Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ЭДУАРД ФИЛИПП И БУДУЩЕЕ НОВОЙ КАЛЕДОНИИ С ПЕЧАТЬЮ ПАРИЖА

Мишель Рокар, Лионель Жоспен... Учитывая, что французские премьер-министры обсуждают вопрос о Новой Каледонии вот уже тридцать лет, не удивительно, что и нынешний глава правительства решил вслед за предшественниками заложить свой кирпич (в рамках соглашений между Матиньоном и Нумеей) в конституционное будущее этой заморской территории. В ходе четырёхдневного визита Эдуар Филипп встречался с представителями всех политических сил тихоокеанского архипелага. До референдума, в соответствии с Нумейскими соглашениями, осталось меньше года, между лагерями сторонников и противников независимости кипит накал страстей...А Эдуар Филипп, посетив тех и других, заявляет, что хочет верить в корректность голосования: «2018 год войдёт в историю Новой Каледонии. Есть шансы, есть и риски. Надо преодолеть страх, надо побороть боязнь».

Обсуждая выбранный метод (референдум), премьер-министр был осторожен и не рискнул вызвать возмущение в массах. По его словам, для того, чтобы «голосование было прозрачным, ясным и неоспоримым, а результаты – общепризнанными», комитет по Нумейским соглашениям должен собраться ещё раз в первой половине марта и окончательно определить дату проведения референдума и формулировку выносимой на обсуждение проблемы. «На референдуме должен быть чётко и недвусмысленно задан вопрос о полном суверенитете, так определено в Нумейских соглашениях, - напомнил Эдуард Филипп. - В тексте соглашений вопросы референдума сформулированы строго: передача Новой Каледонии всех полномочий, приобретение ею международного статуса и ответственности государства, реорганизация подданства в полноценное гражданство».

Высказывать предположения о результатах референдума хозяин Матиньона перед прессой не пожелал, что скорее всего было проявлением такта, чем глубокой убеждённостью. В реальности в победу сепаратистов верят немногие. Демографическая ситуация на архипелаге исторически развивалась так, что колония поселенцев численно перерастала первых жителей–канаков, образующих костяк борцов за освобождение. И сегодня они находятся в меньшинстве. А соглашение об особом списке избирателей (исключающим из голосования лиц, прибывших в Новую Каледонию недавно или не намеренных там жить), подписанное 2 ноября, эту численную недостаточность ничем не компенсирует. По данным «Объединения за национальную независимость» (RIN), в списки не включены 12 тысяч канаков.

Боясь сделать неправильный ход, французское правительство не высказывает свою позицию, но центральной власти нелегко скрывать своё желание удержать Новую Каледонию в лоне Французской республики. Назначение Мануэля Вальса, бывшего премьер министра и известного противника независимости, главой информационной кампании о конституционном будущем архипелага – явное тому подтверждение. После завершения работы комитета 2 ноября председатель партии лейбористов (сепаратистов) Луи Котра-Урегей обвинил в цинизме «государство, которое вступило с противниками независимости в сговор и препятствует проведению честного голосования».

Конгресс Новой Каледонии (в большинстве своём противники независимости) очень своевременно избрал правительство (за несколько часов до прилета премьер-министра). Правительственный кризис, тянувшийся с 31 августа, завершился. Выступая в конгрессе, Эдуар Филип говорил в основном о том, что будет после референдума. В частности, он выразил пожелание того, чтобы совместная рабочая группа отчиталась по четырём статьям: ход реализации Нумейских соглашений; полномочия, которые были и будут переданы архипелагу; место Новой Каледонии в мире и, особенно, в регионе; фундаментальные ценности и проекты, с которыми согласны все. Есть чем порадовать правых сторонников единства! «Он доходчиво говорил о наболевших вопросах», - с удовлетворением отметил член партии «Единая Каледония» Филипп Гомес. Итак, свою миссию Эдуар Филипп выполнил: и противников независимости ублажил, и сторонников не задел. Как говорится, и овцы целы, и волки сыты.

Что будет после референдума?

Кажется, победа тех, кто скажет «нет» независимости, неизбежна. Председатель Каледонийского Союза (член «Канакского социалистического фронта национального освобождения» (FLNKS)) предупреждает: «Сторонники независимости больше не будут связаны словом. Мы начнём двусторонние переговоры между первыми жителями (канаками) и управленческой силой. Будем привлекать молодых граждан, чтобы они чувствовали себя хозяевами своей страны». Слова пресс-секретаря партии освобождения канаков «Palika» Чарльза Ваштайна звучат более сдержанно: «Если добиться независимости сразу не удастся, будем идти к полному суверенитету на основе партнёрства».

 

 

 

 

 

 

Фото: Fred Payet/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/nouvelle-caledonie-philippe-appose-le-sceau-de-paris-sur-le-caillou-646789

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Адриан Рушалеу

Добавить комментарий


Обновить Защитный код