В ВОСКРЕСЕНЬЕ «СТАРЫЕ ПРАВЫЕ» ПЕРЕСЧИТАЮТ СВОИ РЯДЫ

«Встреча с 70 активистами, мы такого не видели с президентских выборов», - Камиль, как может, успокаивает себя после встречи, состоявшейся в среду вечером в Мон-Сен-Эньяне недалеко от Руана. Этому молодому активисту, заместителю координатора кампании Лорана Вокье в соседнем департаменте Эр, в последние дни пришлось как следует побегать: повсеместно были организованы «республиканские кафе», чтобы вновь мобилизовать силы и повысить явку на выборах председателя партии. «Многие были выбиты из колеи событиями последних месяцев», - признаётся молодой управленец, мечтающий о «социально ориентированных правых», которые будут «прислушиваться» к нуждам своего электората. Для департаментского отделения партии, которым до недавнего времени управлял некий Себастьян Лекорню, предстоящие выборы будут также носить символический характер. Ведь именно Лекорню с Брюно Ле Мэром возглавляли партию в этом регионе Нормандии.

Лоран Вокье – лидер «по умолчанию»

У этих активистов сомнений нет: Вокье придёт первым. Вопрос, который их беспокоит, состоит скорее в том, насколько активной будет мобилизация сил и насколько широкая поддержка будет оказана их будущему предводителю. Шарль Морга, активно участвующий в предвыборной кампании Лорана Вокье и отвечающий за работу с молодёжью из рабочих районов в департаменте Приморская Сена, поставил перед собой цель: добиться 50% явки в своём департаменте. Если половина из 234908 членов, имеющих право голоса, будет участвовать в выборах (чтобы охватить максимальное количество человек, в список голосующих был внесён каждый член партии, уплативший взносы 31 декабря 2016 года или 20 июня 2017 года), получится более 117 тысяч голосующих. Это ниже, чем на выборах 2014 года (155851 голосов) или во время братоубийственного поединка Копе-Фийон, мобилизовавшего 176608 членов. «Нельзя сравнивать с 2012 годом, поскольку на этот раз никто не сможет проголосовать несколько раз», - шутит молодой активист. «На этих выборах среди активистов уже было собрано 35 тысяч подписей поддержки», - замечает Шарль Морга. Таким образом, цифра в 50 тысяч голосов, заявленная командой Вокье, кажется легко достижимой. Приблизиться к 100 тысячам было бы блестящим результатом. Какое политическое образование, хоть из «старого», хоть из «нового» мира, может похвастаться столь широкой базой активистов?

Лоран Вокье одержим идеей доказать, что партия «Республиканцы» по-прежнему жива. По его мнению, воскресные выборы должны стать первым этапом восстановления правой оппозиции Макрону. 70 поездок, совершённых председателем региона Овернь-Рона-Альпы, при отсутствии какого-либо серьёзного соперника, преследовали лишь одну цель – вновь привести партию и её активистов в боевое состояние.

Однако, эта рекордная популярность может быть не столь однозначной. Действительно, многие активисты считают Лорана Вокье лидером «по умолчанию». Если верить исследованию, проведённому компанией «Yougov» по заказу «CNews и Huffington Post», таковыми являются 62% воскресных избирателей. «Победив без риска, Лоран Вокье будет торжествовать без славы. Но не беспокойтесь, через четыре года противостояние всё же состоится. Мы с Валери всегда будем оставаться в поле зрения Вокье», - заявил вчера Ксавье Бертран, желая тем самым заранее приуменьшить успех овернца.

Не стремясь привлечь максимальное число избирателей, сторонники Вокье в среду вечером говорили в основном о «единстве» и «сплочённости» движения. Получив благословение Франсуа Фиона, в пятницу Лоран Вокье должен заручиться поддержкой и Николя Саркози. Обращение к бесспорному лидеру в кризисные моменты стало среди правых активистов чем-то вроде рефлекса. Франсуаз Гего, бывший депутат (2007-2017), сметённая волной движения «Вперёд!», подчёркивает, что раскол правых в разгар дела Фиона оставил на многих членах партии глубокий отпечаток: «Когда на семинарах по пересмотру стратегии их спрашивали о причинах провала на президентских выборах, вторым по популярности ответом было отсутствие единства внутри нашей политической семьи (66% ответов – Прим.ред.)». Являясь в настоящий момент секретарём отделения «Республиканцев» в департаменте Приморская Сена, Франсуаз Гего убеждена: «Мы сейчас на самом дне. Это логично после поражения на выборах, на которых проиграть было невозможно. Но как только у нас появится лидер и чёткая политическая линия, мы снова сможем двигаться вперёд». Вопрос лишь в том, как много людей готовы примкнуть к этому движению...

 

 

 

 

Фото: B. Langlois/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/election-dimanche-la-vieille-droite-va-pouvoir-se-compter-646920

 

 

 

 

 

Пьер Дюкен

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ