ВАШИНГТОН ДОЛЖЕН ОБЪЯСНИТЬ СВОИ НАМЕРЕНИЯ

Дональду Трампу, наверное, пришлось основательно подумать над фразой, которую Владимир Путин произнёс в сентябре: «Они траву будут есть, но не откажутся от ядерной программы». Несмотря на явный провал принятых ранее восьми пакетов санкций, Соединённые Штаты и Франция продолжают давить в Совете безопасности на Пекин и Москву, чтобы те проголосовали за введение для КНДР новых ограничений, включающих в себя и полное эмбарго на нефть, и «право пресекать морские перевозки грузов в КНДР и из неё». Отвергнув китайско-российскую дорожную карту, которая предполагает возвращение за стол переговоров после «двойной заморозки» (северокорейских ядерных испытаний и военных манёвров Вашингтона), Соединённые Штаты сочли уместным попросить Китай и Россию разорвать торговые и дипломатические отношения с Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР). «Американцы игнорируют это требование (возобновление диалога. – Прим. ред.). Я считаю, что это большая ошибка. Последние действия США как будто были сознательно направлены на то, чтобы спровоцировать Пхеньян на новые резкие действия. Такое впечатление, что всё делалось специально для того, чтобы Ким Чен Ын сорвался», – сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Его правоту подтверждает заявление американского представителя в ООН Никки Хейли, которая выступая на заседании Совета безопасности пригрозила Северной Корее полным уничтожением.

«Смешно говорить, что КНДР угрожает Европе»

С точки зрения Пхеньяна, слова Хейли служат оправданием продолжения ядерной программы КНДР. Сергей Лавров призвал Вашингтон объяснить свои намерения: «Американцы должны объяснить всем нам, чего они добиваются. Если они хотят найти предлог для уничтожения Северной Кореи, пусть об этом скажут прямо, и пусть это подтвердит высшее американское руководство». Министр обороны Франции Флоранс Парли повторила глупость, ранее произнесённую Жан-Ивом Ле Дрианом (министр иностранных дел Франции), заявив, что «Европа, как и Соединённые Штаты, несомненно, находится в радиусе действия этих ударов», от которых «не сможет спастись большинство западноевропейских городов», чем только добавила напряжённости в ситуацию, и без того достаточно опасную.

Впрочем, Ли Ток Сун, заместитель директора европейского департамента Министерства иностранных дел Северной Кореи, отметает такой сценарий: «Смешно говорить, что ядерное оружие КНДР, являющееся мерой устрашения против шантажа и ядерной угрозы со стороны США, может достигнуть Европы».

 

 

 

Фото: Drew Angerer/Getty Images/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/coree-du-nord-washington-somme-de-jouer-la-clarte-646527

 

 

 

Лина Санкари

Добавить комментарий


Обновить Защитный код