КОАЛИЦИЯ В ГЕРМАНИИ: СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ С РАЗЛИЧНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ

Съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ) начнётся с обсуждения вопроса, который стоял на повестке дня ещё в 2013 году: большая коалиция – да или нет? Если руководство партии и представители основных местных объединений поддерживают новый правительственный союз с консерваторами из Христианско-демократического союза Германии (ХДС) и Ангелой Меркель, то активисты СДПГ настроены более скептично. Между тем другие правые партии всё больше радикализируются, смещаясь в сторону крайних позиций.

Будущее новой правительственной коалиции с консерваторами из Христианско-демократического союза Германии (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) определится 7-9 декабря в Берлине на съезде Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Накануне начала работы съезда руководство СДПГ единогласно заявило о своей готовности начать переговоры и обозначило ряд требований к будущему союзу: гармонизация корпоративного налога на европейском уровне, повышение налогов на более высокую заработную плату, увеличение бюджета на образование, выделение средств на строительство и ремонт дорог и жилья, учёт экологической проблематики и т.д.

Такое стремительное изменение позиции в рядах руководства СДПГ (всего за несколько недель) вызывает удивление. Причина столь резкого поворота - Рейнская область: самое мощное партийное отделение в стране наконец преодолело свои опасения, вызванные неудачей предыдущей коалиции под названием «Ямайка» (по цветам партий, которые должны были в неё входить: ХСС (чёрный), «Свободная демократическая партия» (СвДП) и «Зелёные»). Тимо Лохоцки, специалист по европейским политическим партиям фонда «German Marshall Fund» считает: «Необходимо различать партийную базу и партийных работников. Базу в конечном счёте можно убедить, объявив о различных социально-демократических проектах. Но проблема состоит в том, что молодые партийные работники прекрасно понимают, что при широкой коалиции шансов укрепить СДПГ будет ещё меньше. Именно члены партии будут играть важную роль в течение последующих пяти - десяти лет, такие как министр юстиции Хайко Маас или Мануэла Швезиг (бывший министр по делам семьи, ныне премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания – Прим. ред.)».

Чтобы не создавать впечатления раскола с активистами, правление СДПГ отказалось от проведения внутренних консультаций и озвучило несколько возможных сценариев. Вопрос может быть вынесен на голосование делегатов в рамках съезда или на референдум (как в 2013 году во время предыдущей коалиции). В настоящий момент активисты по-прежнему отвергают принцип создания «большой коалиции», поскольку две предыдущие попытки закончились для СДПГ весьма печально: партия оказалась в роли жертвы. Как считает Тимо Лохоцки, «очевидно, что на следующих выборах результат СДПГ будет ещё хуже. Их снова выиграет ХДС».

Всё будет зависеть от того, как выступит на съезде Мартин Шульц, единственный, кто выдвинул свою кандидатуру на пост председателя СДПГ. После тяжёлой предвыборной кампании и плохих результатов на выборах политик решил сделать акцент на европейской основе социал-демократов. Шульц идёт по стопам Эммануэля Макрона, повторяя его предложения о «перестройке Европы, Европы, которая защищает», и о создании должности европейского министра финансов.

Меркель под вопросом

Перспектива новой коалиции заставляет перегруппироваться и другие партии. Учитывая, что Ангела Меркель заняла центральное место в политическом спектре, региональная партия Христианско-социальный союз (Бавария), либералы из СвДП («Свободная демократическая партия») и крайне правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) прибегают к всё более консервативной и радикальной риторике. «У Ангелы Меркель сегодня есть много противников и внутри своей партии. Некоторые консерваторы поддержали поворот её политики к центру только потому, что ХДС получал хорошие результаты на выборах», - замечает Тимо Лохоцки.

ХСС решил положить этому конец, официально объявив 4 декабря о своём намерении проводить в 2018 году, в преддверии региональных выборов, самостоятельную избирательную кампанию. Список ХСС возглавит будущий премьер-министр Баварии Маркус Седер. Этот ярый противник миграционной политики канцлера Ангелы Меркель, занимающий одну из наиболее консервативных позиций, в ближайшем будущем может серьёзно повлиять на правительственный союз между ХДС/ХСС и СДПГ.

В крайне правом лагере АдГ провела 2 декабря съезд, избрав новый дуэт: Йорг Мойтен и Александер Гауланд. 76-летний Гауланд, депутат ландтага Бранденбурга и заместитель председателя парламентской фракции в Бундестаге, придерживается жёсткой политической линии и пользуется поддержкой наиболее радикально настроенных членов партии. Вечером в день выборов он заявил: «Мы устроим охоту на госпожу Меркель».

Такое же стремление прослеживается и у либералов из СвДП. Кристиан Линднер, молодой лидер партии, также собирается стать будущей альтернативой среди правых, заимствую риторику АдГ по некоторым вопросам: меньше Европы, усиленный контроль над беженцами и т.д. «Он это говорит не так отчётливо, как АдГ, но тоже говорит, - считает Тимо Лохоцки.- Пока непонятно, выиграет ли АдГ от большой коалиции. Но от неё точно выиграют партии правее ХДС».

 

 

 

 

 

 

Полин Уэде и Вадим Каменка

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ