РОССИЯ. ГОТОВ ЛИ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ К ДИАЛОГУ?

24 ноября в Брюсселе пройдёт 5-й саммит «Восточного партнёрства», на котором соберутся руководители Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Республики Молдова и Украины. Изоляция России продолжает оставаться на повестке дня.

Спустя четыре года после событий, потрясших Украину, Европа проводит в Брюсселе 5-й саммит «Восточного партнёрства». Созданное в 2009 году по инициативе польского министра иностранных дел и его шведского коллеги, это партнёрство ставит своей целью укрепление связей между ЕС и шестью странами постсоветского пространства через устранение таможенных барьеров, либерализацию визового режима и усиление экономического сотрудничества. Для многих дипломатов этот проект в большей степени сводится к выбору между Европой и Россией. «Речь идёт о том, чтобы внушить этим странам надежду на возможное присоединение к Европейскому союзу, и одновременно изолировать России от её соседей», – считает один из них. В связи с этим возникает ряд вопросов о цели саммита, проходящего в самый разгар европейского кризиса. Страны, которые боролись за создание «Восточного партнёрства» (например Польша и Венгрия) не исключают выхода из Европейского союза...

«Страны из так называемой «Вышеградской четвёрки», которыми овладели евроскептические и популистские настроения, больше не могут «экспортировать» свой опыт демократических преобразований в страны «Восточного партнёрства»», – объясняет Михал Шимечка (Институт международных отношений, Прага). После Украины в фаворитах у Европейского союза оказалась Белоруссия. Александр Лукашенко, которого окрестили последним диктатором Европы, в последнее время встречается с европейскими представителями, пожалуй, чаще, чем когда бы то ни было.

В 2016 году Европа даже сняла с Белоруссии экономические санкции, кроме торговли оружием. Недавно российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия и Белоруссия хотят установить «долгосрочные контакты» между Евразийским экономическим союзом и ЕС, отметив «значительный потенциал взаимодействия», но добавив, что «этот потенциал пока остаётся невостребованным (...) в деле создания пространства мира и стабильности».

Ревизионизм

Страны Балтии, Польша, Украина... - антироссийский фронт проявляется гораздо отчётливее, чем «проевропейский». Однако складывается впечатление, что отношения между Украиной и ЕС приобретают всё более неустойчивый характер. Власть не сдержала социальных и экономических обещаний, данных во время событий на Майдане (2013–2014). Олигархи по-прежнему управляют страной, и коррупция не уменьшается. «Между тем депутаты и президент Порошенко издают один за другим ревизионистские законы и преследуют различные группы. Таким способом они думают вновь заручиться хоть каким-то подобием благосклонности со стороны общества. Они, которые едва набирают 10 %, согласно опросам», – говорит Анатолий Соколюк, один из бывших руководителей Коммунистической партии Украины. Свежая история: украинские парламентарии проголосовали за закон, по которому 25 декабря, когда празднуется католическое Рождество, объявляется выходным днем наряду с 7 января, православным Рождеством. Эта инициатива предназначена для минимизации всего русского и усиления связей с римско-католическим Западом... Такое нововведение ещё больше усиливает напряжение внутри украинского общества, которое в большинстве своём исповедует Православие.

 

 

 

 

 

 

Вадим Каменка

Добавить комментарий


Обновить Защитный код