ШКОЛЫ «НАДЕЖДА ПРИГОРОДОВ» – УГРОЗА ОБЩЕСТВУ.

Реакционный и бескомпромиссный подход учебных заведений к образованию

Впервые эта тема была затронута в сообщении преподавателей из департамента Рона: «Замглавы департамента Рон-Альп Этьен Блан (республиканцы, NDLR), находясь 6 ноября в местечке Пьер-Бенит, присутствовал на церемонии передачи школьной формы учащимся школы «Надежда пригородов». Далее шло несколько слов о самих школах, которые, работая без госконтракта и находясь в авангарде реакционно-республиканского влияния, под предлогом борьбы с уходом из школ до окончания учёбы выступают за неоколониальный подход к образованию, с церемонией поднятия национального флага под звуки «Марсельезы» и с запретом говорить на языке родителей. Этими школами заправляют правые католики-реакционеры, и ложь о школах разносят тоже они. Опутав страну от Монфермей (Сен Сен-Дени) до Пьер Бенит (Рон) и Марселя (Буш-де-Рон), сеть школ «Надежда пригородов», зачастую пользуясь поддержкой государства, по мнению многих преподавателей, «подрывает государственную систему образования».

В лагере реакционеров эти учебные заведения пользуются безоговорочной поддержкой: Радио Куртуази, веб-сайт католиков-традиционалистов Салон беж...Удивляться нечему! Ведь создала организацию ни кто иной, как будущая глава ассоциации в поддержку традиционной семьи «Manif pour tous» Анн Кофинье. «Figaro Magazine» от 15 сентября 2017 года расхваливает новые педагогические приёмы, действующие в этих заведениях…. Консервативный еженедельник в восторге от этих школ-лабораторий, провозгласивших свободу образования. На страницах «Causeur» (издания, придерживающегося одного с «Figaro Magazine» направления) Элизабет Леви таяла от умиления, говоря о методах гражданского воспитания: «Когда слышишь, как Алюн и Сана из младшей школы так душевно, что есть сил, поют национальный гимн, сразу хочется верить в лучшее».

Но пальму первенства получает документальный фильм из серии «Инфраруж», вышедший на канале Франс 2 в ноябре 2016 года (продюсер Мелисса Терьо). Похвалы без комментариев и без анализа, как всегда, но сквозь приторный тон уже слышатся нотки раскола. «Курсы Александра Дюма» в фильме названы «частной светской школой», а о соответствии образования – ни слова. Зато говорятся о беседах учащихся с директором на тему национального самосознания, о перераспределении преподавателей по предметам. Показано как девочки метут двор, моют посуду в школьной столовой, натирают столы… пока мальчики играют в футбол (в дополнение к теме воспитания). Остаётся только удивляться тому, как копание траншеи за зданием школы может заменить урок истории Первой мировой войны. Или тому, что империя Каролингов развалилась (судя по тетради ученика младшей школы, попавшей на камеру) «в результате набегов варваров на христианский Запад: арабы поднялись вверх по Роне, викинги пришли на своих драккарах из Дании и Норвегии, а венгры нагрянули с востока. Они разграбили города, церкви и монастыри» … Не будем обращать внимания на ошибки, оставшиеся неисправленными красным цветом. Ученик обрисовал «христианский Запад», то есть королевство франков Карла Великого, распавшееся на три части после его смерти, как Францию, осаждённую совместными силами викингов, сарацинов и венгров (на самом деле их вторжения происходили с разницей в 60 лет!). Что свидетельствует о своеобразном, как минимум, взгляде на историю…

Сеть развивается благодаря поддержке депутатов с жёсткими, а иногда и с крайне правыми взглядами. «Необходимо давать базовые знания».

Кроме этих весьма доброжелательных репортажей, достоверную, что называется «из первых рук», информацию об уроках в школах ЕВ («Esperance banlieues» – «Надежда пригородов», фр.) найти нелегко. Преподавателю колледжа Пабло Пикассо в Мнтфермей Жорди Лекуэнту удалось «вернуть» несколько учеников, которых их родители, «разочарованные», «озабоченные» и даже «встревоженные», забрали из «курсов Александра Дюма». «От их прошлой школьной жизни не осталось и следа», - говорит он со вздохом. По словам членов общества «За школу в Республике», в котором состоит и Лекуэнт, руководство школы Дюма настаивало на том, чтобы ученики не забирали тетради даже уходя из школы. «Катастрофический уровень» знаний у этих учеников – ни для кого не секрет. «Они пришли поступать к нам в третий класс, но мы были вынуждены записать их в пятый, чтоб дать им возможность наверстать[1]. Я рассказывал им о генетике, а они в ответ: «Бог создал всё» ...По словам моих коллег, преподавателей французского, критическое мышление у них напрочь отсутствует, произведения они воспринимают буквально. Сегодня они перешли в третий класс с неплохими знаниями, но чудес не бывает. Мы просили ректорат отнестись к этим детям с особым вниманием, но ответа не последовало…» Советник департамента Сен-Сен-Дени коммунист Доминик Деллак рассказывает о своей встрече с матерью, забравшей свою дочь из «курсов Александра Дюма», потому что та «после года учёбы в подготовительной школе так и не научилась читать». Статистика красноречива: трое из пяти учащихся школ «Надежда пригородов» успешно сдают экзамен на получение школьного аттестата, иначе говоря - 60% (сравните с 83% учащихся государственных школ департамента) … Следует отметить, что, судя по требованиям, содержащимся в вакансиях преподавателей, опубликованных на сайте организации, диплома для руководства этими школами или для преподавания в них не требуется, никакого. Для позиции любого уровня. Из чего явствует, что приверженность «ценностям» в данном случае куда важнее, чем способность передавать знания. «Надежда пригородов», впрочем, и сама признаёт это, вот что написано на их сайте: «наша основная миссия – не образование в общепринятом смысле, а просвещение».

Задача школы – научить читать, писать, считать, делать вычисления, а также передать общие знания о западной культуре (основные вехи в истории, географии, литературе, духовной жизни). «Исторические корни, поросшие быльём и духовность под церковные песнопения», - говорят наблюдатели. В декабре 2015 года корреспондент «Figaro» посетил урок математики в школе Сент-Экзюпери в Аньер (О-де-Сен), на котором читали произведение…Мадлен де Джесси, вдохновительницы движения «Manif pour tous». В то время она занимала пост пресс-секретаря «Здравого смысла»: «Наше общество нужно воспитывать в любви к национальной культуре, к великим мыслителям – гордости всей нашей истории от галлов до Республики. Нужно укреплять привязанность к нашим иудейским и христианским корням, они дают нам стабильность и духовные силы». И хотя в уставе школ «Надежда пригородов» заявлено, что они «не проводят и не афишируют никакого религиозного образования, религиозную принадлежность учащихся (и учителей, NDLR) невозможно «запрятать». «Когда ассоциация провозглашает себя вне религии, подобная идеологическая направленность не может не вызывать беспокойства», - отметил в интервью «L’Humanite» государственный инспектор по образованию Поль Девен, генеральный секретарь профсоюза инспекторов FSU.

Исторические корни, поросшие быльём и «духовность» под церковные песнопения

Сеть школ растёт и крепнет при поддержке депутатов от правых и даже крайне правых партий. Мэры коммун - Ксавье Лемуан («Христианские демократы») в Монфермей, «республиканцы» Жером Морож в Пьер-Бенит и Мануэль Эшлиман в Аньер – поддерживают школу безоговорочно. «В Пьер-Бенит под давлением крайне правого мэра школе передали в долгосрочную аренду (на 99 лет) бывший дворец молодёжи, - с сожалением отмечает муниципальный советник компартии (PCF) Даниэль Делиз. -  И, несмотря на протесты оппозиции, муниципальные власти отказались выделить средства на компенсацию». «Дело продолжил регион Овернь-Рона-Альпы, профинансировав строительство комплекса с актовым залом и пр., стоимостью в 250 тыс евро... Так сказать, во имя городской политики!», - продолжает, чуть ли не задыхаясь от гнева, Даниэль Делиз. В Монфермей землю под школу ЕВ город, возглавляемый мэром («божьим безумцем», по мнению оппозиции), приобрёл за 2 миллиона евро, добавив ещё 1,25 миллиона на само строительство. Чтобы затем сдавать её в аренду за смехотворную цену в 1500 евро за 1500 квадратных метров! Робер Менар в Безье желал бы внести свою лепту, но его проект не вошёл в число двадцати проектов школ, которые «Надежда пригородов» рассчитывает добавить к одиннадцати уже существующим в городах, отвоёванных правыми в 2014 году (Ле Блан-Мениль, Сент-Уэн), в городах, где правят левые (Нант, Трап) и даже коммунисты (Нантер).

По мнению Поля Девена, такая скромная поддержка этих школ – «шаг к либерализации рынка образования». Чего же стоит опасаться, видя, что поддержка «Надежде пригородов» и фонду «За школу» идёт со всех сторон? Ещё в 2007 году Николя Саркози в установочном письме министру образования Ксавье Дарко утверждал: «Вы не сможете закрыть трудные кварталы частным учебным заведениям, наоборот, вы будете им помогать. Нужно учить основным умениям: читать, писать, считать, вычислять, преподавать основы западной культуры». В ходе президентских выборов Франсуа Фийон (его пресс-секретарь - бывшая уполномоченная по делам образования от республиканцев Анни Женевар, дочь которой как раз и отвечает за проект «Надежды пригородов») в своём выступлении в Безансоне 9 марта 2017 года повторил сказанное Саркози: «Государство должно не отталкивать эту инициативу в образовании, исходящую от граждан, а всячески её поддерживать и помогать в реализации». С тех пор сети LR активизировались: Лоран Вокье и Франсуа Баруэн смогли «оценить по достоинству» курс «La Passerelle» в Сен-Бенит (прогресс на 15 марта 2017 года), в то время как регион Иль-де-Франс под руководством Валери Пекреса выделил в прошлом году 35 тысяч евро фонду «За школу». «Вполне логично, - считает президент объединения «Левый фронт» в региональном совете Селин Малезе. - В нашей ассамблее есть три депутата от «Здравого смысла» и их влияние безмерно». Даже очень сговорчивого Жан-Луи Барлу в 2016 году видели бок о бок с журналисткой Наташей Полони на ежегодном коллоквиуме ЕВ. И он не единственный, кого можно увидеть там, и кого не ожидаешь там увидеть.

То, что Эрик Земмур в самых лестных выражениях отзывается об этой системе образования, ещё можно понять, но когда в поддержку организации выступают звезды… Журналист TF1 Харри Розельмак в 2015 году подписался под предисловием к книге «Надежда пригородов», автором которого на самом деле является Анна Кофинье. Книга содержит отчёт о работе фонда «За школу». Актёр Джеймз Дебуз со своей спутницей Мелиссой Терьо в том же 2015 году разрекламировали эту книгу в передаче Мишеля Друкера «Vivement dimanche». А от министра образования Жан-Мишеля Бланкера поддержки, пусть и не официальной, не ожидал никто. Поль Девен (так и не получивший доступа к материалам проверок), с горечью констатирует: «На сегодняшний день позиция правительства по этому вопросу остаётся неизвестной». После вступления в должность, министр образования Бланкер о своей привязанности к «свободной школе», работающей в рамках договора с государством или без, особо не распространялся. Но в 2016 году он опубликовал запись своего выступления на коллоквиуме «Надежды пригородов», где чётко и ясно говорил: «Я считаю, в этих школах есть то, что лучше всего получается у школьной системы образования, в частности, привлечь преподавателей с соответствующим образованием». И стал хвалить меры по сближению с «интернатами успеха», предпринятые им на посту ректора академии в Кретей в 2007-2009 гг. Свою позицию он определил заранее.

Чек на образование - троянский конь приватизации

За требованиями «свободной школы» стоит старый лозунг правых. Основатель организации «Надежда пригородов» Ан Кофинье ждёт «от нового правительства принятия налогового законодательства, позволяющего всем и каждому свободно выбирать систему образования» (цитата из газеты «Croix» от 19 января 2017 года). «Налоговый вычет - первый шаг к появлению чека на образование», - заявили немедленно её враги. Вымысел экономиста Мильтона Фридмана, чек на образование был впервые испытан в Чили во времена Пиночета, а во Франции фигурировал в программе «Национального фронта» до 2007 года. По словам историка Лоранс де Кок, это чек - «оружие массового уничтожения государственной школы». Это отказ от финансирования государственного образования с передачей годовой суммы платы за обучение в руки родителям, которые могут, на своё усмотрение, инвестировать средства в государственную систему образования или в частную, работающую по госконтракту или без. И когда узнаёшь, что за финансированием «Надежды пригородов» стоит семья Мульез (владельцев «Ашана», «Bouygues», «Vinci», BNP «Paribas»…), которые заявляют о желании приватизировать школьный сектор, удивляться нечему. Всё окупается.

 

 

 

 

Фото: Zacharie Scheurer/Hanslucas. Оригинал статьи: https://humanite.fr/enquete-les-ecoles-desperance-banlieues-un-danger-public-646259

 

 

 

Грегори Марэн

 

 

 

 

 


[1] Система нумерации классов во французской школе идёт по убывающей, в отличие от российской – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код