Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ВОКЬЕ – КОРОЛЬ БЕЗ КОРОЛЕВСТВА?

Лоран Вокье, сколько «за»? Этот вопрос станет актуальным вечером 10 декабря - день, когда фаворит внутрипартийных выборов надеется стать председателем партии «республиканцев». Будущего преемника Николя Саркози ждут немалые трудности. Организация, которая стремилась стать единственной правой партией и главенствовать в политической жизни страны, во второй тур президентских выборов не прошла. Неслыханное с 1958 года поражение правых.

В проводимой премьером-республиканцем политике, как в зеркале, отражается старая программа правых. За последние годы партия пережила такие сильные потрясения, что её новому председателю достанется организация ослабленная, идеологически размытая и стратегически недостроенная. Однако, новому руководителю есть и на что опереться: группа партийной реформы, где дебаты и консультации идут с июля месяца, подготовила ему 80-страничный отчёт.

Активисты, которых нет

Трудность первая: председателю на первых порах придётся обходиться без партийного актива славных предшественников. Соперники Вокье (Маэль де Калан, соратник Алена Жюппе, и Флоренция Портелли, сподвижница Франсуа Фийона) вынуждены признать: на встречах с избирателями народа нет. Значит, Вокье вырвался вперёд, и пыла в рядах партии поубавилось. По подсчётам республиканцев, сегодня партия насчитывает 235 тысяч человек, явка же на выборах председателя должна составить где-то пятую часть (50 тысяч). Вспомним 2014 год: после возвращения Николя Саркози на выборы пришло 160 тысяч человек! А в этом году только 40 департаментских организаций из 103 потрудились над реформой партии. Что же сказать о выборах председателя? Сам состав кандидатов говорит о многом: на предыдущих выборах Николя Саркози, бывший президент Республики, противостоял бывшему министру Брюно Ле Мэр, а Франсуа Фийон, уходящий премьер-министр, – предводителю парламентского большинства Жан-Франсуа Копе.

Сейчас же с главой региона Лораном Вокье состязаются советник департамента Финистер и мэр двадцатитысячной коммуны Валь-д’Уаз. Среди кандидатов Вокье (42 года) – самый старший. Новое поколение!

«Коллективист» Оланд

Ряды активистов редеют, а внутренняя идейная борьба является угрозой выживанию единственной правой партии. На дебатах о реформе партии историк Арно Тессье сказал так: «Когда некое движение превращается либо в «Союз за народное движение» (UMP), либо в конгломерат политических сил и взглядов (часто противоречивых) на централизацию и децентрализацию, и на Европу, возникают подобные ситуации. Для объединения сил нужно придумать себе противника».

Республиканцы, пока Оланд находился «у руля», не могли противостоять его либеральной политике, и сегодня заявляют о «произошедшем сдвиге к рыночной экономике». Они идут на отрицание реальности: результат пятилетнего пребывания у власти Франсуа Оланда – «бесконечные попытки побудить левые силы к отказу от марксисткой идеологии, которая так долго пудрила им мозги». Многие прозорливые наблюдатели до сих пор не замечали, что в самой политике Оланда была доля марксизма. Зато часто упоминали о «господстве в политике лагеря левых» и призывали «обходить стороной СМИ, которые там кормятся». Такая паранойя, несомненно, свидетельствует о пошатнувшемся здоровье бывшей великой партии правых.

Какова на сей день идеологическая основа республиканцев? Либеральная? Сепаратистская? Консервативная? Личностная? В отчёте о партийной реформе говорится: «Какой мы видим партию правых? Открытой к реформам, способной воплотить свободу личности в национальном проекте в духе либерального голлизма». 43% республиканцев назвали основной ценностью, которую должна отстаивать партия, работу, 39% - защищённость, а 38% - образцовость. Как это согласовать? Руководство партии предложило триаду: свобода, государство, французская культура. По результатам опроса активистов партии, произведённого «Harris Interactive», «свободу действия и мысли правые воспринимают как основополагающую ценность. Гарантом защищённости в меняющемся мире выступает государство. А французская культура в глазах избирателей предстаёт как более открытое и объединяющее понятие, чем личность». Яснее не бывает.

Говорить о самосознании – направо, о социальных проблемах – налево. Не забыть списать у НФ.

Вспомнит ли Лоран Вокье после избрания про свои обещания? Как сказать! «Возрождение правой партии возможно, ибо ценности Франции – главные для нас», - говорит он, не стесняясь противопоставлять принадлежность к французской культуре культурному многообразию. «Можно демонтировать французскую культуру, чтобы потом сделать её многоликой», - заявляет он. Случись так, что республиканцы идейно застрянут между либералами Макрона и борцами за суверенитет из «Национального фронта», воровать идеи Лоран Вокье станет у последних. Подобно Саркози в 2007 году, за голосами он полезет в крайне правый огород. К этому его и склоняет электорат.

Согласно опросу «Kantar-Sofres», «защита французской культуры и тех, кто осознаёт себя её частью (52% опрошенных) – наиболее важная для правых избирателей ценность». «Без избирателей из народа большинства нам не видать», - говорит он, собираясь поохотиться в вотчинах левых на социальную и экологическую наживку (снова уподобляясь Саркози). Тематика - левая, а политика - правая. «Ход мыслей у Марин Ле Пен – левый, ведь ей далеко за шестьдесят», - заявляет Оран Рейханиян, председатель движения «Молодёжь с Вокье».

Неизвестный Жюппе

Если председателем выберут Вокье, как это скажется на республиканской партии? Политика самоутверждения (во французской культуре) отталкивает умеренных и центристов. В Ассамблее республиканцы заседают отдельной группой, в которой уже нет трёх министров. Когда Маэль де Калан говорит, что «правые совершенно обезумели», это означает, что он боится остаться не у дел, то есть, без власти. Надолго.

Ходят слухи, что основатель и первый председатель «Союза за народное движение» (UMP) Ален Жюппе покинет партию в декабре. И объединится с Макроном. Вокье встаёт в оппозицию президенту, а Жерар Ларшер и правое большинство в Сенате предпочитают компромисс. Как тут разобраться? «Правые возвращаются!» - твердит не один месяц Вокье. Может быть, но какой ценой?!

 

 

 

 

 

 

 

Седрик Клерен

Добавить комментарий


Обновить Защитный код