклоняем это предложение». На данный момент... В понедельник на канале «France Info» Калмель, казалось, защищала «санитарный кордон», (граница, дозволенного, обозначенная ещё Шираком), за который держится Лоран Вокье. «Подобных альянсов до сих пор не было, нет и не будет. Никогда!» - заявила она. До сих пор...Кажется, первый заместитель Алена Жюппе в мэрии Бордо несколько поспешила с выводами...в историческом плане...

Когда в понедельник вечером на канале TF1 Лоран Вокье заявил, что, «пока он будет в партии, союзу с «Национальным фронтом» не бывать», он, конечно, думал, что принятие идеологии крайне правых лишит его избирателей. «Это мнение ошибочно», - поясняет историк Николя Лебур в своей записке в Фонд Жана Жореса, посвящённой анализу «альянсов и сближений правых и крайне правых сил». По мнению Жореса, причина неудач, преследующих правых с 2012 года, состоит не в том, что они не углублялись в вопросы идентичности, а в том, что они забыли про «ценность труда» - идеологическую находку, которая пришлась по душе приверженцам «Союза за народное движение» (UMP) и «Национального фронта». «В 2007 году предвыборное обещание Николя Саркози «больше работы – больше денег» привело к переориентации большого числа избирателей», - пишет исследователь. Ксавье Бертран, председатель «Республиканской партии» (LR) региона О-де-Франс (где сильно влияние НФ) надеется, что сможет отвоевать значительную часть электората из малообеспеченных слоёв населения, используя эти лозунги. Он не одинок в том, что покинул ряды партии, «сбившейся с курса», за ним пошли и другие депутаты О-де-Франс (мэр города Рубэ, председатель сообщества коммун Арра). Все они стремятся отвоевать регион для республиканцев.

«Правые корпят над определением чёткой линии отношений с «Национальным фронтом», - пишет Николя Лебур.- На данный момент стратегия Вокье заключается в том, чтобы исправить неудачи Николя Саркози и Жан-Франсуа Копе». С упорядочением политики президента Саркози, с уходом от перегибов 2007-2012 годов, избиратели НФ на следующих президентских выборах «предпочли суррогату оригинал». Как утверждает Николя Лебур, «политика открытости идеям Ле Пен, проводимая в надежде на голоса сторонников «Национального фронта», имела негативные последствия». Но несмотря на это, со времён Саркози, республиканская партия с упорством копирует идеи крайне правых. «Заголовки в программах республиканцев и НФ иногда совпадают, в самом деле, - признается Виржиния Калмель.- Но разве нет в этой стране проблемы с иммиграцией? Есть. Разве мы можем оставить решение этого вопроса за «Национальным фронтом»? Конечно же, нет».

В реальной политике альянсы неизбежны

Новый патрон республиканцев заявляет о понимании чаяний французов, голосующих за «Национальный фронт»: «...нет во Франции 34% фашистов, но есть французы, которым опостылела политика». «Осторожно, скользко! - предупреждает Франк Ристер (он покинул ряды республиканцев, чтобы основать партию «Agir»).- Идейная близость ведёт к предвыборным альянсам». В истории есть примеры соглашений (в силу обстоятельств) между правыми, называемыми республиканцами, и «Национальным фронтом». «В 1983 году во втором туре муниципальных выборов в Дре Жак Ширак и Жискар д’Эстен одобрили слияние списков кандидатов НФ и «Объединения за республику» (RPR) на основании соглашения об идеологическом минимуме, - напоминает Николя Лебур.- Это был не политический выбор, а стремление расширить электорат». Такая реальная, прагматичная политика и приводит к альянсам, пусть эпизодическим. На региональных выборах 1998 года, например. Невзирая на «санитарный кордон» (он со временем заметно ослаб).

 

 

 

 

Фото: Lionel Bonaventure/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/entre-fn-et-droite-republicaine-une-rivalite-complementaire-647234

 

 

 

 

Грегори Марэн

Добавить комментарий


Обновить Защитный код