Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

РОССИЯ. ГОТОВ ЛИ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ К ДИАЛОГУ?

24 ноября в Брюсселе пройдёт 5-й саммит «Восточного партнёрства», на котором соберутся руководители Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Республики Молдова и Украины. Изоляция России продолжает оставаться на повестке дня.

Спустя четыре года после событий, потрясших Украину, Европа проводит в Брюсселе 5-й саммит «Восточного партнёрства». Созданное в 2009 году по инициативе польского министра иностранных дел и его шведского коллеги, это партнёрство ставит своей целью укрепление связей между ЕС и шестью странами постсоветского пространства через устранение таможенных барьеров, либерализацию визового режима и усиление экономического сотрудничества. Для многих дипломатов этот проект в большей степени сводится к выбору между Европой и Россией. «Речь идёт о том, чтобы внушить этим странам надежду на возможное присоединение к Европейскому союзу, и одновременно изолировать России от её соседей», – считает один из них. В связи с этим возникает ряд вопросов о цели саммита, проходящего в самый разгар европейского кризиса. Страны, которые боролись за создание «Восточного партнёрства» (например Польша и Венгрия) не исключают выхода из Европейского союза...

«Страны из так называемой «Вышеградской четвёрки», которыми овладели евроскептические и популистские настроения, больше не могут «экспортировать» свой опыт демократических преобразований в страны «Восточного партнёрства»», – объясняет Михал Шимечка (Институт международных отношений, Прага). После Украины в фаворитах у Европейского союза оказалась Белоруссия. Александр Лукашенко, которого окрестили последним диктатором Европы, в последнее время встречается с европейскими представителями, пожалуй, чаще, чем когда бы то ни было.

В 2016 году Европа даже сняла с Белоруссии экономические санкции, кроме торговли оружием. Недавно российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия и Белоруссия хотят установить «долгосрочные контакты» между Евразийским экономическим союзом и ЕС, отметив «значительный потенциал взаимодействия», но добавив, что «этот потенциал пока остаётся невостребованным (...) в деле создания пространства мира и стабильности».

Ревизионизм

Страны Балтии, Польша, Украина... - антироссийский фронт проявляется гораздо отчётливее, чем «проевропейский». Однако складывается впечатление, что отношения между Украиной и ЕС приобретают всё более неустойчивый характер. Власть не сдержала социальных и экономических обещаний, данных во время событий на Майдане (2013–2014). Олигархи по-прежнему управляют страной, и коррупция не уменьшается. «Между тем депутаты и президент Порошенко издают один за другим ревизионистские законы и преследуют различные группы. Таким способом они думают вновь заручиться хоть каким-то подобием благосклонности со стороны общества. Они, которые едва набирают 10 %, согласно опросам», – говорит Анатолий Соколюк, один из бывших руководителей Коммунистической партии Украины. Свежая история: украинские парламентарии проголосовали за закон, по которому 25 декабря, когда празднуется католическое Рождество, объявляется выходным днем наряду с 7 января, православным Рождеством. Эта инициатива предназначена для минимизации всего русского и усиления связей с римско-католическим Западом... Такое нововведение ещё больше усиливает напряжение внутри украинского общества, которое в большинстве своём исповедует Православие.

 

 

 

 

 

 

Вадим Каменка

Добавить комментарий


Обновить Защитный код