КАЛЕ. СТРАТЕГИЯ РАЗРУШЕНИЯ.

Человек двадцать - тридцать бегут в сторону леса, некоторые, перед тем как бежать, пытаются собрать какие-то вещи. За ними ускоренным шагом, с газовыми баллончиками наготове, движутся около пятнадцати полицейских, а далее следует грузовик муниципальной коммунальной службы. Чуть позже трое полицейских окружают двух-трёх человек, не успевших скрыться. Полицейские просят их покинуть территорию. Один из беженцев уходит, прижимая к себе зелёную куртку. Представитель власти окликает его, вырывает из рук одежду и бросает на землю...

Так выглядят будни 750 беженцев, живущих в настоящий момент в Кале, случайно заснятые на камеру волонтёром организации «Общежитие для мигрантов». В среду эта ассоциация обнародовала весьма прискорбную информацию о «разрушении убежищ мигрантов в Кале», выложив многочисленные видеоролики и фотографии, запечатлевшие ситуацию на местах и свидетельства самих беженцев.

Подобные полицейские операции, направленные на «борьбу с точками закрепления» и регулярно проходившие с октября 2016 года (после ликвидации так называемых «джунглей»), в последнее время приобрели практически ежедневный характер. Только с начала октября 2017 года волонтёры насчитали по меньшей мере 49 операций по уничтожению временных поселений.

«Обычно силы правопорядка используют время раздачи питания для того, чтобы оцепить поселения и ограничить к ним доступ, - сообщает сотрудник ассоциации «Общежитие для мигрантов». – Это позволяет им не подпускать к поселениям самих беженцев, а также помогающих им активистов и работающие на местах ассоциации». После этого появляются коммунальные работники, часто в полных комбинезонах и в масках. Все личные вещи, которые беженцы используют для того, чтобы спать, греться, укрываться и лечиться, уничтожаются или сгружаются в самосвал. Спальные мешки, одеяла, палатки, тенты и дрова являются первостепенной мишенью. Помимо этого, часто забирают личные сумки с административными документами и лекарствами.

«Политический выбор, говорящий об институциональном характере злоупотреблений»

«На протяжении нескольких недель к нам поступают свидетельства о случаях конфискации или уничтожении лекарств, что раньше случалось крайне редко, - рассказывает Брис Беназуз из организации «Врачи мира». – В итоге люди полностью лишены лечения, вопреки указаниям префектуры».

«Угрозы, насилие – всё идёт в ход, чтобы помешать беженцам забрать свои вещи. Тех же, кто всё-таки хочет это сделать, пограничные службы в большинстве случаев заставляют пройти проверку на установление личности. Если у человека документы отсутствуют, его отправляют в центр содержания под стражей в Кокель, а его вещи изымаются», – говорится в документе, распространённом ассоциацией «Общежитие для мигрантов». В тексте особо подчёркивается, что речь идёт не только о материальных благах. Показания несовершеннолетнего молодого человека, живущего без взрослых, опрошенного ассоциацией 25 октября, рисуют страшную картину насилия. После того, как его вместе с пятнадцатью другими товарищами по несчастью разбудили полицейские, стражи порядка отказались возвращать его вещи и начали распылять слезоточивый газ на оставшиеся спальные мешки. Затем полицейский скрутил молодому человеку руки за спиной, надел наручники, нанёс несколько ударов дубинкой по бедрам и отвёз в полицейский участок.

«Эта стратегия издевательств и изнурения в действительности является политическим выбором, который говорит об институциональном характере подобных злоупотреблений, - подчёркивают авторы документа. – Этого больше нельзя терпеть».

В сложившейся ситуации около десяти ассоциаций решили применить новую тактику: маркировать вещи своим логотипом, начиная с 600 тентов и спальников, которые планируется раздать в среду. При этом с мигрантами при желании будут подписывать договор об аренде. «С правовой точки зрения речь будет идти об одалживании вещей друзьям», - поясняет Венсан де Коненк из «Католической помощи». Таким образом, эти предметы юридически будут являться собственностью ассоциаций, которые оставляют за собой право подать жалобу напрямую прокурору Республики, если вдруг их инвентарь будет полит газом, конфискован или уничтожен в ходе полицейских операций. «Такой ход должен помочь приостановить порочную практику уничтожения, - замечает Клэр Милло из ассоциации «Салам», - а также повысить осведомлённость людей о том, что по-прежнему есть мигранты, живущие в условиях доселе невиданной незащищённости».

«Дублинцы» под стражей

В четверг Защитник прав человека[1] выразил обеспокоенность по поводу законопроекта, предложенного «конструктивными» депутатами и нацеленного на «обеспечение помещения под стражу» мигрантов в соответствии с Дублинской процедурой. В сентябре Кассационный суд постановил, что помещение под стражу таких «дублинцев» (лиц, которые ранее подали прошение о предоставлении убежища в другой европейской стране и оставили там свои отпечатки) только лишь из-за существования «риска побега» является незаконным. Текст, который будет представлен на рассмотрение в четверг, стремится восполнить этот юридический пробел, чтобы разрешить заключать под стражу всех «дублинцев», получивших отказ в предоставлении убежища в другой стране… «Прискорбный политический поворот», - замечает Защитник, опасаясь резкого увеличения числа задержаний.

 

 

Фото: D. Pauwels. Оригинал статьи: https://humanite.fr/migrants-calais-la-strategie-de-la-destruction-646939

 

 

 

 

Эмильен Урбаш

 

 

 

 


[1] Отдельная независимая должность во Франции, назначается президентом – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ